Вексельберг пытается уйти из-под американских санкций

Бизнесмен продал швейцарскую "Ренову менеджмент АГ", новые владельцы переименовали фирму в Witel AG, и теперь она не подпадает под санкции США.

9 июля 2018, 06:30

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг продал свою швейцарскую компанию "Ренова менеджмент" российской компании, которая принадлежит его партнёрам. Об этом сообщили СМИ Швейцарии. Среди новых владельцев — бывший генеральный директор "Ренова менеджмент" Алексей Москов. 26 июня 2018 года новое руководство сменило название "Ренова менеджмент" на Witel AG. Переименование было внесено в коммерческий регистр (база юрлиц). Новая компания базируется по тому же адресу, что и ранее "Ренова менеджмент", — на Клаусштрассе, 4 в Цюрихе. С момента попадания Виктора Вексельберга под санкции США в начале апреля "Ренова менеджмент АГ" больше не могла проводить транзакции. Новая компания не подпадает под действие санкций.

— Швейцарская компания Renova Management AG действительно была продана российской компании АО "Комплекспром", принадлежащей бывшим и нынешним топ-менеджерам Группы компаний "Ренова", после чего она была переименована в Witel AG, которая остаётся швейцарской компанией, — подтвердил Лайфу один из совладельцев "Комплекспрома" Андрей Шторх.

Согласно базе данных "Спарк-Интерфакс", фирма "Комплекспром" занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Она зарегистрирована в марте 2018 года. В числе зависимых и аффилированных лиц компании указаны Светлана Климентьева (совладелец с долей равной или более 20%), Ринат Халиков (единоличный исполнительный орган) и ООО "Олькор М" (юрлицо, контролируемое единоличным исполнительным органом, т.е. Ринатом Халиковым). К слову, Халиков является зампредом правления ГК "Ренова", а также возглавляет набсовет АО УК "Аэропорты регионов" контролируемой ГК "Ренова".

Партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров сомневается в том, что смена собственника в управляющей компании в Швейцарии убедит американский Минфин в том, что Вексельберг утратил контроль над своими европейскими активами.

— Такое решение может устроить Управление по контролю за иностранными активами Минфина США только в одном случае — если не будут установлены любые прямые или косвенные инструменты для получения подсанкционным лицом выгод или преимуществ в любой форме и если американцы сочтут новых собственников полностью самостоятельными, — прокомментировал Лайфу Александр Захаров.

По его словам, выкуп управляющей компании менеджментом у бывшего акционера в любом другом случае мог бы, безусловно, рассматриваться рынком как смена собственника, если бы не известные санкции от США, которые и могут порождать сомнение многих лиц в утрате известным бизнесменом контроля над бизнесом.

— При этом передача управления акционером своим эффективным менеджерам, как правило, является обычной стратегией не только с целью обеспечения наследования, но и сохранения бизнеса в будущем, — добавил Александр Захаров.

Другой источник Лайфа в адвокатских кругах назвал способ, с помощью которого Вексельберг хочет минимизировать влияния санкций, "экономным".

— Тема выхода из-под американский санкций для российских олигархов сложная и мегадорогая в решении. А он пытается сэкономить, — сказал источник.

В апреле 2018 года Минфин США ввёл новый пакет санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний и правительственных служащих РФ. Ограничительные меры затронули и Виктора Вексельберга.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1