Подземные аферы. Чекисты пришли в питерское метро за новыми делами

ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти проверяет начальника метрополитена Северной столицы Владимира Гарюгина на причастность к новым махинациям. Ранее его обвиняли в необоснованной выплате фирме-подрядчику более 400 млн рублей при строительстве вестибюля станции "Адмиралтейская", а теперь подозревают в причастности к афере с поставкой оборудования по завышенным ценам.

<p><span>Фото &copy; РИА Новости/Сергей Ермохин</span></p>

Фото © РИА Новости/Сергей Ермохин

В уголовном деле начальника метрополитена Санкт-Петербурга Владимира Гарюгина, обвиняемого в мошенничестве, появились новые эпизоды. В среду сотрудники СК РФ при поддержке спецназовцев ФСБ РФ проводили обыски в зданиях ГУП "Петербургский метрополитен" в рамках "большого" дела против руководства питерской подземки.

Фото © РИА Новости/Александр Гальперин

Фото © РИА Новости/Александр Гальперин

В июле было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по исполнению контрактов в 2015 году. Проверяя документы, чекисты обратили внимание на историю поставки для нужд метрополитена установок для охлаждения по завышенным ценам. Предварительно ущерб оценивается почти в 30 млн рублей.

На причастность к этой афере сейчас проверяются несколько руководителей ГУП "Петербургский метрополитен", в том числе и Владимир Гарюгин.

Начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин. Фото © РИА Новости/Алексей Даничев

Начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин. Фото © РИА Новости/Алексей Даничев

Неприятности у Гарюгина начались ещё в 2015 году, когда Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при строительстве вестибюля станции метрополитена "Адмиралтейская" (статья 201 УК. — Прим. ред.). По версии следствия, из-за действий руководителя подземки бюджету Санкт-Петербурга был причинён ущерб в размере 466 млн рублей. С Гарюгина взяли подписку о невыезде, и он продолжил ходить на работу.

По версии следствия, в 2012 году он использовал свои полномочия для извлечения выгоды и получения преимуществ для других фирм, например при заключении инвестиционного договора о строительстве комплекса наземного вестибюля станции метрополитена "Адмиралтейская".

— Благодаря Гарюгину контракт на строительство вестибюля получила фирма "Советник", которая принадлежит его знакомым. Согласно договору, компания за свои деньги должна была построить вестибюль. За это ей дали право возвести там свой торговый центр, — рассказал Лайфу источник. — Однако, по распоряжению руководства метрополитена, "Советник" получил 466 миллионов рублей из бюджета, да ещё и оставил за собой право на строительство торгового центра.

По мнению аудитора Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Юрия Илларионова, проводившего аудит строительства вестибюля станции метро "Адмиралтейская", во всём были виноваты люди, которые готовили к подписанию инвестиционный договор.

— На этапе проектирования нужно было разделить объёмы работ, которые бы осуществлялись за счёт бюджета и за счёт инвестора. И эти суммы учесть в инвестиционном договоре. Если бы это было сделано, у нас вообще бы вопросов не было. Но этого сделано не было, и сметная стоимость объекта не была подтверждена Главгосэкспертизой так, как этого требует и бюджетный кодекс, и градостроительный, — считает аудитор Юрий Илларионов. — Как результат, было возбуждено уголовное дело.

Фото © РИА Новости/Сергей Ермохин

Фото © РИА Новости/Сергей Ермохин

В ходе расследования уголовного дела против Гарюгина суд в 2015 году арестовал принадлежащее ему имущество и его деньги: более 31 млн рублей, крупные суммы в валюте, три земельных участка в Ленинградской области, жилой дом и автомобиль.

Однако во время разбирательства правительство Санкт-Петербурга подало в Арбитражный суд заявление, что оно не признаёт себя потерпевшим от действий компании "Советник", а ГУП "Петербургский метрополитен" заключил все договора правильно и никаких злоупотреблений со стороны Владимира Гарюгина не было.

Фото © РИА Новости/Сергей Ермохин

Фото © РИА Новости/Сергей Ермохин

Адвокат Владимира Гарюгина Владимир Львов говорит, что в мае 2017 года его подзащитному официальных обвинений так и не предъявили, а расследование уголовного дела было прекращено.

Тогда же Гарюгин заявлял, что может потребовать компенсацию за своё незаконное уголовное преследование. Ведь решение о закрытии дела могло дать начальнику ГУПа право на реабилитацию и возврат имущества.

В марте 2018 года у следователей появились новые доказательства того, что начальник метро всё же необоснованно выделил фирме "Советник" из бюджета 466 млн рублей, поэтому расследование уголовного дела было возобновлено. Кроме того, оно было переквалифицировано на более тяжкую статью — 159 УК РФ ("Мошенничество"). Если вина главы ГУПа будет доказана в суде, то его могут посадить на 10 лет. Сам руководитель питерского метро продолжает исполнять свои обязанности и находится на свободе под подпиской о невыезде.

В СК РФ обстоятельства расследования дела в отношении главы ГУП "Петербургский метрополитен" Владимира Гарюгина не комментируют. Ничего не говорят про новые обыски и представители ГУПа.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Пётр Манджиев23 августа, 04:46

Всё что связано с метрополитеном - это связано с безопасностью людей!! И, из этого надо исходить!!

Layer 1