Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

21 августа 2018, 11:30

Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров

<p>Фото: &copy; РИА Новости / Сергей Пивоваров</p>

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 миллиметров, возможно, в будущем станет стандартом для российских БМП. Лайф разобрался, чем же она так хороша.

Форум "Армия-2018" только стартовал, а уже одной из самых интересных новинок эксперты называют тяжёлую боевую машину пехоты Т-15 (гусеничная платформа "Армата"), вооружённую необитаемым модулем АУ-220М. Модуль состоит из автоматической пушки калибром 57 миллиметров и спаренного пулемёта калибром 7,62 миллиметра. Зачем БМП понадобился такой серьёзный калибр, по каким целям его предлагается применять и стоит ли ждать такие машины в серии?

Немного истории

Начать стоит с задач БМП на поле боя. Боевая машина пехоты — это техника, обеспечивающая поддержку огнём на поле боя и транспортировку солдат. Причём именно в такой последовательности. Транспортировка — дело важное, но по сравнению с бронетранспортёром БМП, как правило, обладают более солидной огневой мощью.

Соответственно, и работа у них такая — привезти бойцов в целости и сохранности в нужное место, высадить, в случае чего поддержать огнём. Мировая тенденция такова: в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века большинство европейских и американских разработок имели 20–25-миллиметровые автоматические пушки (20 миллиметров на "Мардер-1", 25 миллиметров на "Бредли"). Разрабатываемые в 90-х годах проекты, такие как ASCOD/"Улан", уже имели 30-миллиметровые автоматические пушки.

Австрийская модификация "Улан". Фото: © Wikipedia.org

Австрийская модификация "Улан". Фото: © Wikipedia.org

Причина установки именно таких орудий проста: высокая плотность огня, достаточное бронепробитие, чтобы повредить аналогичные БМП, возможность пострелять по залётному вертолёту. Опять же, с собой можно возить боезапас в нормальном количестве, а не два-три десятка выстрелов, как у танка.

У советских собственная гордость, поэтому в СССР БМП-1 имела боевой модуль с 73-миллиметровой пушкой, а один из вариантов БМП-3 вообще щеголял 100-миллиметровым танковым орудием. Увы, такие варианты не особенно прижились. Против танков сражаться не будешь: броня не позволит, боезапас скудный — нельзя пальнуть по каждому дувалу, чтобы проверить, не сидит ли там кто. Поэтому в России тоже дошли до автоматических 30-миллиметровых пушек как некого "стандарта". И тут 57 миллиметров. Откуда он вообще взялся?

Боевая машина пехоты БМП-3 на учениях по преодолению водных преград на бронетехнике экипажами танковых и мотострелковых подразделений Южного военного округа. Фото: © РИА Новости / Кирилл Брага

Боевая машина пехоты БМП-3 на учениях по преодолению водных преград на бронетехнике экипажами танковых и мотострелковых подразделений Южного военного округа. Фото: © РИА Новости / Кирилл Брага

И зенитный, и морской

Изначально 57-миллиметровая пушка АЗП-57 разрабатывалась сугубо с противовоздушными целями, как составная часть зенитно-артиллерийского комплекса С-60. Комплекс оказался простой, дешёвый и эффективный. Он и до сих пор стоит на вооружении едва ли не половины мировых стран. Что важнее — используют его не только и не столько как ПВО, а скорее как артиллерийскую установку. Нет ничего лучше, чем шарахнуть из 57-мм калибра по засевшему в строении гранатомётчику или снайперу.

Зенитно-артиллерийский комплекс С-60. Фото: © Wikipedia.org

Зенитно-артиллерийский комплекс С-60. Фото: © Wikipedia.org

Затем эту пушку попробовали флотские в установках СМ-24-ЗИФ, после АК-725. На флоте сразу рассматривали калибр как универсальный — и по самолётам, и по кораблям, и по береговым укреплениям, если потребуется. Скорость снаряда очень высокая, дальность для такого калибра приличная, темп стрельбы достойный.

Собственно, и модуль АУ-220М — изначально морской А-220М, разработанный ЦНИИ "Буревестник" в начале двухтысячных. Сейчас же его просто довели до ума и сделали возможным установку на БМП или другую технику. Сначала показали установленным на БМП-3, теперь вот на тяжёлую БМП Т-15.

Участники 10-й международной выставки Russia Arms Expo готовят боевую машину пехоты БМП Т-15 "Армата" к демонстрационным показам. Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Участники 10-й международной выставки Russia Arms Expo готовят боевую машину пехоты БМП Т-15 "Армата" к демонстрационным показам. Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Могу копать

А зачем увеличение? Что может модуль с пушкой такого калибра? Ну во-первых, солидно увеличится бронепробитие. С таким модулем БМП сможет уверенно поражать конкурентов из других стран как в боковую, так и в лобовую проекцию. Другие виды техники тоже будут страдать. Даже танки предыдущего поколения могут прилично пострадать от 57-миллиметрового "автомата".

Кроме того, 30 миллиметров — это очень мало, чтобы поместить в снаряд умную начинку — программируемый подрыв и так далее. В идеале для 57-миллиметрового модуля будут доступны различные снаряды, позволяющие эффективно бороться и с дронами, и с пехотой противника. 80 выстрелов в минуту на дальность до 12 километров с хорошей системой управления огнём сделают эту БМП очень серьёзным противником.

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе "Курганец-25" во время репетиции Парада Победы на военном полигоне Алабино. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе "Курганец-25" во время репетиции Парада Победы на военном полигоне Алабино. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Пока больше всего смущает платформа. "Армата" — это дорого, особенно если сравнивать с БМП-2 и БМП-3. Что уж говорить, если даже танков серийных на базе "Арматы" пока нет, а вопрос об их изготовлении так и висит в воздухе. Вот и получается: прототип крутой, а шансов добраться у него до армии в серийном виде очень и очень мало. Вполне возможно, что модуль будет установлен и на боевые машины типа "Терминатор", и на перспективные платформы "Курганец-25" и "Бумеранг".

Вопрос финансов и времени

Военные тоже считают, что 57-миллиметровый модуль очень нужен. Есть много целей, которые 30-миллиметровым калибром не взять, а просить помочь танк или артиллерию дорого, хлопотно и долго. 57 миллиметров — пусть не на каждой машине — это серьёзная помощь в контртеррористических операциях, когда требуется работать по укрывшемуся в панельном или кирпичном доме противнику. Остаётся только дождаться умных боеприпасов и поставки серийных машин в войска. Только вот когда это случится, не знает пока никто.

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Олег Елин21 августа, 13:10

дешевле и проще по укрывшемуся в панельном доме террористу выстрелить Шмелем а не тащить туда 57 калибр ...а в текущем подгоняют Бтр и все ...камни одни

Layer 1