Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 июля 2018, 13:20

Истерика глобалистов: почему американцы хотят видеть Путина своим президентом?

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Интересное заявление сделал в конце прошлой недели сын 40-го президента США — американский журналист Рон Рейган. По его словам, сторонники Трампа настолько увлечены ненавистью к демократам, что готовы выбрать Владимира Путина американским президентом вместо любого представителя Демократической партии.

Рон Рейган — младший убеждён, что избирателям Трампа нравятся те же люди, что и самому Трампу, и если им кажется, что Трамп любит Путина, то они его тоже будут любить. Этим, по мнению политика, объясняется рост популярности российского лидера в США.

Кроме того, по его словам, у сторонников нынешнего президента США выработался "синдром Трампа", который Рейган считает "настоящим психическим расстройством": "Они элементарно не дружат с реальностью. Главное для них — это то, что Трамп, по всей видимости, ненавидит тех же людей, что и они".

Заявление, в общем, логичное для демократа и антитрамписта — несмотря на то что его отец был республиканцем, сам Рон Рейган — младший является демократом. Стоит напомнить, что он активно поддерживал Обаму и Клинтон, также активно критиковал республиканцев задолго до появления Трампа.

В общем, учитывая тот накал страстей, который захлестнул Америку относительно нынешнего президента, разделив её на два непримиримых лагеря, заявление вполне в духе времени. Противники Трампа пытаются обвинить сторонников президента в ненависти к ним лично — читай: в готовности едва ли не к насильственным действиям, что вполне логичным смотрится, учитывая, что как раз трамписты являются наиболее радикальными сторонниками права на оружие.

Ну а Путин тут привязан просто потому, что он является для американских демократов и глобалистов всего мира воплощением мирового зла, и само по себе подозрение в симпатиях к Путину (просто в симпатиях конкретно к Путину как к человеку, даже не к его политическому курсу и тем более не в каком-то мифическом сотрудничестве с российскими спецслужбами) становится поводом для обвинения в предательстве как национальных интересов, так и "западных ценностей". В США это уже вылилось в беспрецедентную в истории (многие сравнивают с эпохой "маккартизма", но, на мой взгляд, та просто "отдыхает") "охоту на ведьм". В Европе это тоже происходит, просто не столь ярко выражено и не столь радикально.

Вопрос: почему? И можно ли политиков, которые выражают симпатии к Путину, считать "путинистами" и сторонниками отхода от либеральных ценностей, глобалистского строения мира и сторонниками сотрудничества с Россией?

Прежде всего нужно отметить, что симпатии к российскому лидеру и вообще к России — это такой характерный тренд для всех антиглобалистов мира, что в Европе или Азии, что в Америке. В Евросоюзе это то, чем открыто козыряют евроскептики и популисты, как правые, так и левые. В общем, не важно, правый или левый сам Путин, важно то, что он не боится вступать в конфронтацию с Брюсселем и Вашингтоном.

Для многих высказывание одобрения политики Путина, особенно там, где она резко конфликтует со взглядами Брюсселя (Украина, Сирия), — это своего рода способ подчеркнуть свою инаковость, отличие от традиционной евробюрократии, способ "потроллить" власти своих стран. То есть это вовсе не значит, что эти политики очень любят Россию и готовы в случае прихода к власти ориентироваться на Москву. Путин для них скорее некий символ, живой "Че Гевара" современности.

Однако психология — интересная штука, особенно когда она начинает влиять на политику, поэтому "путинизм" с успехом проникает не только в Западную Европу, но и в святая святых мирового либерализма и антиглобализма — в США, где стремительно начинает распространяться его американский вариант — "трампизм".

Можно ли считать "трампизм" производным от "путинизма"? Ну, противники Трампа, конечно, так и скажут, что, мол, Трамп — "порождение Кремля", "спецоперация КГБ" и т.п.

На самом деле и Трамп в США, и ранее Путин в России — явления, порождённые одними причинами — как ответ консервативно настроенной части общества на потерявшую всякие тормоза политику и экономику неолиберализма и глобализма. Это ответ национальной буржуазии на диктат ТНК. Это ответ национальных элит на навязывание им политических интересов всё тех же транснационалов. Эти процессы происходят и в Европе, и в Америке. В России они начались раньше просто потому, что наша страна в 90-е подверглась особому политическому и экономическому давлению и беспрецедентному национальному унижению. Рано или поздно пробка, которую столько лет усиленно вкручивали в горлышко бутылки, должна была вылететь под давлением изнутри.

Конечно, глупо было бы полагать, что Трамп, обозначая своё желание "поладить с Россией" и высказывая личные симпатии к российскому президенту, готов проводить политику, которая соответствовала бы интересам Москвы (как нас пытаются убедить антитрамписты). Нет, Трамп хочет проводить политику в интересах исключительно Вашингтона, ибо для него Америка превыше всего", а "сделать Америку снова великой" — было и остаётся главным его лозунгом, с которым он победил на выборах, заручившись поддержкой половины американцев. И интересы Вашингтона очень вряд ли будут совпадать с интересами Москвы. Разные у нас интересы. В большинстве случаев — просто противоположные. И далеко не факт, что хотя бы по части вопросов вообще возможен компромисс. Особенно если во главе наших стран стоят такие решительно настроенные политики, как Путин и Трамп.

Трамп действительно хочет стать американским Путиным. Вопрос лишь в том, получится ли? Просто пока у него для этого недостаточно сил. Его поддержка в американском обществе не такая подавляющая, как у его коллеги в России, но она растёт. У него гораздо меньше, чем у Путина, рычагов давления на собственные элиты, но и тут Трамп медленно, но верно пытается исправить ситуацию.

Трудно, да, сопротивление и давление на него лично истеблишмента колоссальное, но нет нерешаемых вопросов. И промежуточные выборы в конгресс осенью должны показать первые результаты. Поэтому критика Трампа по мере приближения к ним будет усиливаться, и, конечно, обвинения в "тайном сотрудничестве с Москвой" будут главным аргументом. Неудивительно, что антитрамписты подняли такой вой вокруг встречи в Хельсинки, всячески пытаясь её омрачить: Минюст накануне саммита обвинил 12 сотрудников ГРУ во "вмешательстве в выборы", в день встречи арестовали Марию Бутину, наконец, повылазили такие, как Рон Рейган с его наполненными желчью заявлениями.

А ведь в одном он прав — "синдром Трампа" действительно существует. И виноваты в том, что он захлестнул половину Америки и грозит перекинуться на другую, такие, как Рон Рейган и его любимый Обама, чья политика в итоге во многом способствовала тому, что Россия начала активно отстаивать свои интересы в планетарном масштабе, даже несмотря на угрозу изоляции, к тому, что Евросоюз затрещал по швам, и всё больше и больше с каждым днём во многих странах ЕС будет расти популярность местных "путиных" и трампов". К тому, что сама Америка оказалась на пороге небывалого, пожалуй, со времён гражданской войны, раскола.

Они действительно вызвали ненависть к себе своими действиями. Даже в собственной стране, которая для транснационалов, впрочем, не более, чем "порт приписки". Такой же временный, как и сам транснациональный капитализм, который постепенно перестаёт работать, активно плодя своих "могильщиков" — таких, как Трамп.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar