Пропаганда наизнанку. ЕС изучит российские СМИ и обучит местных журналистов

3 августа 2018, 06:30

Коллаж © L!FE  Фото: © pexels.com, AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy;&nbsp;pexels.com,&nbsp;<span>AP Photo/Geert Vanden Wijngaert</span></p>

Информационное противостояние Запада и России, усилившееся после событий 2014 года, судя по непрекращающейся русофобской истерике в американских и европейских СМИ, идёт не так, как хотелось бы заказчикам всей этой кампании. Многочисленные эксперты недаром указывают на тот факт, что США и Евросоюз имеют зачастую искажённое понимание внутрироссийских реалий и не всегда умеют работать с российской аудиторией. Судя по всему, частично ЕС эту проблему признал. Иначе как объяснить тот факт, что официальная дипломатическая миссия ЕС в Москве запускает специализированный мониторинговый проект российских СМИ, а также собирается расширить программу обучения российских журналистов "европейским ценностям".

Журналисты в пресс-центре. Фото: © РИА Новости / Елена Руско

Журналисты в пресс-центре. Фото: © РИА Новости / Елена Руско

В первом тендере, размещённом на специализированном портале госзакупок Европейского союза, планируется заказать медиаисследование и аналитику российских СМИ. Целью заявлено "снабжение официальных органов ЕС актуальным анализом российского медиапространства в социальном, экономическом и политическом контексте". Вопросы анализируемой повестки должны быть сгруппированы по степени важности, а также по различным "углам и точкам зрения".

Отмечается, в частности, что распространяемая российскими СМИ повестка важна для миллионов русскоговорящих граждан стран-членов ЕС в Эстонии, Латвии, Литве, Германии, Финляндии, а также стран Восточного партнёрства (Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения). При этом в описании указывается на то, что важность мониторинга СМИ обусловлена "вызовами европейской безопасности", которые наступили после событий 2014 года.

Фото: © pexels.com

Фото: © pexels.com

При этом в разделе, посвящённом описанию ситуации в российском медиапространстве, указывается, что "российские государственные или лояльные государству СМИ играют важную роль во влиянии на принятие решений, а также являются барометром, отражающим политику российских властей". Примечательно, что европейские чиновники фактически жалуются на то, что средства массовой информации в России изображают Евросоюз в негативном ключе. Прилагается и список СМИ для будущего мониторинга. Так, в разрезе телевидения будут анализироваться такие программы Первого канала, как "Воскресное время", "Время" (ежедневные вечерние выпуски) и "Время покажет" (с понедельника по пятницу). На телеканале "Россия 1" под наблюдение ЕС попадут программы "Вести недели", "60 минут", "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым", "Специальный корреспондент". На НТВ — программа "Итоги недели", а также различные документальные фильмы по актуальным общественно-политическим темам.

Из радио Евросоюз заинтересовался только "Вести ФМ" и их программами "Полный контакт" и "Еврозона". При этом выбор онлайн-порталов для получения аналитики по России крайне специфичен. ЕС интересуют только три ресурса: Zona.media, Republic.ru и "Газета.ру". Учитывая как минимум однобокое освещение политической повестки в этих ресурсах (а в случае c Zona.media — и прямую аффилированность с российской несистемной оппозицией), ожидать объективного среза данных не приходится.

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Между тем в рамках второго тендера диппредставительство ЕС в России планирует выделить деньги на обучение российских журналистов, для которых собираются организовывать выездные семинары в Брюсселе, а часть мероприятий проводить в Москве на базе официальной дипломатической миссии ЕС. Причём подчёркивается, что семинары будут направлены на "журналистов федеральных изданий". Впрочем, набор тем стандартный: учить европейским ценностям, делиться медиаопытом — для чего будут приглашаться специалисты в области медиа из стран ЕС и т. п. Всего на оба проекта планируется выделить более миллиона евро из общеевропейского бюджета.

Европейские чиновники сетуют на плохое отношение к ЕС в российских СМИ, однако при этом сами запускают откровенно враждебные программы по противодействию "фейковым новостям", якобы исходящим из России. В частности, речь идёт о так называемой Группе высокого уровня по противодействию фейковым новостям (High Level group on Fake News). В описании программы указывается, например, что группа будет разрабатывать для Еврокомиссии методы противодействия "гибридным угрозам" со стороны России, анализа существующей законодательной базы в ЕС по противодействию пропаганде и разработке новых мер по ограничению распространения "фейковых новостей". Как отмечается в описании, в обновлённой Стратегии кибербезопасности, принятой в ЕС в сентябре 2017 года, особое внимание уделяется поддержке усилий третьих стран, в первую очередь соседей России в Восточной Европе, в их усилиях по борьбе с киберугрозами, исходящими от Москвы.

Фото: © Shutterstock.com

Фото: © Shutterstock.com

В рамках Группы высокого уровня будут также определяться стандарты для европейской прессы в контексте борьбы с ложными сообщениями, разжиганием экстремизма на площадках социальных медиа, а также разработки технологических инструментов для борьбы с российскими интернет-троллями. Особо подчёркивается, что в процессе разработки рекомендаций для Еврокомиссии группа должна проводить дифференциацию между новостями, являющимися прямым нарушением закона (призывы к терроризму, оскорбления на почве расовой и религиозной неприязни) и просто "ложными" новостями, которые поступают в ЕС извне и формально не подпадают под законодательное регулирование.

При этом новый цензурный орган также должен будет оценить эффективность "добровольных" мер, применяемых некоторыми онлайн-порталами. Продвижение таких "добровольных" ограничений содержалось в докладах аналитических центров, близких к Еврокомиссии, и фактически представляет вариант мягкой цензуры, при котором СМИ предлагается на первоначальном этапе самостоятельно определять степень достоверности информации и вмешательства "российских троллей". Следует отметить, что работа группы стартует в январе 2018 года.

Европейские эксперты, близкие к ЕС и финансируемые из общеевропейских фондов, также ведут пропагандистскую работу, направленную на введение специализированных цензурных ограничений против России. В докладе спонсируемого Евросоюзом аналитического центра "Европейские ценности" и Национального фонда в поддержку демократии, признанного нежелательной в России организацией, отмечается, что для борьбы с "российской дезинформацией" в Европе необходимо активно воздействовать на онлайн-СМИ, которые переживают бум перетока аудитории по мере угасания традиционных медиаисточников получения информации.

При Генеральном директорате по внешним делам Европейской комиссии действует и специальное бюро, основной задачей которого также является противодействие "российской дезинформации". Через специальный портал бюро за первые 10 месяцев своей работы еженедельно отправляло напрямую информацию более чем 18 тысячам русскоговорящих подписчиков.

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Yakov Apevalov9 августа, 18:12

А сейчас либеральная пропаганда разве не на изнанку?!  Российские СМИ говорят взрыв был там где он действительно был, а либеральные маргиналы доказыва был в другом месте или его вообще  взрыва не было. Образно говоря.

avatar
Anonymous3 августа, 11:13

&#34;программу обучения российских журналистов &#34;европейским ценностям&#34;&#34; - а тем кто не захочет обучаться? отключать газ? 

Layer 1