8 обычных продуктов, которые могут серьёзно навредить здоровью
Морковь
Морковь полна витаминов, минералов и волокон, которые хороши для пищеварения. Однако потребление слишком большого количества моркови может привести к избытку в организме молекул бета-каротина — формы витамина А. Каротинемия, заболевание, вызванное избытком каротиноидов в плазме, характеризуется жёлтым или оранжевым оттенком кожи. Учёные зафиксировали случай, когда кожа 66-летней женщины стала ярко-оранжевой после того, как она приняла слишком много каротиносодержащих БАДов. Эксперты говорят, что в группе риска находятся люди, которые потребляют около чашки нарезанной моркови каждый день в течение нескольких месяцев.
Тунец
Фото: © Pixabay
Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к увеличению уровня ртути в организме. Дело в том, что крупные рыбы, в числе которых и голубой тунец, могут накапливать метилртуть в мышечной ткани. Определить уровень содержания ртути в сыром тунце без специального оборудования невозможно. Тем не менее исследования показывают, что содержание ртути в тунце, который используется для приготовления блюд в японских ресторанах, как правило, находится чуть выше нормы. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, опубликованные в 2010 году в журнале Biology Letters.
Долгосрочное отравление ртутью может влиять на функцию памяти и ухудшить процесс обучения. Тяжёлые случаи могут привести к проблемам с почками и летальному исходу. Для человека весом 70 килограммов FDA рекомендует потреблять не более 170 граммов тунца в неделю.
Капуста
Фото: © Pixabay
В 2011 году мужчина был госпитализирован после передозировки брюссельской капустой на рождественском ужине. Пострадавший жил с искусственным сердцем и принимал антикоагулянты для нормальной работы миокарда. Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит большое количество витамина К, который способствует свёртыванию крови. В результате такого сочетания (антикоагулянты и витамин К) мужчина и оказался в критическом состоянии.
Арахис и арахисовое масло
Фото: © Pixabay
Одной из наиболее распространённых аллергий является аллергия на арахис. Анафилаксия — самая тяжёлая реакция, которая может привести к сильному сужению дыхательных путей, шоку и даже потере сознания. Это очень опасно, если её не лечить. Поэтому нужно знать, на что у вас аллергия, прежде чем кушать арахисовое масло.
Вода
Фото: © Pixabay
Диетологи регулярно призывают нас пить больше воды. Достаточное её потребление (около 2-2,5 литра в день) оптимизирует работу всех систем организма, а заодно улучшает качество сна. Но воды может быть и слишком много. Водная интоксикация возникает, когда человек пьёт столько воды, что она разбавляет концентрацию натрия в крови, создавая дисбаланс электролита. Это нарушение, больше известное как гипонатриемия, в основном представляет опасность для профессиональных спортсменов. Статья 2005 года, опубликованная в New England Journal of Medicine, показывает, что до 13% бегунов, участвовавших в 2002 году в Бостонском марафоне, получили гипонатриемию от употребления слишком большого количества воды.
Мускатный орех
Фото: © Pixabay
Его часто используют как специю для приготовления самых разных блюд. Мускатный орех содержит природное соединение, называемое миристицином, которое обладает галлюциногенными эффектами (при достаточных дозах), сходными с эффектом от ЛСД. В чистом виде миристицин — вещество токсическое, поэтому даже пять граммов единовременного потребления такой специи могут навредить организму.
Соевый соус
Фото: © Pixabay
В 2013 году 19-летний житель Вирджинии выпил 0,9 литра соевого соуса на спор и стал терять сознание. Врачам удалось спасти ситуацию и понизить уровень соли до нормального за несколько часов. Необдуманный поступок спровоцировал гипернатриемию — состояние, при котором концентрация натрия в плазме сильно превышает норму. Однако парень провёл в коме целых три дня.
Миндаль
Фото: © Pixabay
Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалём может вызвать головокружение, а также лёгкое наркотическое опьянение.