За огурчиками? Учёные доказали пользу соли для здоровья
Фото: ©Pixabay/Bru-nO
По данным специалистов, при употреблении соли, как и других продуктов, важна мера — и в её случае это не более чайной ложки в сутки.
Умеренное потребление соли полезно для здоровья, так как понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Института исследований здоровья населения в Канаде, сообщает журнал Lancet.
— Наше исследование, как и другие работы, показывает, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердца и сосудов и становится опасным при очень высоком или очень низком уровне, — цитирует издание Эндрю Менте.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная доза натрия должна ограничиваться двумя граммами, что равно пяти граммам привычной нам соли. У тех, кто употребляет больше, есть риск повышения давления и возникновения инфаркта.
Учёные в ходе исследования доказали, что норму не соблюдает никто из испытуемых из 18 стран, но больше всего соли едят в Китае (12,5 грамма в сутки) — там популярен соевый соус.
Чтобы больше узнать о зависимости развития различных заболеваний от употребления соли, исследователи на протяжении восьми лет наблюдали за пищевыми привычками и здоровьем более 90 тысяч человек из 18 стран мира — изучали анализы их мочи, замеряли рост и артериальное давление.
Эксперимент показал, что ни в одном из сообществ не соблюдают норму употребления соли — средний показатель составил 4,77 грамма. При этом вред здоровью угрожал только тем, кто употреблял более пяти граммов.
В частности, учёные доказали, что повышенное артериальное давление и риск инсульта связаны с повышенным употреблением соли. При этом при соблюдении нормы натрий, наоборот, понижал риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже общие показатели смертности.