В 66 раз больше бюджетников. Сколько получают менеджеры, запустившие карту "Мир"

30 июля 2018, 07:00
<p>Фото: &copy;&nbsp;РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Карты "Мир" вытесняют с российского рынка Visa и MasterCard совсем не мирными способами. Жертвами агрессивного передела рынка рискуют стать простые российские бюджетники. С 1 июля они должны получать зарплату только на карту "Мир" (или на счета, к которым не привязаны никакие карты).

Те, кто не поменял зарплатную карточку, могут остаться без заработанных своим честным трудом денег. Зарплату в таком случае можно будет забрать только наличными из банка. И лишь в течение десяти дней, иначе она вернётся обратно в бюджет.

Оператором платёжной системы "Мир" (100-процентная "дочка" Центробанка) является "Национальная система платежных карт" (НСПК).

2017 год был успешным для компании. Как сообщалось, на начало года было выпущено чуть больше одного миллиона карт "Мир", к концу — больше 30 млн. В том числе поэтому чистая прибыль НСПК (по РСБУ) выросла в прошлом году на 27% — до 3,3 млрд руб.

Как следует из недавно опубликованного годового отчёта компании, за такие успехи члены правления НСПК в 2017 году получили 220 млн. Всего в правлении восемь человек, включая гендиректора Владимира Комлева.

Если разделить поровну, получится по 2,3 млн рублей в месяц каждому. Это в десятки раз больше, чем получают на свои карты "Мир" бюджетники. Например, согласно данным Росстата, средняя зарплата учителя в 2017 году составляла 35 тыс. рублей (в 66 раз меньше, чем у менеджера НСПК). Средняя зарплата врача в 2017 году равнялась 56 тыс. рублей (в 41 раз меньше, чем у менеджера НСПК).

Кстати, в 2016 году члены правления НСПК получили в два раза меньше — 107 млн рублей (успехи компании тогда также были скромнее).

Центробанку тоже хорошо, раз его "дочка" такая прибыльная. Как сообщалось, к концу 2018 года в обороте будет уже 54 млн карт "Мир". В 2020 году на эти карты должны будут полностью перейти и пенсионеры.

Кстати, как рассказывал Лайф, их принудительно переводят на "Мир" уже сейчас. Сбербанк, например, просто блокирует пенсионеру его привычную карту. Причём даже не предупреждает, так что люди узнают об этом в самый неподходящий момент, в том числе пытаясь расплатиться на кассе магазина. Пенсионер идёт в Сбербанк, и там ему сообщают, что он должен (непонятно почему, ведь до 2020 года ещё далеко) перейти на "Мир".

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Многие эксперты и даже целые ведомства негативно высказывались против принудительного перевода на "Мир" бюджетников и пенсионеров (а тем более — о способах).

Например, как заявляла ФАС в 2017 году, перевод бюджетных выплат на карты "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке платёжных систем и ущемлению прав граждан.

Поводом для создания российской платёжной системы "Мира" стали санкции США. Из-за них в марте 2014 года две крупнейшие системы платёжных карт — Visa и MasterCard заблокировали для россиян операции по картам банка "Россия", Собинбанка и СМП банка.

В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015-го).

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1