Сбежать от тюрьмы. Почему Роналду перешёл в "Ювентус"
Переход Криштиану Роналду из "Реала" в "Ювентус", безусловно, главное событие трансферного межсезонья. Для переезда звёздного португальца можно найти немало причин: конфликт с Флорентино Пересом, необходимость нового вызова, перестройка "Реала" и аплодисменты фанатов "Юве". Но есть и ещё одна — налоги. Лайф рассказывает, как переезд в Италию сэкономит Роналду деньги и нервы.
Криштиану Роналду подмигивает во время тренировки перед первым полуфинальным матчем Лиги чемпионов между "Ювентусом" и "Реалом" в сезоне 2017/18. Фото © AP Photo / Massimo Pinca
У Роналду огромные проблемы с налоговиками Испании. Всё началось несколько лет назад, а в июне 2018 года всё закончилось приговором. Роналду устал пытаться доказать свою невиновность и согласился на два года условного заключения и штраф в размере 18,8 миллиона евро. Налоговая прессовала Криштиану из-за того, что в 2011–2014 годах недосчиталась порядка 14,7 миллиона евро. Сумма для Роналду не самая большая, но он принципиально не признавал вину, потому что был уверен в собственной честности, но кое-где просчитался.
Роналду искренне не понимал, почему налоговая его преследует. Его доход делится на две части: первая — это зарплата, которую ему платил "Реал", вторая — деньги от использования его медиаобраза. И если с первой частью всё относительно просто — клуб сам выплачивал налог, а Роналду получал порядка 30 миллионов евро уже чистыми, то вот вокруг маркетингового дохода как раз и образовалась проблема.
Фото © AP Photo / Darko Vojinovic
Криштиану не является налоговым резидентом Испании. Для этого в стране нужно жить как минимум 183 дня в году, но Роналду проводит там меньше времени. При этом свои маркетинговые доходы, как выяснилось после расследования футбольного аналога WikiLeaks — Football Leaks, он не декларировал, деньги проходили через офшоры на Виргинских островах и в Ирландии.
При этом Роналду (и его финансовые консультанты) был уверен, что ничего не нарушает. Он ведь нерезидент, доходы получает за пределами Испании, значит, и платить ничего не обязан. Однако испанское налоговое законодательство оказалось сложнее.
Причём тут Бекхэм?
Нерезиденты Испании всё равно обязаны платить налоги с зарубежных доходов. Но в последнее время многие футболисты об этом забыли или сделали вид, что забыли. Запутал "закон Бекхэма".
В 2003 году, в ту самую эпоху "Галактикос", "Реал" подписал звезду мирового футбола Дэвида Бекхэма. Президент клуба Флорентино Перес с помощью своих связей пролоббировал льготную налоговую ставку, чтобы англичанину не приходилось отдавать государству слишком много денег. Так появился "закон Бекхэма", согласно которому иностранные игроки испанских клубов могли платить в казну лишь 24% годового дохода, хотя пиковая ставка середины 2000-х составляла 48%.
Фото © AP Photo / Eugene Hoshiko
После 2008-го испанская экономика оказалась в кризисе, и в 2010 году "закон Бекхэма" отменили, чтобы увеличить пополнение казны. Но только частично — для вновь въезжающих в страну иностранных рабочих с доходом больше 600 тысяч евро в год. То есть те, кто прибыл раньше, как Роналду, могли продолжать пользоваться льготной ставкой. Однако в 2015 году "закон Бекхэма" отменили полностью. Таким образом, за 2015 год футбольные звёзды обязаны были платить государству 47% со своих доходов, в 2016-м ставка снизилась до 45% и остаётся таковой до сих пор.
После этого большинство футболистов (может, и неосознанно) пошло на сокрытие доходов, а Неймар вообще уехал из Испании после того, как его прибыль упала на четверть. В числе тех, кто стал жертвой незнания закона, что, конечно, от ответственности не освобождает, оказался и Криштиану. Да, он пошёл на сделку с налоговой — и всё в итоге обошлось условным сроком, но Роналду нервировало, что клуб не оказал ему публичной поддержки в этой ситуации. Финансовые решения он принимал по советам консультантов, но негодование в прессе и образ нечистоплотной звезды повисли на нём. Когда терпение Криша лопнуло, он стал искать варианты и нашёл — Италия.
