Регион

Уведомления отключены

Потанин и Дерипаска начхали на американский минфин

“Норникель” платит дивиденды “Русалу” несмотря на риски вызвать гнев финансового ведомства США

29 сентября 2018, 23:15
<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy;&nbsp;РИА Новости /&nbsp;Сергей Гунеев&nbsp;/ Александр Вильф,&nbsp;<span>AP Photo/J. Scott Applewhite</span></p>

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев / Александр Вильф, AP Photo/J. Scott Applewhite

В среду "Норникель" начал выплачивать дивиденды акционерам за 2017 год. Среди получателей и "Русал", который контролирует 27,8% никелевой компании. Размер выплат — 607,98 рублей на акцию, общие выплаты составят 96,2 млрд рублей. Исходя из пакета "Русал" должен получить 26,7 млрд рублей.

Пикантность ситуации придает тот факт, что алюминиевая компания и ее совладелец Олег Дерипаска находится в санкционном списке Минфина США.

— Потанину и Дерипаске никакой Минфин США не помешает договориться о выплате дивидендов, как это возможно не заплатить акционеру дивиденды? — сказал Лайфу источник среди акционеров "Норникеля".

По его словам выплата могла пройти в штатном порядке без открытия так называемого эскроу-счета.

Представители "Норникеля" отказались от комментариев. Представители "Русала" не ответили на запрос Лайфа. Выплаты дивидендов продлятся до 21 августа, сообщается на сайте "Норникеля".

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков согласился с источником Лайфа, получение дивидендов — неотъемлемое право акционера.

— Не выплатить дивиденды одному из акционеров юридически невозможно, — сказал Лайфу Егор Носков.

По его словам, в разъяснениях Минфина США речь шла о рисках при выплате дивидендов от иностранных (европейских) компаний в пользу компаний, контролируемых российскими бизнесменами из санкционного списка — Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом.

— Здесь же другое дело. "Норникель" — российская компания, как и ее акционер компания "Русал". Поэтому "Норникель", выплачивая дивиденды своему акционеру, не подпадает под американские санкции. Кроме того, российское банковское законодательство не предусматривает техническую возможность открытия escrow-счетов для получения дивидендов. Можно выплатить дивиденды в депозит нотариуса. Но я с трудом представляю себе нотариуса который согласится принять 26,7 млрд рублей, — прокомментировал Лайфу Егор Носков.

В июне австрийский строительный концерн Strabag из-за санкций отказался платить дивиденды (около 37 млн евро) Дерипаске, который через компанию Rasperia Trading контролирует 25,9% концерна.

Накануне собрания компания выпустила сообщение о порядке выплаты дивидендов. В нём, в частности, говорилось, что концерн не должен проводить выплату дивидендов лицам, попавшим в список (SDN) "персон особой категории" американского Минфина, и компаниям, которые такие персоны контролируют на 50% и более процентов.

Напомним, что Дерипаска оказался в санкционном списке Минфина США 6 апреля. Если б австрийский Strabag выплатил дивиденды в пользу Rasperia, то концерну самому могли грозить вторичные санкции американцев. Соответствующие разъяснения сделали в американском Минфине 25 мая. К попаданию под вторичные санкции может привести и выплата дивидендов лицу из санкционного листа, если такая операция будет расценена как существенная, говорится в пояснении ведомства.

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Ранее Питер Харрел, бывший высокопоставленный чиновник в Госдепе, который работал над санкциями против России в администрации Обамы, говорил FT, что Минфин позволит выплату дивидендов на заблокированный или эскроу-счет (средства на таком счете хранятся до наступления определенных обстоятельств).

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1