Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Интерактивная карта "Гигарама" показала, как изменился облик Москвы

Post cover

В избирательном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина состоялась презентация уникальной интерактивной карты столицы, созданной в рамках проекта "Гигарама". Её также можно посмотреть на сайте Сергея Собянина и его избирательного штаба sobyanin.ru.

На карте представлены главные улицы и объекты столицы: Пушкинская площадь, Тверская улица, Чистые пруды, Покровка, Лубянка, Новый Арбат, Лужники, Зарядье, ВДНХ и другие.

На интерактивных панорамных фото представлена динамика изменений — Москва десятилетней давности и нынешний город. Как менялся облик столицы: реконструкция знаковых зданий, организация транспортных потоков и парковочного пространства, размещение рекламы и объектов торговли. Всё это можно детально рассмотреть на интерактивной карте, оценив изменения в формате "было — стало".

Автор проекта и создатель "Гигарамы" Марат Сайченко рассказал, что работа над созданием карты велась несколько месяцев, над ней трудилось несколько фотографов.

Мы решили снять Москву начала XXI века для наших потомков: чтобы они смогли увидеть, как выглядели наш город, жители, какие транспортные средства ездили по городу, — рассказал Сайченко. — В результате получился набор панорам, которые были размещены на большой интерактивной схеме. На фото каждый найдёт интересные для себя объёкты, внимательно сможет разглядеть отдельные элементы.

На презентации "Гигарамы" многие отмечали как важность самого проекта, так и те изменения, которые были достигнуты при Сергее Собянине.

Это социальный, общегородской проект: мы видим, в каком городе жили и то, что присходит сейчас, — сказал Михаил Куснирович, который является доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Электронный формат карты, по его словам, полностью соответствует нынешним тенденциям. Теперь, кроме знаковых объектов в центральных районах города, полагает Куснирович, на карту логично нанести и другие, расположенные в дальних, спальных районах города.

Город стал абсолютно другим, — говорит о произошедших за последнее время изменениях в столице Михаил Куснирович. — Я не люблю безвкусную, неэстетичную оболочку, в которую была затянута Москва: это реклама на домах, ужасные киоски, неимоверные пробки. Всего этого уже нет. Это всё исчезло, как по мановению палочки. С 2010-го по 2018 год была проделана большая работа. Это полноценные восемь лет поступательного движения.

Представленная карта — некий аналог машины времени, — отметил генеральный директор некоммерческой организации "Центр борьбы с пробками", доверенное лицо кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина Александр Шумский. — Ещё пять-семь лет назад парковка автомобилей на тротуаре, у остановки общественного транспорта, на пешеходном переходе казалось социальной нормой. Сейчас всё изменилось. А транспорт стал одной из лидирующих по развитию отраслей. Изменения коснулись не только центра и давно вышли за пределы МКАД.

Проект "Гигарама" первым в России применил технологию гигапиксельной фотосъёмки на новостных событиях и как средство коммуникации людей, объединённых общим событием или тематикой. По сути, само слово "Гигарама", которое было впервые использовано Маратом Сайченко, стало обозначением масштабной съёмки людей или объектов в высоком разрешении.

Например, одна из первых работ проекта "Гигапиксельная панорама" — шествие "Бессмертный полк" — стала самым цитируемым в соцсетях журналистским материалом за месяц.

Проект "Гигарама" — уникальный проект, в России никто сегодня не использует технологию гигапиксельной съёмки для освещения крупных мероприятий. Да и в мире таких проектов — единицы. Технологию панорамной съёмки применили во время инаугурации Дональда Трампа.

Выбор редакции

Loading...