Кислый или солёный? Учёные создали электропалочки, меняющие вкус еды
Учёные давно пытались создать устройства, способные имитировать естественные вкусы.
Фото © Pixabay
Учёные из США и Сингапура создали специальные палочки для еды, которые могут делать её кислой или солёной. История разработки опубликована в журнале Food Research International.
Вместе с палочками была разработана специальная миска. В посуду были вмонтированы электроды, которые при контакте с языком стимулируют вкусовые рецепторы, в результате чего человек чувствует кислый или солёный вкус еды.
Фото © Food International Research
Известно, что в мире существует пять основных вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький и вкус умами, выделяемый в самостоятельный в странах Дальнего Востока. Учёные давно пытались создать устройства, способные имитировать естественные вкусы. Так, например, в 2017 году в Сингапуре придумали кружку, передающую вкус лимонада.
Тестирование новой разработки проходило на 31 добровольце. Испытуемые попробовали солёный и разбавленный суп мисосиру, а также солёное и несолёное картофельное пюре. Участники эксперимента признались, что блюда действительно изменяли свой вкус при разных режимах стимуляции.
Выбор редакции
Диетолог рассказала, какие продукты помогут справиться с авитаминозом после зимы
Житель США убил свою соседку и приготовил её сердце, "чтобы высвободить демонов"
В Allseas не планируют возобновлять прокладку "Северного потока — 2"
В России выявили минимальное с 7 октября число случаев ковида за сутки
Двух силовиков ранили при проверке документов в Карачаево-Черкесии
Комментариев: 0