18 июля 2018, 14:01

Мясо из пробирки. Учёные приступят к производству искусственной еды

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com

Читать на сайте Life.ru

Голландские учёные, вырастившие мясо в лаборатории, получили деньги на организацию промышленного производства.

Учёные из голландского стартапа Mosa Meat смогли совершить настоящее чудо, которого так долго ждала вся пищевая промышленность. Стартап получил финансирование в размере почти $10 млн на организацию промышленного производства искусственной говядины для гамбургеров, пишет Daily Mail. Отмечается, что компания может выйти на продуктовый рынок уже в 2021 году, а первыми клиентами Mosa Met станут рестораны.

Метод создания искусственного мяса крайне прост — "каркас" для куска синтетической говядины изготавливается путём сбора стволовых клеток из мышечной ткани обычных коров. Затем клетки, которые обладают способностью к регенерации, культивируются в растворе с питательными веществами. Первоначально такая "еда" разрабатывалась для космонавтов, однако очень скоро стал понятен и коммерческий потенциал.

Исследователи отмечают, что через несколько лет такой продукт перестанет быть чем-то необычным, а кроме говяжьего мяса в промышленных лабораториях можно будет выращивать и нечто похожее на куриное мясо. Отмечается, что для выхода на коммерческий рынок такое мясо в обязательном порядке будет проходить процедуру сертификации.