Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 мая 2013, 08:11

Американцы меняют супермаркеты на мусорные баки

В США все больше сторонников привлекает движение фриганов - эти люди находят все необходимое для жизни на помойках, пропагандируя антипотребительство.

- Привет, меня зовут Дэвид, я фриган, и вот что я вместе с вами собрал сегодня буквально на обочине дороги! - так приветствует Дэвид Эмануэл участников трэш-тура в Нью-Йорке, в котором удалось поучастовать журналистам Life News.

- Тут бананы, несколько видов хлеба, выпечки и напитков, помидоры, китайская капуста, картофель, салат, персики, еще много других фруктов и овощей, цветы, - продолжает активист. - Одни люди выбрасывают их, не задумываясь, другие голодают и надрывают спины, чтобы заработать на скромный обед. Мы же получаем все это разнообразие совершенно бесплатно.

%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%8F%2C%20%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5В то время как рядовые нью-йоркцы едут закупаться продуктами на неделю в крупные супермаркеты, местные фриганы устраивают групповые трэш-туры. Они знают, что в мегаполисе можно найти свежую и бесплатную еду на любой вкус.

Более опытные учат новичков, среди которых экспат из Испании и несколько студентов. Своеобразный кодекс чести фригана требует оставлять после себя порядок вокруг контейнеров и придирчиво сортировать их содержимое.

Мясо и отходы около жилых домов считаются небезопасными, поэтому предпочтение отдают бакам рядом с небольшими супермаркетами, булочными и магазинами здорового питания.

%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%20%D1%82%D1%80%D1%8D%D1%88-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20-%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%2C%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5%20%D0%B1%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2Собравшиеся могут себе позволить купить еду, но не делают этого по идейным соображениям.

- В США происходит умышленный перерасход продуктов, - рассказывает Life News Джанет Кэлиш, учитель старших классов и фриган с восьмилетним стажем. - Полки магазинов специально набивают товаром до отказа, создавая ощущение изобилия: покупателям это нравится. А когда привозят новую партию товара, в магазине для нее просто не оказывается места. И тогда свежую, съедобную пищу, уже стоящую на полках, просто выкидывают на свалку.

Такая участь ждет 40 процентов всех продовольственных товаров на американском рынке. Небольшую часть этих продуктов фриганы "спасут", как принято у них говорить. Таким образом они экономят не только природные ресурсы, но и несколько сотен долларов из собственного кармана ежемесячно.

%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B5%D0%B4%D1%8B%20%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85%2C%20%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B5%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D1%81%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8- Больше всего у нас пренебрегают хлебом, - говорит Джанет Кэлиш. - Если хотите стать фриганом, просто сходите в булочную после закрытия. Вы увидите, как много хорошего хлеба отправляется в мусорный бак. Это сказывается и на его стоимости, ведь расходы от такого обращения с товаром пекари покрывают благодаря дополнительной наценке.

Многие фриганы платят только за жилье. На городских свалках им нередко удается найти новую или едва использованную одежду, мебель и технику известных марок.

%D0%A3%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D0%9A%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%88%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%22%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%22%2C%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%22%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%22%2C%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%20%D0%BB%D0%B5%D1%82Однако, по мнению Джанет Кэлиш, такой образ жизни подойдет немногим.

- Залезть в мусорный контейнер - это серьезный шаг для большинства людей, - утверждает она. - Но уважать пищу может каждый. Стоит лишь тщательнее планировать расходы, искать применение излишкам и старым вещам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar