Вячеслав Моше Кантор: Противостояние терроризму требует объединения усилий
В своей разнообразной и очень масштабной общественной деятельности глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выступает в числе прочего непримиримым врагом терроризма и террористической активности во всех её проявлениях. По мнению Моше Кантора, терроризм — это враг всего человечества, цивилизации как таковой, а потому борьба с ним может быть только глобальной и требует решительного отпора на уровне всех систем и структур не только отдельного государства, но и всего мира.
Совместный отпор
О том, что политика сдерживания в отношении террористической угрозы уже не является эффективной и нужно переходить к более решительным действиям, Вячеслав Моше Кантор заявлял ещё в 2015 году. А особенно — в феврале этого года, когда Копенгаген был потрясён серией терактов, в том числе стрельбой у синагоги, унёсшей жизни как мирных рядовых граждан, так и полицейских, давших отпор террористу. После этих терактов Вячеслав Кантор выступил с официальным обращением к властям Европы с призывом предпринять целенаправленные действия против террористических ячеек, которые всё чаще активизируются и организовывают целые серии терактов в Европе. Граждане не будут чувствовать себя в безопасности, заявил Кантор, до тех пор, пока на уровне всего Европейского союза не будет принята масштабная и, что ещё важнее, комплексная программа по борьбе с терроризмом. Как отметил Моше Кантор, прошедшие теракты и то, что они повторяются из раза в раз, лучше, чем что-либо, доказывают, что действующие на настоящий момент стратегии защиты от террора не работают в достаточной степени, чтобы полностью исключить эту угрозу. Необходимо изменить саму систему борьбы с терроризмом, перейти к борьбе не с терактами, а с террористическими структурами, которые их организовывают, уверен Вячеслав Кантор. При этом необходимо обсуждать и осуждать действия и идеологию террористов и их радикальных сторонников, что помешает им вербовать новых членов преступных организаций.
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Фото © ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР
На государственном уровне, уверен Кантор, первостепенным шагом в войне с терроризмом должно стать создание совместной рабочей группы, в которой будут принимать участие все страны Европы и которая будет снабжена соответствующими полномочиями и ресурсами. Эта централизация усилий позволит координировать и собирать информацию и разведывательные данные, которые впоследствии могут быть предоставлены в любую страну мира, находящуюся под угрозой. "Террористов нужно преследовать до того, как они перейдут к прямым действиям, и сейчас самое время для Европы начать действовать эффективно и стремительно", — заявил Вячеслав Кантор.
Ядерная угроза
Особенную катастрофичность действиям террористов и их человеконенавистнической идеологии придаёт риск того, что в их руки может попасть ядерное оружие. Как президент и создатель Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор регулярно уделяет внимание этой проблеме и привлекает внимание властей к такой возможности.
В декабре 2015 года на совместной конференции экспертов форума и фонда "Инициатива по снижению ядерной угрозы", прошедшей в Вашингтоне, Вячеслав Кантор в своём выступлении особенно подчеркнул, что угроза ядерного терроризма растёт на фоне того, как растёт напряжённость между ведущими ядерными державами. Снижается координация в этом вопросе, снижается контроль — снижается и безопасность. Уже сейчас, заявил Кантор, нет никакой уверенности, что террористы не смогут в случае необходимости доставить в любой город на планете ядерные или радиоактивные материалы и изготовить "грязную бомбу" или иное взрывное устройство прямо на месте. Ещё один пугающий вариант — теракт на ядерном объекте, подрыв мирного атомного сооружения или исследовательского реактора. Как подчеркнул Вячеслав Кантор, эксперты МАГАТЭ уже имеют в своих базах зафиксированные случаи попыток контрабанды соответствующих материалов, а также данные о том, как те или иные крупные террористические группировки стремятся заполучить соответствующие ядерные технологии.
Фото © AP Photo / Petros Karadjias
Борьба с риском ядерного террора должна стать приоритетной в международных отношениях ядерных держав, убеждён Вячеслав Кантор. Никакие политические и экономические конфронтации не должны отодвигать борьбу с терроризмом на второй план. По мнению Вячеслава Кантора, каковы бы ни были разногласия между странами, их спецслужбы должны вести постоянное сотрудничество по выявлению и пресечению любых попыток захвата ядерных материалов и иных сигналов по подготовке ядерных терактов.
С аналогичным предостережением и рекомендациями по объединению усилий Вячеслав Кантор выступил и на конференции Международного Люксембургского форума "Рейкьявик, 30 лет спустя: уроки прошлого и ближайшие задачи", прошедшей в 2016 году. По мнению Кантора, мировым лидерам необходимо в кратчайшие сроки ужесточить контроль над хранением и использованием ядерных материалов, поскольку существует реальный риск их попадания в руки террористов.
