Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Хонда после ЦСКА пустился во все тяжкие. Что он забыл в Камбодже?

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Post cover

Некогда любимец болельщиков ЦСКА Кэйсукэ Хонда после отъезда из Москвы принялся путешествовать по миру. Очередной пункт назначения японца — Австралия. Но при этом действующий футболист стал одновременно главным тренером сборной Камбоджи. Лайф рассказывает, как так получилось.

Модные приключения в Милане

Из ЦСКА Хонда долго собирался уехать в Милан, но этот переход не принёс японцу много счастья. За три года в клубе он не сыграл и 100 матчей, забил всего 11 голов, так и не став полноценным игроком основного состава. Зато, конечно, проникся модными веяниями, которые в Милане сочатся отовсюду.

Поскольку выходить на поле удавалось всё реже, а на носу маячил чемпионат мира в России, Хонда решил уехать из итальянской модной столицы на новенькой Toyota Auris.

Мексиканское сумасшествие

Среди топ-клубов спроса на 31-летнего японца уже не было, а получать игровую практику, чтобы заслужить вызов в сборную Японии, где-то было нужно. Поэтому Хонда решился на авантюру и переехал в Мексику, чтобы играть за местную "Пачуку". Игрока представили с помощью ролика в стиле японской анимации, фанаты бесновались от счастья: футболист, недавно зажигавший в Европе, теперь будет играть за их клуб.

Хонда в Мексике ни в коем случае не отбывал свой внезапный второй номер. За 36 матчей чемпионата он отметился 13 голами и 8 результативными передачами — статистика даже круче, чем в лучшие годы в ЦСКА. Забивал, например, свои коронные голы со штрафных и потом объяснял: это всё плоды изнурительных тренировок. Только так можно поучаствовать в 54% забитых командой мячей.

Возвращение в Россию

Мексиканских подвигов Хонды оказалось достаточно, чтобы его вызвали в сборную на чемпионат мира. Но экс-армеец приехал в Россию не игроком основы, а джокером. Однако выходы на замену и всего 50 минут игрового времени не помешали ему стать первым японцем, забивавшим на трёх чемпионатах мира.

Хонда отличился в матче с Сенегалом, и этот гол позволил японцам не только сравнять счёт в этом конкретном матче, но и по итогам группового турнира занять второе место, позволяющее играть в плей-офф мундиаля.

Помощь детям

Хонда — филантроп, он регулярно путешествует по миру, встречается с разными людьми и по возможности им помогает. Например, в Джакарте он встретился с индонезийскими сиротами и перечислил им деньги.

— Мы сделали эту фотографию в детском доме в Джакарте. Около 30 детей, которые живут здесь, были оставлены родителями из-за бедности. Сначала все нервничали, но, когда мы начали говорить о футболе, я был рад видеть улыбки на их лицах. Страна не может давать субсидии, фонд живёт только за счёт пожертвований. Я считаю, что любая помощь, пусть даже небольшая, приводит к тому, что у наших детей появляется ещё одна мечта, — написал Хонда в своём "инстаграме".

Аналогичным образом Хонда помогал детям в Африке, Юго-Восточной Азии и, конечно, в родной Японии. Бывший армеец не только перечисляет деньги для помощи детям, но и открывает футбольные школы, развивая и культивируя футбол по всему миру.

Австралия и... Камбоджа?

Сейчас 32-летний Кэйсукэ отправился играть в Австралию за местный клуб "Мельбурн Виктори". В лиге уже зажигали легендарный австралиец Тим Кэхилл, испанский бомбардир Давид Вилья и бывший капитан "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро. Теперь поднимать популярность футбола на континенте будет и японский хавбек.

Но гораздо интереснее другое. Не сыграв ни одного матча за австралийский клуб, Хонда внезапно согласился стать тренером... сборной Камбоджи!

Тренировать сборную, будучи футболистом, причём всё это в абсолютно разных странах, разделённых другими государствами, морями и океаном... Звучит абсурдно. Но на самом деле у этой истории есть давняя подоплёка. История любви Хонды и Камбоджи началась в 2016 году, когда игрок открыл в столице страны Пномпене футбольную академию.

Именно тогда футболист начал вести переговоры с футбольным властями страны о том, чтобы однажды возглавить национальную команду. Спустя два года этим планам суждено было осуществиться. То что у Хонды есть другая работа, не должно никак помешать его карьере игрока. Руководство "Мельбурн Виктори" в курсе, что их футболист будет работать одновременно главным тренером. Физически Хонда будет находиться в Австралии, но регулярно будет проводить сеансы видеосвязи со своими помощниками в Камбодже, давать рекомендации и дистанционно руководить процессом. А во время международных пауз, которые у Австралии и Камбоджи совпадают, он будет отлучаться из стана национальной команды.

Фото: ©РИА Новости / Максим Богодвид

Основная цель приглашения Хонды в сборную Камбоджи — выступление на Южноазиатских Играх 2023 года. Камбоджа станет хозяйкой этих соревнований, и футбольные чиновники хотят, чтобы национальную команду к ним подготовил опытный человек.

Сейчас сборная Камбоджи занимает 166 место в рейтинге ФИФА, аккурат между Папуа — Новой Гвинеей и Гренадой. Задачи перед командой стоят амбициозные. Для начала — хотя бы перестать проигрывать иорданцам 0:7.

В Сети шутят, что Хонда — просто большой трудоголик, как и все японцы, поэтому одного места работы ему мало. Более того, карьеру игрока Хонда забрасывать вообще не собирается. Недавно он заявил, что его новая цель — попасть в олимпийскую сборную Японии на домашние игры 2020 года. В команде может быть три игрока старше 23 лет, и Хонда рассчитывает стать одним из них. Даже учитывая тот факт, что никто никогда ещё не совмещал игровую карьеру с тренерской в другой стране, кто-то сомневается, что у этого японца всё получится?

Выбор редакции

Loading...