Мобильные недосистемы. МТС лидирует по нарушениям закона среди операторов
Абоненты и надзорные органы регулярно ловят коммуникационную компанию на махинациях и нарушениях, а суды встают на их сторону.
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов
Согласно недавнему докладу Роспотребнадзора о практике защиты абонентов сотовых операторов "большой четвёрки", лидером по количеству жалоб и нарушений остаётся ПАО "Мобильные телесистемы" (товарный знак МТС). Клиенты жалуются на обман при тарификации звонков, незаконное списание денег, сокрытие важной информации о тарифах и условиях. Подобные нарушения и хитрости, как и низкое качество связи, уже давно стали фирменным знаком МТС. Кроме того, арбитражные суды завалены исками к МТС от надзорных органов, которые постоянно ловят оператора на нарушении закона, работе без согласований, создании опасных условий для экологии и здоровья людей. После решения судов сотовый оператор выплачивает многомиллионные штрафы, однако менять своё отношение к абонентам не спешит.
Засада для абонента
По данным Роспотребнадзора, чаще всего абоненты сотовых операторов в 2017 году жаловались на плохое качество связи или её отсутствие, необоснованное списание денег с их счетов, оказание услуг в роуминге в режиме "тихого" кредита, несанкционированное подключение платных и ненужных услуг или переключение на другие тарифы, сокрытие важной информации о стоимости услуг и тарифах. Именно на невнимательности и правовой безграмотности своих клиентов зарабатывают сотовые операторы. По данным Роспотребнадзора, одним из многолетних лидеров по количеству жалоб является компания МТС.
И такая история длится уже много лет: ещё в 2016 году в Роспотребнадзор на МТС поступило более 2,2 тыс. жалоб, что составляло половину всех обращений по "большой четвёрке".
Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов
В начале этой недели Арбитражный суд Татарстана встал на сторону Роспотребнадзора и привлёк МТС к административной ответственности за введение в заблуждение абонентов. Надзорное ведомство поймало сотового оператора на том, что в тарифных планах "Супер МТС", "Гостевой", "Мой друг" оператор включал условия, ущемляющие права потребителя. Например, рекламируемая сумма баланса в 100 рублей на самом деле является скидкой на услуги связи при подключении тарифного плана и не подлежит выплате в денежном эквиваленте.
За это против МТС возбудили административное дело по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ ("Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя").
Клиенты закидывают суды и Роспотребнадзор заявлениями с требованием проверить, по их мнению, несправедливые действия оператора. Нижегородский Роспотребнадзор, например, зафиксировал факт обмана потребителя: женщина была введена в заблуждение относительно услуги добровольной блокировки номера, за которую могут взимать плату, и потеряла в деньгах.
Существенная доля обращений в МТС идёт из-за неправомерного, по мнению потребителей, сокрытия информации. Некоторым людям могут просто отказать в обслуживании без объяснения причин — просто лишают связи. Один такой случай зафиксировал пермский Роспотребнадзор и оштрафовал МТС за это на 20 тыс.
Один из главных "грехов" оператора — недобросовестная реклама. По данным организации "Общественная потребительская инициатива", в рекламе своих тарифов МТС умалчивает ряд очень существенных деталей. Так, например, в рекламе линейки тарифов Smart оператор умолчал, что остатки минут и трафика переносятся только на 5 из 25 тарифов линейки Smart.
В другом ролике МТС, который в качестве примера приводит "Общественная потребительская инициатива", оператор предлагал купить смартфон Huawei или Honor и получить до 10 000 рублей на счёт. Как выяснили общественники, получить этот бонус можно только при покупке самой дорогой из моделей — Huawei P9 Plus за 49 990 рублей. При этом сам бонус — это не "живые" деньги, а скидка на услуги связи, которая предоставляется ежемесячно только при одновременном соблюдении обязательных условий: нельзя переставлять симку, обязательное использование интернет-опций, отсутствие блокировок. Если хоть одно условие хотя бы раз будет нарушено — скидка сгорает.
По данным Роспотребнадзора, МТС ограничивает права абонентов на пользование сотовой связью, отключая от сети "спящие" номера в случае их неиспользования в течение некоторого времени или при отрицательных балансах. По закону в таких случаях сотовый оператор может только приостановить обслуживание номера, дав доступ к своей сети, чтобы, например, человек мог вызвать экстренные службы. В договорах условия об этом прописаны мелкими буквами, поэтому, как доказал Роспотребнадзор, абоненты не имеют возможности с ними ознакомиться.