Ситуацию осложняет то, что, как отметил Вячеслав Кантор, в сфере контроля над ядерным оружием с охлаждением отношений между Западом и Россией сложилась тревожащая ситуация. Параллельно с этим ядерное оружие всё чаще становится темой для обсуждения на Востоке, особенно на Ближнем Востоке. Если оно там "закрепится", это может привести к катастрофе. В качестве примера нацеленности террористов на проведение ядерного теракта Моше Кантор привёл попытки представителей "Исламского государства" (террористическая организация, запрещённая в РФ) проникнуть на бельгийскую атомную электростанцию весной 2016 года. Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что на сегодняшний день практически невозможно полностью исключить риск тротиловых терактов, однако ядерный терроризм требует гарантированного исключения и противодействия.
Фото © Джонни Бивер / ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР
Отдельным направлением в борьбе с риском ядерного терроризма Вячеслав Кантор считает максимальное снижение напряжённости в ядерной сфере по всему миру в самом глобальном смысле. И шаги для этого снижения должны предприниматься всеми сторонами. "Альтернативой сотрудничеству может стать только необратимая катастрофа", — заявил Вячеслав Моше Кантор 29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний.
Терроризм и радикализация
Усиление риска и угрозы терактов, по мнению Вячеслава Кантора, неразрывно связано и с общественными настроениями — в частности, с очевидно растущей радикализацией общества. Говоря о ситуации в Европе, Моше Кантор не раз привлекал внимание общественности и властей к тому факту, что всё больше поддержки и распространения на всех уровнях общества получают крайне правые и крайне левые взгляды, в том числе распространяются и неонацистские настроения. На первый взгляд это кажется реакцией общества на террористическую угрозу, однако на деле это выливается в открытую ксенофобию и нетерпимость под прикрытием патриотических настроений. Большое влияние на терроризм оказывает и подъём радикальных настроений в обществе. Этими опасениями Вячеслав Моше Кантор поделился в ходе своего выступления на Вечере памяти жертв холокоста, прошедшем в январе 2017 года в Европарламенте.
В своём выступлении Моше Кантор назвал беспокоящим тот факт, что в Европе, где всё ещё жива память о катастрофе холокоста, ультраправые и экстремистские политические силы всё больше набирают популярность, причём это происходит в наиболее крупных и передовых странах континента. Бросить вызов ненависти должны сами граждане, убеждён Кантор. В том числе и в качестве избирателей сопротивляться политическому экстремизму и тем потокам ненависти, которые льются нередко из СМИ и с официальных трибун.
Как отметил Вячеслав Кантор, волна изоляционизма и популизма прокатилась по многим демократическим странам Запада. Однако, как подчеркнул Кантор, замыкаясь в собственных границах, любая страна рискует вызвать отчуждение в свой адрес у собственных граждан, особенно представителей национальных и религиозных меньшинств, живущих среди прочих людей.
Борьба с идеологией ненависти
Борьба с отдельными всплесками терроризма уже неэффективна, говорит Вячеслав Моше Кантор. Для того чтобы достигнуть внушительных и, главное, долговременных успехов, необходимо прежде всего бороться с идеологией, которая порождает терроризм. Об этом Кантор заявил после терактов лета 2017 года в Европе. По мнению Вячеслава Кантора, объектами борьбы должны стать те группировки, которые не только организуют непосредственно террористические атаки, но и вербуют новых террористов, обеспечивают финансовое сопровождение преступной деятельности, вдохновляют и поддерживают идеологию ненависти и нетерпимости, которая толкает людей не преступления.
Сам Вячеслав Кантор, не наблюдая соответствующих действий со стороны властей, задаётся риторическим и пугающим вопросом о том, сколько людей должно ещё погибнуть в терактах, прежде чем Европа начнёт бороться с теми силами, что порождают подобных чудовищ. Главной целью антитеррористической борьбы должны стать спонсоры и идеологические вдохновители террора. Разумеется, террористические сети на сегодняшний день настолько всеохватны, что адекватная борьба с ними возможна лишь объединением усилий всего мирового сообщества.
В частности, Кантор назвал возмутительным тот факт, что на планете до сих пор не организована глобальная официальная коалиция из ведущих стран по борьбе с терроризмом. Это необходимо, считает Моше Кантор, поскольку на современном этапе ни одна страна не может обеспечить даже собственную безопасность лишь своими силами, какие бы усилия к этому ни прикладывались. Действительно эффективный подход к борьбе с террором может быть только скоординированным, слаженным и комплексным, убеждён Кантор, и только такими мерами можно обеспечить мирную жизнь рядовых граждан, которым не придётся больше бояться за собственную жизнь и жизнь своих близких.
