Устают и пьют. Финские аграрии страдают от российских контрсанкций
Евродепутатов обеспокоил эффект российских контрсанкций. Представитель Европарламента Дачиана Сырбу обратилась с соответствующим запросом в Еврокомиссию. Руководитель сельхоздепартамента комиссии Фил Хоган заверил депутата, что всё идёт по плану и европейские фермеры достигли рекордных показателей экспорта в 2017 году — 138 млрд евро. Однако, например, в Финляндии, по подсчётам национального центра природных ресурсов Luke, к 2020 году производство молока прекратят 1100 ферм. Это означает, что 16,5% молочных ферм закроются в ближайшие два года. Какие ещё последствия ждут европейских аграриев, разбирался Лайф.
Фото: © AP Photo/David Goldman
После присоединения Крыма ЕС наложил ряд экономических санкций на Россию. В ответ были введены ответные санкции, которые в первую очередь коснулись продуктов питания: говядины и свинины, молочных продуктов, а также фруктов и овощей. Некоторое время назад комиссия обнародовала план экономической поддержки для европейских фермеров, чтобы помочь им противостоять резкому снижению цен на продукцию, в том числе из-за отсутствия спроса со стороны российских потребителей.
— Однако с тех пор каких-либо детальных решений так и не было принято, — посетовала в своём запросе (есть у Лайфа) румынский политик, юрисконсульт и депутат Европарламента Дачиана Октавиа Сырбу. — Какие меры планирует предпринять комиссия для поддержки европейских фермеров? — поинтересовалась она у директора сельхоздепартамента Еврокомиссии Фила Хогана.
Чиновник пояснил депутату, что Еврокомиссия регулярно оценивает экономические последствия мер Евросоюза и ответные санкции, введённые Россией против него в агропродовольственном секторе.
Фото: © AP Photo/Christof Stache
Оценки показали, что в краткосрочной перспективе ущерб из-за контрсанкций был смягчён за счёт помощи сельским производителям ЕС, в частности для сектора молочных продуктов и фруктов и овощей. А в среднесрочной перспективе европейским фермерам удалось найти и перенаправить продукцию на альтернативные рынки.
— Несмотря на запрет России, особенно в начале, агропродовольственный сектор ЕС продемонстрировал замечательную устойчивость. Удалось перенаправить продукцию на альтернативные рынки — как внутри ЕС, так и за его пределами. Со времени российского эмбарго стоимость экспорта в ЕС увеличилась до 138 млрд евро в 2017 году, — отрапортовал Фил Хоган.
По его словам, не предполагается повторно вводить какие-либо меры, которые конкретно повлияют на смягчение последствий недавнего расширения российского запрета на импорт.
— В то же время комиссия хочет продолжать следить за ситуацией на рынке, — добавил чиновник.
Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган. Фото: © AP Photo/Yves Logghe
Однако, видимо, не на всех фермеров у ЕС хватает ресурсов. А возможно, что показуха, скрываемая за респектабельностью аграрного бизнеса, не позволяет признаться в том, что в некоторых европейских странах ситуация в аграрном секторе близка к катастрофической.
Так, сельское хозяйство в Финляндии оказалось в кризисе из-за российских контрсанкций. Причём это констатируют сами финны.
По подсчётам финского центра природных ресурсов Luke, к 2020 году в Финляндии производство молока прекратят 1100 ферм. Это означает, что 16,5% молочных ферм закроются в ближайшие два года. Темпы можно охарактеризовать как стремительные, так как их количество ежегодно сокращается на семь процентов уже на протяжении многих лет.
Основными причинами прекращения производства являются его нерентабельность и связанные с этим проблемы со здоровьем у фермеров. Российские контрсанкции обвалили экспорт молочной продукции несколько лет назад. Закупочные цены на молоко снижаются, а расходы на удобрения и энергию повышаются.
— Многие фермеры страдают депрессией, сильно устают, что часто приводит к проблемам внутри семьи и, например, к алкоголизму, — отмечают эксперты центра.
В этом году засуха ускоряет темпы закрытия растение- и животноводческих ферм. В целом проблемы с рентабельностью привели к тому, что убыточным является как выращивание зерновых, так и производство молока, мяса, яиц и овощей, констатируют финские эксперты.
Представители Еврокомиссии не ответили на запросы Лайфа о причинах бедственной ситуации, сложившейся в аграрном секторе Финляндии и ряде прибалтийских стран.
Фото: © AP Photo/Carrie Antlfinger
Напомним, что 18 июня Европейский совет продлил до конца января 2019 года действие санкций против России. В начале июля РФ продлила действие контрсанкций против ЕС до конца 2019 года.
Экспорт сельхозпродукции из ЕС в Россию упал с 9 млрд евро до 5,6 млрд евро (на 40%) в 2015 году по сравнению с 2014-м, следует из документов Еврокомиссии. За год (май 2017-го — апрель 2018-го) экспорт из ЕС в Россию аграрной продукции вырос на 10,1%, или на 600 млн евро, достигнув отметки 6,535 млрд евро, но он всё ещё остаётся ниже показателей 2014 года.
Осенью 2017-го Европарламент опубликовал исследование по ситуации в аграрном бизнесе ЕС. Из него следует, что Финляндия (экспортировала в Россию в 2013 году сельхозпродукции на 442 млн евро), Латвия (экспортировала в 2013-м в Россию сельхозпродукции на 658 млн евро) и Эстония (её агроэкспорт упал в 2014-м к 2013 году на 134 млн евро) потеряли соответственно 37%, 33% и 26% от объёмов экспорта агропродовольственной продукции за рубеж.