Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3 феерически популярен в России. Брать или нет?
Павел Городницкий — о плюсах и минусах гаджета, который стоит всего пару тысяч рублей и продаётся бешеными тиражами.
В самом конце весны Xiaomi презентовала долгожданный трекер Mi Band 3. Первоначальная реакция фанатов — полное разочарование. Фанаты верили, что китайцы интегрируют в браслет GPS и цветной экран, но надежды не оправдались: если смотреть только на характеристики, то третье поколение девайса почти не отличается от второго. Чуть больше экран, чуть лучше автономность — вот и весь прогресс. Однако за первые три недели Xiaomi отгрузила в магазины миллион новых "Ми Бэндов" — спрос был сумасшедшим.
В России девайс тоже появился почти сразу — его можно было взять в "серых" магазинах или заказать напрямую из Китая. Многие мои знакомые уже обзавелись этим устройством, да и я потестировал его на протяжении нескольких дней. Срез впечатлений — ниже.
Главное — цена
Xiaomi поступила очень хитро: воспользовалась известностью бренда, сэкономила на производстве и установила минимально возможный ценник. Всё это привело к тому, что с рынка бюджетных трекеров смыло вообще всех конкурентов — остались только "Ми Бэнды".
Третье поколение браслета стоит всего 26 долларов. В России за него просят 2-2,5 тысячи рублей, если обращаться к "серым" продавцам, и чуть меньше двух тысяч, если ждать посылку из Азии. Именно поэтому на вопрос: "Зачем он тебе?" большинство людей отвечает так: "Да он же такой дешёвый, чего бы и не купить. Если потеряю, сломаю или просто надоест — не жалко".
Нужно понимать две вещи. Во-первых, если вам хочется тотально сэкономить на трекере от Xiaomi, разумнее остановиться на Mi Band 2 — он сейчас стоит около тысячи рублей. Во-вторых, глупо покупать Mi Band 3 у официальных ретейлеров — они хотят за него 4 тысячи, и это безумие. Накрутка почти в 2,5 раза — абсолютный беспредел, будьте осторожнее.
Экран — большой, но не идеальный
Скриншот видео: youtube/Gadget Gig
Основная фишка Mi Band 3 — относительно крупный (для браслета) OLED-экран. Он нужен, чтобы показывать время и отображать уведомления. В принципе дисплей справляется с миссиями, но есть нюансы. Самый неприятный минус — солнечный свет: понятно, что из-за совсем дешёвой матрицы экран критически слепнет под прямыми лучами.
Второй компромисс — уведомления: на некоторых браслетах без перепрошивки нет русского языка, так что внимательно изучайте девайс перед покупкой. Впрочем, поддержка кириллицы всё равно далеко не идеальная — между буквами огромное расстояние, поэтому читать сообщения неудобно.
Но всё же владельцы Mi Band 3 отмечают: если грамотно настроить сами уведомления, браслет будет вибрировать только в самых важных случаях, а это полезная опция. Например, когда приезжает такси и не хочется лишний раз доставать смартфон из кармана.
Пульсометр — самый приятный сюрприз
В старом Mi Band 2 имеется пульсометр, но он больше напоминает генератор рандомных чисел — можно надеть два браслета на две руки, а потом получить ощутимо разные показатели.
В Mi Band 3 погрешность тоже есть, но она терпимая — точно сгодится, чтобы следить за жиросжиганием, когда нужно тренироваться в определенной пульсовой зоне (например, 135-150 ударов). Поэтому для простых кардиозанятий третий Band точно подойдёт, а вот если требуется ежесекундное отслеживание пульса, лучше взять что-нибудь подороже. И это логично, потому что сносный пульсометр за 2 тысячи рублей — уже праздник.
Чего ждать от батареи?
Скриншот видео: youtube/Gadget Gig
Аккумулятор Mi Band 3 разряжается очень долго. Без использования пульсометра он протянет 2,5-3 недели. Если измерять пульс каждые десять минут (есть такая настройка), то девайс придётся подключать к розетке каждые десять дней.
При ежеминутной фиксации пульса батарея сядет за пять-шесть дней. Это адекватные показатели — дольше сейчас держат только совсем простенькие устройства, в которых нет ничего, кроме шагомера и реакции на уведомления.
Насколько защищён Mi Band 3?
Формально у браслета прописана водозащита в пять атмосфер — можно мыть руки, принимать душ и попадать под ливень, но вот плавать (и уж точно нырять) с девайсом не рекомендуют. На самом деле всё не так сурово: многократно проверено, что 25-метровый бассейн в режиме "от бортика до бортика" не убивает Mi Band 3. Хотя ныряниями и погружениями действительно лучше не злоупотреблять.
Какие фишки самые классные?
Скриншот видео: youtube/Gadget Gig
Пользователи браслета подчёркивают четыре самых цепляющих плюса:
1. Гаджет ощущается на руке как обычный силиконовый браслет. Модуль с датчиками довольно крупный, но лёгкий, поэтому в жизни на него практически не обращаешь внимания. Отсюда вывод: Mi Band хорош как часы, особенно для тех, кому не нравится носить на запястье нечто массивное.
2. Трекер Xiaomi умеет искать смартфон. Механика такая: подаёшь сигнал с браслета, и телефон пищит сиреной — готово. Крайне удобная и универсальная штука.
3. Будильник — самая спорная функция. Одни говорят, что ничего деликатнее и приятнее вибромотора из Mi Band 3 они не встречали. Другие уверяют, что браслет еле жужжит и не в состоянии их разбудить. Вероятно, всё зависит от чуткости сна, но надо признать: тех, кто восхищается будильником, гораздо больше.
4. Статистика. В первые дни после покупки интересно следить за графиком пульса, качеством сна, количеством пройденных шагов и так далее. Но круче всего, что Mi Band 3 всеяден — его можно подключать и к Android, и к iOS. Причём на iPhone браслет даже синхронизируется со встроенным приложением "Здоровье" (оно очень красивое). Хотя, к сожалению, многое (в том числе будильник) настраивается только в фирменном аппе Mi Fit с его своеобразным азиатским интерфейсом.
Чего не хватает?
Скриншот видео: youtube/Nonamez Bang
Если абстрагироваться от восторгов в духе "Ой, да за такие деньги он супер!", то останется всего лишь один животрепещущий вопрос: а где NFC?
Версия с чипом появится только в сентябре и будет стоить на пять долларов дороже обычной (31$), но есть немаленькая вероятность, что платить при помощи браслета можно будет только в Китае. То есть сначала Xiaomi говорит: "Пф, мы не ставим NFC в дешёвые смартфоны, потому что у нас так не платят", а потом зажимает полезнейший чип для остального мира. Логику тут проследить тяжело — тем более в Китае, правда, чаще платят при помощи QR-кодов.
Покупать или нет?
Как уже говорилось выше, разумнее всего воспринимать Mi Band 3 как незаметный и ультрадоступный браслет с солидным набором небесполезных функций.
К реальному спорту трекер имеет мало отношения из-за бюджетности датчиков — данные всё равно будут приблизительными и не подойдут никому, кроме новичков и любителей.
Стильным аксессуаром Mi Band 3 тоже не назовёшь: дизайн очень простой и минималистичный. Зато браслет однозначно прекрасен как сувенир — девайс можно презентовать кому угодно. И это его самое беспроигрышное и универсальное применение.