Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Покупайте iPhone сейчас. Ждать презентации Apple нет смысла

Фото: © pixabay.com

Post cover

До очередной премьеры Apple осталось несколько недель — наступает жаркое время, когда поисковики трещат от одного и того же вопроса. Что делать — брать iPhone сию секунду или дотерпеть до нового поколения?

Обычно эта дилемма действительно требует вдумчивых размышлений, но в этом году всё проще некуда. Не ждите, берите iPhone хоть сегодня. Точно не пожалеете.

Хилое обновление

У Тима Кука есть характерное бизнес-правило — он никогда никуда не торопится. Если можно не обновлять продукт, Apple и не будет этим заниматься. Если можно выпустить минорнейший апдейт, Тим поступит именно так.

Судя по капитализации (больше триллиона долларов), тактика работает крайне эффективно: компания создаёт новый дизайн смартфонов раз в три-четыре года, но даже старые девайсы сохраняют бешеную популярность.

А теперь ключевой момент. Абсолютно новый безрамочный iPhone уже вышел в 2017-м. И, если верить многочисленным инсайдам, сейчас Apple покажет три аппарата.

[object Object]

1. 6,5-дюймовый iPhone X Plus — для гигантоманов.

2. 5,8-дюймовый обновлённый iPhone X — чуть мощнее процессор, чуть лучше камера.

3. Массовый iPhone 2018 в металлическом корпусе и с фирменным вырезом.

Ни один из этих продуктов ни в чём радикально не превосходит нынешний iPhone X. Поэтому, взяв "десятку" до премьеры, прогадать объективно тяжело. Ждать стоит лишь в одном случае — если вам необходим именно iPhone X Plus. Но у него уже другая проблема, о которой расскажем чуть ниже.

Дикие цены на старте

Свежевышедшие iPhone никогда не были дешёвыми, поэтому сразу готовьтесь к худшему. Самая доступная модель 2018 года (та, что в металле) обойдётся в 55–65 тысяч, за стандартный iPhone X попросят 75–80 тысяч, а ценник X Plus даже страшно прогнозировать. Но всё же рискнём: младшая версия — от 90 тысяч, старшая — слегка за сотку.

А теперь обратимся к прайсу на актуальный iPhone X. Уже за 65 тысяч можно приобрести модель на 64 Гбайта, а за 72–75 — на 256 Гбайт. В плане цены сегодняшняя "десятка" — как тот самый "бюджетный" iPhone, в котором не будет ни двойной камеры, ни 3D Touch, ни солидного стеклянного корпуса. И какой смысл ждать, если выгоднее покупать сейчас?

Срыв дедлайнов и дефицит

Год назад Apple узнала, что будет, если задержать самый ожидаемый флагман года на целых два месяца. Ответ очень простой: ничего не будет. Фанаты компании всё так же побегут занимать очереди в магазинах, перекупать аппараты за бешеные деньги, а параллельно — восхищаться новым устройством из Купертино.

[object Object]

Судя по слухам, этой осенью ситуация повторится. В сентябре на сцену выйдет Тим Кук, который скажет: "5,8-дюймовый iPhone можно будет купить в начале октября, а два других — уже в ноябре. Зато у нас есть беспроводная зарядка AirPower, второе поколение AirPods и новейшие Apple Watch, наслаждайтесь!"

В итоге придётся снова ждать несколько недель, а потом воевать за дефицитный товар с другими соискателями. Не проще ли дойти до ближайшего салона связи и оформить там покупку iPhone X 2017 безо всяких очередей и спекулянтских наценок?

Старый iPhone — в порядке

У "десятки" реально нет минусов. Брак первых партий вылечен, iOS летает вообще без подтормаживаний, камера — одна из лучших в мире, аккумулятор — стабильный день работы без розетки. Face ID благодаря нейросетям тоже оперативно привыкает распознавать хозяина почти под любым углом.

По сути, разница между нынешним iPhone X и тем, который покажут в сентябре, будет такой же незначительной, как между iPhone 7 и iPhone 8. И это в лучшем случае. В худшем Apple просто добавит поддержку Pencil, слегка модернизирует "железо" и на этом закончит. Опять же — всерьёз ждать такого апдейта нет никакого резона.

У iPhone X шикарная репутация на вторичном рынке

Летом вышли официальные исследования интернет-барахолок, которые подтверждают: подержанные "десятки" стоят всего на четыре-пять тысяч дешевле, чем iPhone X, купленный у "серого" продавца. Следовательно, можно купить смартфон до конца лета, а потом, под грандиозным впечатлением от новых айфонов, продать X с минимальными потерями.

[object Object]

Такой сценарий практически исключён, но всё же кого-то сама возможность подобной перестраховки точно успокоит. Ну и замечательно.

Как будет с остальными iPhone?

Самый живучий, вредный и нелепый миф звучит так: "Сейчас выйдут новые iPhone, старые сразу рухнут в цене". Ага, обязательно... В первые недели прайс вообще не изменится. Потом начнёт снижаться, но очень медленно.

При самом чудесном раскладе до конца осени дискаунт составит три-четыре тысячи рублей, если говорить об iPhone 8, и ещё меньше — в случае с iPhone 7 и более древними поколениями. Кроме того, важно учитывать курс валют: если он продолжит расти, то падения цен вообще можно не дождаться. Поэтому откладывать покупку совершенно нерационально.

Выбор редакции

Loading...