19 июля 2018, 07:30

Страховка на случай кризиса. Почему Россия вывела миллиарды из трежерис?

Фото: © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Одним из наиболее обсуждаемых в экономических кругах событий стали обнародованные накануне данные о структуре американского госдолга и крупнейших его держателей, среди которых довольно неожиданно (хотя и вполне закономерно, как станет понятно чуть ниже) не оказалось России. Согласно официальным данным американского Минфина, точкой отсечения является сумма в 30 млрд долларов и на последнем месте там находится Чили с 30,2 млрд вложения в американские казначейские обязательства.

Инфографика: © L!FE

А ведь на начало года Россия держала в американских трежерис порядка 102 миллиардов долларов. В марте эта цифра снизилась до 96 млрд, в апреле произошла первая крупная распродажа, когда российские монетарные власти радикально снизили вложения в долговые расписки Казначейства США — до 48 млрд. А вот теперь мы и вовсе выбыли из пула крупнейших держателей госдолга Соединённых Штатов — по сообщениям Минфина США, вложения России составили $14,9 млрд.

Прежде чем приступить к собственно макроэкономическим аспектам этого, на самом деле, довольно эпохального события для отечественных финансов, необходимо сделать одно политико-медийное отступление. Дело в том, что долгие-долгие годы излюбленной темой целого ряда так называемых ультрапатриотов и разного рода консервативных комментаторов являлось обсасывание тезиса о том, что Россия-де является криптоколонией Запада и наиболее зримым выражением её несуверенного статуса как раз и являются вложения в американские долговые обязательства.

Наши активы в трежерис как только ни называли: это, мол, и "дань", которую колониальная администрация платит мировому гегемону, и страховка российской элиты на случай революции в стране, и чуть ли не личный вклад Путина в мировой масонский проект. И вот когда за последние несколько месяцев Россия снижает свои вложения в американский госдолг фактически в 10 раз, совершенно непонятно, какую новую мифологию вынуждены будут придумывать сетевые "патриоты" для рассказов своей аудитории про "агентов глобализма", засевших в Кремле. Не иначе начнут говорить, что это такой новый хитрый план удушения России-матушки.

Между тем, если проанализировать текущую антироссийскую санкционную повестку американского истеблишмента, то можно заметить, что практически все более-менее действенные рычаги санкционного давления уже задействованы и результата они не приносят. Чтобы ещё сильнее надавить на Россию, нужно расширять повестку применимости санкций и переходить к угрозам финансовой системе. Неоднократно в последние месяцы различные американские конгрессмены и сенаторы, пусть и на уровне риторики, предлагали в качестве следующего санкционного пакета рассмотреть вопрос об ограничении доступа к российским госактивам, размещённым в трежерис. Разговоры разговорами, однако угрозы такие имелись, а сейчас их нет, поскольку падение объёма вложения в казначейские расписки ниже уровня 15 миллиардов долларов делает их малосущественными и бессмысленными.

Инфографика: © L!FE

При этом вложения России в физическое золото продолжают активно расти и по состоянию на конец июня текущего года составляют 80,5 миллиарда долларов, что является абсолютным рекордом в новейшей истории страны. В резервах Центробанка, таким образом, находится порядка 62 миллионов тройских унций золота, что эквивалентно почти двум тысячам тонн (1928,4 тонны, если быть точным). Инвестирование в такой довольно консервативный инструмент является знаком того, что российские монетарные власти ожидают каких-то крупных потрясений на мировых финансовых рынках, так как сами по себе трежерис всегда являлись наиболее надёжным и безрисковым (хотя и малодоходным) инструментом хранения ликвидности. Теперь же, видимо, решено накапливать золото в преддверии потрясений на мировых рынках.

Инфографика: © L!FE

Следует отметить, что золотом, очевидно, диверсификация вложений таких гигантских сумм, в размере десятков миллиардов выведенных из долговых расписок Казначейства США, не может ограничиться. По целому ряду признаков российский ЦБ частично перекладывается в юаневые активы. Как следует из данных последнего доклада Центробанка России, начиная примерно с четвёртого квартала прошлого года доля юаня в резервах национального финансового регулятора выросла с 1% до 2,8%. Вложения в юань идут следом за канадским долларом, доля которого — 3,1%. При этом можно обратить внимание на тот факт, что во второй половине прошлого года Центробанк начал активно покупать китайскую валюту — было куплено порядка 79 миллиардов юаней , что составляет 12 миллиардов в долларовом эквиваленте, причём темпы прироста вложений в юань превышают аналогичные инвестиции в валюты других стран.

Между тем эксперты указывают на ещё один вполне вероятный сценарий, объясняющий такую масштабную распродажу американских трежерис Россией. Речь идёт о ребалансировке российского портфеля международных резервов, где помимо упоминавшегося выше юаня ключевую скрипку будет теперь играть евро. В общем и целом это вполне здравая политика, поскольку резервы логичнее иметь в валютах тех стран, что являются твоими ключевыми внешнеэкономическими партнёрами. Львиная доля российского экспорта (сырьевого в первую очередь) как раз и приходится на страны ЕС и Китай, таким образом, рост доли юаня (но в первую очередь, конечно же, евро) вполне закономерен. Особое значение всё это приобретает, если вспомнить то, какие события сейчас разворачиваются на мировой экономической арене.

Мир уже стоит на грани глобальной торговой войны (а в случае США и Китая она уже де-факто стартовала). Соединённые Штаты начинают применять экономические и тарифные санкции против стран ЕС, что вызывает в том числе и ответные меры. В такой ситуации рынки начинает активно лихорадить и зависимость от американского госдолга при возрастающей политизации финансовых вопросов приводит к тому, что российское руководство, очевидно, приняло решение задействовать, так сказать, план Б и начать выход из долларовых казначейских расписок с перекладыванием средств в физические активы и релевантные для нашей экономики валютные пулы.

При этом не исключено, что, ожидая дальнейшего ухудшения российско-американских отношений и усиления давления на крупный российский бизнес, власти решили использовать средства из сброшенных трежерис в качестве подушки безопасности для покрытия их долговых обязательств. В любом случае похоже, что довольно длительная история с финансированием Россией американского госдолга подошла к концу. Как подходит к концу монополярная финансовая система, ведь диверсифицируем свои валютные резервы не только мы, но и многие другие страны, пусть пока и не в таком объёме.