Слепого офицера пытаются уволить со службы в армии

Армейские функционеры вынуждают уйти в отставку действующего майора Алексея Климова, потерявшего зрение на Чеченской войне.

23 мая 2013, 10:25

Рабочий день майора Алексея Климова расписан поминутно. Сначала служба, затем - фестиваль патриотической песни: офицер сам сочиняет и поет со сцены. Однако без сопровождения Климов редко где появляется. В квартире майора всегда ждет адъютант, и это - не мера безопасности, а жесткая необходимость.

- Меня сослуживцы часто спрашивают: "А что, товарищ майор плохо видит?" Многие не могут поверить, что он полностью слепой, - рассказывает Life News рядовой 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Евгений Кирчигин.

В 18 лет Алексей Климов получил тяжелое ранение в голову во время Чеченской войны. БТР разведроты, в котором ехал солдат, подорвалcя на мине. Трое суток Алексей был без сознания - матери спецназовца даже заранее прислали похоронку.

Климов в конце концов очнулся, но окружал его лишь мрак. Три операции в Москве не вернули ему зрение, но, сильный духом, он продолжал служить.

%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2 - Это человек, который не сдался, не сломался, - уверяет начальник отдела по работе с молодежью спорткомплекса Всероссийского общества слепых Анатолий Попко. - Он продолжает вести чрезвычайно активный образ жизни, он - действующий майор Российской армии!

Алексей Климов 16 лет добивался, чтобы его не комиссовали по состоянию здоровья, и в конце концов вернулся в родной Преображенский полк. Однако далеко не все сослуживцы были рады его появлению.

 - Мне уже неоднократно предлагали уволиться, занять должность лейтенанта и исполнять посредственные функции, - рассказывает Life News сам офицер Главного управления военной полиции Минобороны России Алексей Климов. - Но я не готов к этому! Я способен приносить больше пользы обществу и стране, которая меня воспитала и сделала всё, чтобы я выжил.

Климов до сих пор учит солдат стрелять и делится с молодежью секретами выживания в горячих точках. Сейчас он даже мечтает о том, чтобы... написать учебник.

Однако в армии не все готовы терпеть пусть и лишенного зрения, но обладающего могучей волей и силой духа офицера. Есть те, кто хочет во что бы то ни стало отправить майора на гражданку.

 - В боевом составе дивизии, полка и даже роты ему, к сожалению, места нет, - признается историк и писатель Александр Широкоград. - Но существуют определённые должности в штабах и военных училищах. Он может, например, преподавать в школе.

Сам Алексей Климов привык просить за других - для себя он никогда ничего не требовал. Но надевать лейтенантские погоны слепой майор не намерен. Ведь еще в Чечне, будучи 18-летним юнцом, он научился идти до самого конца. 

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1