Так, в феврале Арбитражный суд Вологодской области оштрафовал и вынес оператору предупреждение за халатное отношение к проверке сведений подключаемого абонента.
Как следует из материалов дела, в ноябре 2017-го абонент МТС Татьяна Федяева получила от оператора письмо о задолженности по балансу телефона, которое пришло на адрес прежней регистрации и на "девичью" фамилию Котлярова, хотя последнюю Федяева сменила ещё в 2011 году, а договор с МТС был подписан в 2017-м.
— Из этого следует, что договор об оказании услуг был заключён без личного присутствия абонента и предъявления им документа, удостоверяющего личность. Следовательно, ПАО "МТС" не осуществляет надлежащий контроль за деятельностью коммерческого представителя ООО "Спецперсонал". Последствием является то, что в базе абонентских номеров оператора связи ПАО "МТС" до 22.11.2017 содержались недостоверные сведения об абоненте (абонентах), — сказано в материале Арбитражного суда Вологодской области.
А в марте 2018-го Арбитражный суд Москвы оштрафовал МТС на 30 тысяч рублей по административной статье о предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Как следует из материалов дела, МТС списал со своего абонента Максима Воробьёва 675 руб. за услуги, которые он не подключал.
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов
На суде Воробьёв пояснил, что заявки на платную подписку и предоставление каких-либо других платных услуг не подписывал и не давал своего согласия на списание денежных средств со своих счетов, что подтвердилось детализацией его счёта.
— В ходе рассмотрения дела МТС не представили доказательств, что Воробьёв сам подписался на платные услуги. Факт совершения ПАО "МТС" вменяемого ему административного правонарушения подтверждается материалами административного дела и документально ответчиком не опровергнут, — говорится в материалах суда.
C похожей ситуацией столкнулись сразу двое жителей Калининграда. Так, Наталья Силаева почти год была подписана на развлекательный контент. Несмотря на то что своего согласия на это она не давала, оператор списал с неё средства за подписку из расчёта 20 рублей в сутки.
А вот у Константина Смирнова оператор списал деньги за пользование услугой "сервис "Лёгкий платеж", которую он также не подключал. За это калининградский суд оштрафовал МТС на 30 тысяч рублей. Оператор попытался оспорить это решение, но безрезультатно. Суд апелляционной инстанции также пришёл к выводу об отсутствии у МТС доказательств, что Смирнов сам добровольно подписался на дополнительную платную услугу.
Ударим по здоровью и экологии
Компания МТС без лишнего шума переоборудовала несколько вышек связи в Татарстане, что увеличило мощность электромагнитного излучения (ЭМИ). Для человека признана безопасной доза 10 микроватт на квадратный сантиметр. В некоторых районах Набережных Челнов стояли вышки сотовой связи, которые доводили излучение в окрестных квартирах от 22 до 25 мкВт/кв. см (в 2,5 раза выше нормы). Эта информация содержится в материалах местных судов.
Воздействие электромагнитных волн плохо сказывается на здоровье. Если слишком долго принимать на себя высокие "дозы" ЭМИ, можно получить проблемы с сердечно-сосудистой системой и нервами. Вот что пишет по тому случаю Набережночелнинский горсуд:
— [Размещение вышки] создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, так как электромагнитное излучение оказывает негативное влияние на нервную, сердечно-сосудистую системы организма человека (нарушение сна, раздражительность, утомляемость, сгущение крови и др.), снижает клеточный иммунитет, вызывает кислородное голодание клеток организма, — перечисляет судья в своём постановлении.
Фото: © РИА Новости / Яков Андреев
В результате по иску местного Роспотребнадзора в июне суд приостановил работу антенны на два месяца.
Аналогичные нарушения находили у оператора в Краснодаре в 2017-м. Там Роспотребнадзор провёл тесты и выяснил, что на нескольких улицах в окрестных домах наблюдается незначительное превышение уровня ЭМИ — до 12 мкВт/кв. см. За это на МТС составили административные протоколы.
Похожие претензии выдвигались к МТС и в Башкортостане. Там базовые станции эксплуатировали и запускали в строй без согласований и разрешений — к примеру, перед запуском должны были провести тесты безопасности.
Недавно Арбитражный суд Ростовской области встал на сторону компании "Газпром трансгаз Волгоград" и заставил МТС демонтировать вышку связи, установленную с нарушением границы охранных зон и зон минимальных расстояний компрессорной станции "Сохрановка" в Чертковском районе Ростовской области.