Фото © AP Photo / Hatem Moussa
В своих выступлениях Вячеслав Моше Кантор настаивает на том, что у терроризма нет врагов в лице конкретных государств и правительств, поскольку террор является врагом абсолютно для всех людей. Подтверждение этого в том, что теракты чаще всего оказываются направлены именно на мирных и беззащитных граждан, в том числе детей.
За терроризмом не стоит религия
Поскольку терроризм — это идеология ненависти, направленная против человечества как такового и его главных ценностей и свобод, то за террором никогда не стоит настоящих религиозных мотивов или истинной веры, несмотря на заявления самих террористов, уверен Вячеслав Кантор. Подтверждение этого — в нападениях на религиозные учреждения, которые являются оскорблением для всех истинно религиозных людей, вне зависимости от того, какой веры они придерживаются. В 2016 году, комментируя убийство католического священника во Франции террористами, Моше Кантор назвал это нападение атакой на веру как таковую. Подобные подлые преступления, совершённые в отношении духовного лица и центра веры, лишь укрепляют решимость нравственных и порядочных верующих людей дать отпор терроризму и его ненавистнической идеологии.
Ещё одна атака на религиозное учреждение и верующих произошла летом 2017 года в Лондоне, когда жертвами террористов стали посетители мечети. По мнению Вячеслава Кантора, эта атака была призвана усилить напряжённость в Великобритании. Он напомнил, что атака на любую религию — это атака на все религии в целом. "Представители всех народов и конфессий должны сплотиться в противостоянии глобальному злу — террору", — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.
Отношение религий друг к другу, а также отношение религий к терроризму — одни из основных тем, которые Вячеслав Моше Кантор обсудил с главой римско-католической церкви Франциском в ходе личной встречи в январе 2017 года. Кантор не отказался от своей неизменной позиции относительно того, что у террора нет ни настоящего вероисповедания, ни настоящей национальности — жертвами его становятся все люди. Именно поэтому, говорит Вячеслав Кантор, так важно замечать и предотвращать те тенденции, которые ведут к росту в обществе ненависти как таковой. Если не предпринимать меры по искоренению ненависти и нетерпимости заранее, говорит Кантор, это может стать слишком благодатной почвой для прорастания террора и преступлений.
Фото © AP Photo / Hassan Ammar
В своём осуждении терроризма солидарен с Вячеславом Кантором и папа Франциск, который называет терроризм не иначе как бичом и катастрофой. Сам Моше Кантор выразил свою признательность главе церкви за эту неизменно твёрдую нравственную позицию, которая поддерживает верующих в их неприятии ненависти и террора в любых его проявлениях. Кроме того, Вячеслав Кантор выразил свою убеждённость в том, что всем крупнейшим мировым религиям необходимо выступить против терроризма единым фронтом, поскольку принципы неприятия ненависти и насилия являются основополагающими и общими для них. "Необходимо высказать наше общее твёрдое "нет" насилию и ненависти и "да" — толерантности и примирению", — заключил Моше Кантор.
Реальная угроза
Угроза терроризма для современного общества стала настолько реальной, говорит Вячеслав Кантор, что на сегодняшний день уже не осталось тех, кто считал бы терроризм исключительно "страшилкой" и картинкой из телевизионных новостей. Это реальная угроза, и многие жители не только Европы, но и всего мира видели её пугающе близко на собственных улицах за прошедшие несколько лет. При этом уже не важно, в какой стране и каком городе находится человек — риск оказаться жертвой теракта одинаков практически везде, и это, естественно, пугает людей.
Подобная ситуация открытым текстом требует активных действий от всего мира, убеждён Кантор. Террористы, их организации и политические режимы радикального толка должны нести коллективную ответственность за тот ужас, что являет собой терроризм. И Европе давно необходимо понять, что привычная безграничная толерантность уже не отвечает тем требованиям безопасности, которые предъявляет современный мир, уверен Моше Кантор.
На правах рекламы
Выбор редакции
Загадочный Годхейм. Почему викинги называли Русь родиной богов
Когда всё решает репутация и выгода. Москвичи оценили достоинства ЖК "Тринити"
Тайна советской деревни Растесс. Куда исчезли все её жители
Растолстела и разучилась прыгать. Главную соперницу наших фигуристок убил пубертат
В России за сутки выявили 21 152 новых случаев ковида
Комментариев: 0