"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

24 августа 2018, 07:00

Нынешнего американского президента серьёзным политиком считать не получается. Термин "ньюсмейкер" применительно к нынешнему американскому президенту выглядит тождественным понятию "шоумен". И потому соцсети бурлят после каждой новой реплики хозяина Белого дома "ответками" про то, что "уже запаслись попкорном и колой", чтобы с удовольствием смотреть новые сюжеты увлекательного сериала.

"Я вам скажу, что если мне когда-нибудь объявят импичмент, то я думаю, что рынок обрушится. Я думаю, что в таком случае все станут очень бедными", — за этот самый свежий из трамповских перлов, прозвучавший на днях в эфире программы Fox & Friends, его автора можно было бы обозвать хвастуном и человеком с завышенным самомнением.

Можно было бы, но в единственном случае: если вы поддались первому впечатлению и не потрудились сделать паузу. А вот если дать полученной информации осесть, устояться, то выяснится, что Трампа устраивает именно реакция, возникающая под первым впечатлением. Поскольку свидетельствует, что за громкими словами о "прилёте умных ракет", "животном, травящем собственный народ" и прочими шедеврами устной речи ни серьёзные аналитики, ни диванные стратеги, ни тем более рядовые обыватели не замечают глубинного смысла и цели действий 45-го президента США.

А суть ракетно-твиттерного шоу Дональда Трампа заключена вовсе не в том, чтобы показаться крутым парнем и нагнуть какие-то непокорные государства демонстрацией ядерных мускулов.

На первом же месте стоит для нынешнего американского лидера экономика. Не только та, что должна вернуть Америке величие. Но в большей степени та, что сделала самого Трампа миллиардером. То есть экономика его собственной предпринимательской империи. И сегодняшнее своё положение он использует на всю катушку, чтобы ещё разбогатеть.

"Какие ваши доказательства?" — могут спросить многочисленные эксперты, аналитики и просто знатоки всего и вся, намекая на существование презумпции невиновности. За руку-то ведь Трампа никто не ловил. Это так. Но факты, как говорится, упрямая вещь: трампово ньюсмейкерство влияет на биржевые котировки. И тот, кто предупреждён (не только что они в такой-то момент будут меняться, но и в какую сторону это изменение произойдёт), тот и вооружён.

Точные доказательства, говорите? Нынче они не в моде. Сегодня с подачи политиков одного островного государства в тренде highly likely — выводы "с большой степенью вероятности". Вот к ним и обратимся.

Чтобы не перегружать читателя информацией, но убедиться в существовании взаимосвязи между действиями и словами Трампа с одной стороны и реакцией рынка с другой, достаточно рассмотреть два события: кризис отношений США — КНДР конца 2017 — начала 2018 гг. и ситуацию с обещаниями ракетного удара по Сирии "умными ракетами".

График изменения цен на золото вполне красноречив. 15 сентября 2017 Северная Корея запускает баллистическую ракету, которая пролетает над Японией. Особой опасности для США это не представляет, и американский президент реагирует относительно вяло. Золото, мирно дремавшее в промежутке цен 2300—2350 руб/г, подпрыгивает к 2400. Но пикировка Кима с Трампом пока ещё недостаточно остра, и грамм желтого драгметалла постепенно съезжает к 2350.

В первой половине ноября американский лидер совершает турне по Азии. Встречаясь с руководителями Южной Кореи, Китая, Японии, Вьетнама и Филиппин, Трамп не устаёт повторять, что "мир должен объединиться против угрозы, исходящей от северокорейского режима". Золото прибавляет ежедневно, достигая пика в 2490 руб/г 16 ноября, когда Трамп отчитывается перед конгрессом о результатах поездки, особенно нажимая на "угрозу от КНДР".

Ровно этим же интересам служат и трамповские "шаг вперёд, два шага назад" в вопросе санкций. В конце января американский президент имитирует борьбу с конгрессом за/против санкций в отношении российских олигархов. Законодательная ветвь власти выражает разочарование несогласием главы исполнительной ветви "наказать" лиц, помещённых в так называемый кремлёвский список. Золото лениво понижается (с 2430 руб за грамм до 2423 в России и с $1349 до $1332 за 1 унцию на международном рынке).

Фото: ©Flickr/Golden Saint Gold

Фото: ©Flickr/Golden Saint Gold

В первых числах апреля золото прыгает с 2437 до 2494 на новостях о санкциях против российских олигархов. Но, как выясняется, это цветочки. Ягодки поспевают 10 апреля после обещания Трампа нанести ракетный удар по Сирии, который, по мнению военных экспертов, может спровоцировать прямое столкновение США и России. Золото взбирается на отметку 2501. А 11 апреля после твита американского президента, предлагающего России "ожидать прилёта умных ракет", котировки драгметалла взлетают до 2678, и даже следующий твит, из которого следует, что Трамп передумал, цену не роняет. Наоборот, она забирается на отметку 2750 на следующий день.

Даже в ходе короткого саммита НАТО (11–12 июля) Трампу удалось "покачать" биржи. Накануне встречи в Брюсселе мировыми СМИ с подачи Reuters, получившей информацию "из источников, близких к администрации американского президента и пожелавших остаться неизвестными" (идеальная форма подачи каких угодно сведений, освобождающая от всякой ответственности за свои слова), распространяется известие, что "Трамп рассматривает вопрос о возможном выходе США из НАТО". Цена на золото в этот момент — 2500 руб за грамм. В ходе саммита выясняется, что "ничего подобного Трамп и в мыслях не имел". А сам Дональд, находясь уже в самолёте, держащем курс на Лондон, грузит в свой аккаунт в "Твиттере" ролик, в котором — одно сплошное восхищение прошедшей встречей в верхах. Жёлтый металл на биржах сползает до 2489 руб/г.

Золото, понятно — не единственный рынок, где играют трейдеры. И если кому-то недостаточно приведённых "новостей влияния", можно посмотреть, как обстоят дела в других сферах биржевой торговли. Упомянутые выше апрельские санкции против российских олигархов предсказуемо роняют цены на акции компаний, имеющих отношение к Олегу Дерипаске. Деньги трейдеры зарабатывают, как известно, не только на повышении, но и на понижении котировок.

"Совпадение? Не думаю", — как любят говорить в телесериалах. Политики пользуются возникающими ситуациями. Деловые люди их создают. Для использования в своих интересах. Так что следим внимательно за биржами после реплики президента США, обещающей всеобщее обеднение в случае его импичмента. Аналитики Wall Street наверняка уже внесли необходимые поправки в расчёты.

Да, Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевых торгах и, используя получаемую от одного из главных ньюсмейкеров мира инсайдерскую информацию, делать в короткие сроки большие миллионы.

Highly likely, разумеется.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1