Кресты российского футбола. Почему игроки РПЛ часто получают серьёзные травмы?
Победа санкт-петербургского "Зенита" над "Уралом" оказалась для лидера чемпионата омрачена травмой одного из ведущих игроков. Эквадорец Кристиан Нобоа получил разрыв крестообразных связок колена, в этом году он в футбол уже не сыграет. В "Зените" это уже третий игрок с подобным повреждением. Лайф с помощью экспертов объясняет негативную тенденцию.
Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин
Разрыв крестообразной связки — это как?
Передняя крестообразная связка — главный внутрисуставный стабилизатор коленного сустава. Разрыв случается чаще всего в двух случаях: резкое скручивание или боковой удар. Как только это происходит, слышится характерный хруст. Также разрыв связок можно получить при неудачном приземлении или непосредственно при падении.
Как и сколько проходит лечение?
Нападающий "Зенита" Александр Кокорин получил разрыв крестообразных связок в матче с "Лейпцигом" в Лиге Европы и пропустил из-за этого чемпионат мира. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев
Футболиста сразу же оперируют (обычно в Италии или Германии), затем идёт длительный процесс восстановления. Сама операция представляет собой высокотехнологичный процесс реконструкции передней крестообразной связки, потому что сшить её попросту невозможно.
Как правило, в медицине используются трансплантаты, причём из тканей травмированного, а не из синтетических. После операции исключается всякая нагрузка на оперированную ногу, передвигаться можно только на костылях.
В среднем на восстановление уходит от четырёх до девяти месяцев. Кто-то возвращается в строй раньше, кто-то позже, это уже зависит от индивидуальных особенностей организма.
Насколько часто её получают?
В последнее время в российском футболе разрывы крестообразных связок случаются сплошь и рядом. Прямо сейчас от этой травмы лечатся девять человек: Егор Иванов, ("Енисей"), Георгий Чантурия ("Урал"), Жано Ананидзе ("Спартак"), Константин Кучаев, Александр Макаров и Виктор Васин (все ЦСКА), Эмануэль Маммана, Александр Кокорин, Кристиан Нобоа (все "Зенит").
Часто спортивные эксперты называют в качестве причин игру в холодную погоду или синтетическое покрытие. Вроде бы строятся новые стадионы с натуральным газоном, в откровенный мороз матчи проводятся не так часто. Однако тенденция будто продолжается. Причём на уровне топ-клубов: сейчас "кресты" забрали по три игрока у "Зенита" и ЦСКА, в прошлом сезоне особенно страдал "Спартак".
Лайф поговорил с бывшим врачом московского "Спартака" и сборной России Юрием Васильковым об этом проблеме.
О причинах
Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Повысилась скорость обработки мяча, соперники "хорошо" встречают. Я наблюдаю, что футбол с налётом романтизма канул в Лету. Сейчас всё происходит как в английском футболе: жёстко, не дай Бог, даже жестоко.
Футболист — своего рода гладиатор. Он должен быть собран, мобилизован, физически крепок и готов к этим противодействиям.
Игрок находится в коллективе, футбол — это не индивидуальный вид спорта. Травматизм у нас не стопроцентный, но такая участь может выпасть любому футболисту. Бывает, волнами накатывает, бывают единичные случаи. Это жёсткая мужская игра, полная единоборств.
Чаще всего такие травмы случаются из-за стыков, но зачастую её можно получить просто из-за неудачного приземления. Это происходит обычно тогда, когда появляется утомление, после 70–75 минут игры, когда силы на исходе, а мышцы напряжены.
Как с этим бороться?
Конкретное противоядие найти трудно. Судьи должны работать достойно, не пропуская подобные стыки, ведь они хоть и разрешены, но стык стыку рознь. Например, если игрок падает, а на него сверху летит соперник, этого достаточно, чтобы порвать связки коленного сустава. Или он в глубоком приседе, а на него насели — такого давление тоже достаточно для аналогичной травмы.
Кто виноват в травмах "Зенита"?
Фото: © РИА Новости / Михаил Киреев
Сейчас три такие травмы в "Зените", а в прошлом году шесть было в "Спартаке". Не зря мы в шутку говорим об эпидемии. Новый тренер, новые задачи, новые упражнения. Новая метла метёт по-новому. Если та группа игроков была заточена на одни упражнения, то сейчас появились новые, и тут, пожалуйста, дисбаланс.
Многое зависит от самой стопы. Если у игрока есть плоскостопие, это для него большая беда. Допускать играть с таким диагнозом можно, но футболист так больше утомляется и больше подвержен травматизму. Если игрок в принципе миниатюрный, как в "Спартаке" Джано, то тут особенный риск. Если же достойный мышечный тонус, то его трудно сломать.
Стоит ли торопиться с восстановлением?
Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Современная медицина вытаскивает игроков, если всё проходит нормально, за 5,5 месяца. Так что Нобоа подойдёт где-то ко второму кругу, не раньше. Форсировать восстановление не стоит, я наблюдал игроков из-за рубежа, которых выпускали через 4,5 месяца, было только хуже, они только мучились и страдали из-за болезни оперированного сустава. Раньше выпускать не стоит.