Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Патологоанатомы: В 6% случаев врачи поставили умершим неправильные диагнозы

На самом деле таких случаев может быть гораздо больше. В Российском обществе патологоанатомов рассказали, как посмертные диагнозы "подрисовываются" для того, чтобы Минздрав мог отчитаться о хороших показателях.

Post cover

Фото: © Shutterstock.com

В 2017 году российские патологоанатомы провели 449 тыс. вскрытий. И в 6,3% случаев опровергли диагнозы, которые врачи поставили пациентам при жизни. Такая статистика содержится в годовом докладе Российского общества патологоанатомов, с которым ознакомился Лайф.

Выходит, каждого 16-го умершего пациента врачи лечили неправильно. Одна их них — 11-летняя девочка из Смоленской области. Однажды у неё очень сильно заболел живот и её положили в местную больницу. Там её осмотрел хирург и отправил домой, исключив возможность аппендицита. Но через несколько дней девочка умерла — и, как показало вскрытие, именно от аппендицита, осложнённого перитонитом (воспаление брюшины).

[object Object]

Как рассказывал Лайф, ошибки в прижизненных диагнозах бывают по разным причинам. Есть объективные, когда пациента доставили в больницу уже в очень тяжёлом состоянии и времени на постановку диагноза было мало. Или случай был очень сложный, запутанный, болезнь протекала не по правилам.

Возможен такой вариант: больному ставили неправильный диагноз на предыдущих этапах лечения. Из-за этого лечение затянулось и не дало эффекта. А в больнице, где он умер, просто вписали в карту этот неправильный предыдущий диагноз, потому что времени разобраться не было.

Причины ошибок бывают и субъективными — недостаточное обследование, неверная формулировка — в общем, недоработки. Это может не повлиять существенно на исход заболевания, то есть больной всё равно бы умер. А может повлиять — то есть больной умер именно из-за неправильного диагноза.

Как патологоанатомов заставляют писать неверные диагнозы

За последние шесть лет процент расхождений в прижизненном и посмертном диагнозах значительно снизился, следует из доклада, — на 19%. Причины может быть две: или медицина стала лучше, или патологоанатомы теперь чаще занимаются фальсификацией.

Один из самых громких случаев фальсификации — подмена печени при вскрытии умершей роженицы в 2017 году. У жительницы Волгоградской области Елены Мачкалян родился мёртвый сын, а через несколько дней умерла она сама. Главный патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко установил, что смерть Елены наступила из-за вирусной инфекции. Но в документах он указал другую причину — проблемы с печенью, которые были якобы уже давно.

При этом патологоанатом подменил образцы печени Елены образцами умершего мужчины. Всё это стало известно только потому, что овдовевший муж Елены всеми силами добивался, чтобы было проведено расследование. А сначала даже возбуждать уголовное дело никто не хотел.

[object Object]

— Есть официальная версия, почему сократилось число расхождений: наша медицина хорошо работает, — рассказал Лайфу президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский. — Но это версия для внешнего использования. А истинная причина в том, что патологоанатомам выворачивают руки, заставляя изменять формулировку диагноза для улучшения показателей.

Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Как рассказывал Лайф, снижение смертности от этих болезней — одна из основных задач, прописанных в Концепции демографической политики Российской Федерации. Минздрав уделяет этим цифрам большое внимание.

— Нажим на патологоанатомов — в том, чтобы они не ставили инфаркт миокарда в качестве основного заболевания, а ставили в качестве осложнений других заболеваний, — сказал Лев Кактурский. — Но снижение цифр — это лукавые игры чиновников, которые заставляют патологоанатомов писать по-другому.

Непосредственно патологоанатомам инструкции передают главврачи.

— Патологоанатом — человек зависимый, сидит на зарплате, — сказал Лев Кактурский. — И если главврач говорит, что в больнице денег нет, то патологоанатом заинтересован в улучшении статистики. ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования. — Прим. Лайфа) несколько лет назад ввёл штрафные санкции за расхождение диагнозов (прижизненного и посмертного. — Прим. Лайфа). Если расхождение есть, то больницу наказывают дважды — заставляют выплатить штраф и не оплачивают расходы на лечение больного.

[object Object]

Как сообщал Лайф, ранее учёные из Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения доказали, что статистика Минздрава по смертности дутая.

Как ранее рассказывал Лайфу сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, доля неправильных прижизненных диагнозов может в реальности доходить до 25%.

— При проверках ФОМСа из каждых 10 проведённых экспертиз 6 показывают нарушения при постановке прижизненного диагноза. Порядка 50 тысяч смертей ежегодно происходят по вине врачей. Процент инвалидизации по вине системы здравоохранения оценивается в 10–35% разными экспертами.

Выбор редакции

Loading...