Чем Роналду привлекла Италия?
Фото © AP Photo / Armando Franca
С января 2017 года в Италии начали действовать поправки к закону о налогообложении для нерезидентов страны. Если раньше иностранные работники с доходом больше 75 тысяч евро в год 43% должны были отдавать государству, то теперь всё стало гораздо проще. Для нерезидентов страны появилась опция уплаты flat tax — налог на доход, полученный за границей. Его стоимость фиксированная и составляет всего 100 тысяч евро в год. Плюс 25 тысяч за каждого члена семьи.
Чтобы заявку одобрили, физлицо не должно быть итальянским резидентом в предыдущие девять лет. И пользоваться этой возможностью можно следующие 15 лет. С помощью этой схемы Италия намерена привлекать крупных предпринимателей, ведущих бизнес на международном уровне.
Насколько это важно для Роналду?
По сравнению с постоянной угрозой попасть в тюрьму и невероятными поборами в Испании, Италия для Роналду — настоящий рай. Чтобы понять, сколько Криштиану в Италии может сэкономить, обратимся к цифрам. Согласно данным Forbes, за прошедший год Роналду заработал 108 миллионов долларов. 47 миллионов из них — на рекламе. Как раз из них и вычитается доход. В Испании после уплаты налогов Криштиану получил на руки 25,85 миллиона. В Италии он бы принёс домой 46,9 миллиона. Разница в 21 миллион евро — колоссальная, даже для настолько обеспеченного человека, как Роналду.
При этом доходы португальца растут невероятными темпами, они превысили прошлогодние цифры на 34%. То есть при сохранении динамики в этом году он заработает гораздо больше. И если бы он продолжил играть за "Реал", то и терял бы соразмерно. В Италии же ничего подобного не произойдёт. Отдавай 100 тысяч евро — и радуйся жизни.
Криштиану Роналду — давно уже человек-бренд. У него пожизненный контракт с Nike на 1 миллиард евро, также он сотрудничает с Herbalife, EA Sports, Clear, American Tourister. Кроме того, Криш активно развивает собственную торговую марку — CR7. Под ней уже выходят джинсы, нижнее бельё и парфюм. Также начинают работу сети брендированных спортзалов и отелей. Превышение рекламных доходов над футбольными — вопрос ближайшего года.
У Криша более 322 миллионов подписчиков в соцсетях, за последний год он заработал на своих постах для спонсоров порядка полумиллиарда долларов. При этом медиаобраз Роналду настолько силён, что он приносит 216 миллионов долларов даже компании, с которой не работает, — Adidas. У Роналду контракт с Nike, но на форме "Реала" красуется логотип Adidas, и каждый раз, когда Криштиану выкладывает фото в джерси мадридского клуба для своей многомиллионной армии фанатов, это приносит деньги конкурентам его партнёров. С переходом в "Ювентус" ситуация не изменится, а даже улучшится для Adidas, ведь компания является спонсором и туринского клуба. А количество подписчиков Роналду только растёт.
В ближайшее время Криштиану запустит собственный сериал на платформе Facebook Watch. В Италии португалец тоже планирует вести бизнес, но социальный: он уже договорился с итальянской ассоциацией доноров крови, чтобы продвигать донорство в стране.
Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано Аллегри. Фото © AP Photo / Carlo Baroncini
Переход в "Ювентус" — это, конечно, и футбольный вызов тоже. Роналду был и остаётся в первую очередь профессиональным атлетом, возможно, самым мотивированным в истории футбола. Но тот факт, что итальянский вояж существенно облегчит и рекламную жизнь Криштиану, тоже отрицать глупо. Для "Юве", устраивающего маркетинговую революцию, переход такой медиазвезды — тоже только в плюс. В итоге все довольны: клуб и страна дают Кришу комфортные условия, он помогает клубу набирать медиаочки за счёт своей громадной армии поклонников. Для полной идиллии осталось только вместе выиграть Лигу чемпионов.