Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Готовят к войне. Западные ЧВК тренируют украинских неонацистов убивать

Post cover

В контексте обострения ситуации в Донбассе, грозящего новой войной, особый интерес представляет расследование, опубликованное за день до убийства Александра Захарченко международной экспертно-журналистской группой Bellingcat. Журналистам удалось выявить факты того, что польская частная военная компания European Security Academy (ESA), которую считают крупнейшей в Европе, проводила в зоне АТО регулярные тренинги для полка "Азов", обучая его ультраправых бойцов навыкам современной войны.

Отправной точкой для расследования стала грамота с благодарностью от полка "Азов" — как водится в этой части, открыто именующей себя правой, с рунами и крупным логотипом с надписью "Чёрный корпус", апеллирующей к воинству Гиммлера (такое название в марте-апреле 2014 года носило военизированное формирование, позже ставшее "Азовом"), — опубликованная 4 марта 2016 года на странице украинского филиала ESA в "Фейсбуке".

— Бойцы и командование полка специального назначения "Азов" выражают огромную благодарность инструкторам European Security Academy — Ukraine за помощь в защите Украинской державы, — говорится в грамоте, подписанной тогдашним командиром полка Игорем Михайленко. — Вы наша надёжная опора, ваша поддержка — это наша победа!

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

За что же такая благодарность? На сайте "Азова", с год назад переехавшем на новый домен, присутствует информация как минимум об одном масштабном тренинге его бойцов иностранными инструкторами.

— Бойцы четвёртой роты прошли недельный курс полевых учений, — говорится в материале "Недельный полевой выход четвёртой роты полка "Азов", опубликованном на сайте полка 29 февраля 2016 года. — Ребята прошли маршем 35 км по пересечённой местности и расположились на полигоне. После марша за новичков отряда взялись инструкторы European Security Academy (ESA), которые прибыли специально для этих учений из-за рубежа.

Интересно, что ESA занимается и подготовкой бойцов сил госбезопасности разных стран, но в "Азове" предпочли выделить именно опыт подготовки сотрудников американских ЧВК для войн, в которых те "солировали" Пентагону.

Далее следует заявление "азовцев": "Инструкторы ESA разрабатывали программу подготовки непосредственно под ту войну, с которой мы столкнулись. Поскольку противник у нас очень непростой и имеет большой опыт и силу, мы вынуждены подстраиваться под его тактику и становиться ещё более эффективными. Характер действий противника отличается на разных участках фронта, поэтому нашим подразделениям необходимо быть готовыми к любым изменениям ситуации".

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

— После недельных учений "азовцы" выглядят очень уставшими и обессиленными, однако удивительно счастливыми от полученного опыта и работы со специалистами мирового уровня из ESA, которые пообещали помогать "Азову" в проведении подобных учений и делиться своим опытом, — сообщается в завершение материала. — Командир роты остался доволен своими подчинёнными: "Ребята в роте молодые и не имеют боевого опыта, но у них есть большое желание тренироваться и учиться. Надеюсь, что от полученной практики они сделают для себя определённые выводы и у них будет ещё больше желания учиться воевать и становиться настоящими солдатами".

Более сообщений о таких учениях на сайте "Азова" нет, зато они есть в "Фейсбуке" украинского подразделения ESA. Точнее, были — компания удалила страницу сразу же после выхода расследования Bellingcat.

— Впервые в Украине — трёхдневный курс молодого бойца в зоне АТО, разработано инструкторами ESA-Украина и проведено для бойцов полка "Азов", — сообщается в фотоотчёте, опубликованном 11 марта 2016 года на странице European Security Academy — Ukraine в "Фейсбуке".

Журналист Bellingcat обратил внимание и на репортаж, опубликованный 14 июля 2016 года на странице European Security Academy — Ukraine в "Фейсбуке" и посвящённый завершению курса подготовки телохранителей. Одного из обучавшихся там удалось легко опознать по крупной татуировке на горле Victory or Valhalla ("Победа или Валхалла" — рай скандинавских викингов) — это правый фанат "Динамо" (Киев) по прозвищу Маляр, в 2014 году служивший в рядах "Азова". Факт его службы задокументирован как фотографиями в "Инстаграме", так и публикациями в газете полка "Чёрное солнце", где его буквально ставят в пример начинающим бойцам.

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

Однако широкую известность Маляр получил не в АТО, а когда 20 октября 2015 года принял участие в массовом избиении правой фанатской группировкой "Родичи" темнокожих британских болельщиков, произошедшем прямо на переполненных трибунах киевского стадиона имени Лобановского во время матча "Динамо" и "Челси".

Судя по сообщениям на интернет-ресурсах "азовской" партии "Национальный корпус" и её военизированной организации "Национальные дружины", Маляр в 2017 году принимал участие в обучении их бойцов, показывая, как обращаться с дробовиком.

Стоит пояснить один момент. Дело в том, что хорошо подготовленные и вооружённые нарезным огнестрельным оружием бойцы "Национальных дружин" до недавнего времени участвовали в военных действиях в АТО (ныне Операции объединённых сил), даже не входя в состав "Азова" или иных частей. Об этом поведал 2 февраля 2018 года в интервью телеканалу ZIK бывший командир разведки "Азова" Сергей Коротких.

— "Нацдружинники" ездят просто по личной инициативе на фронт, как это делает "Правый сектор"*, — сообщил Коротких.

И привёл конкретный пример: "Было знаменитое фото на Донбассе, которое разошлось, весь Интернет говорил: "Ох, украинская армия, вот она может!" — только это фотография была нацдружинников… Ну, ещё совсем недавно была история, где четыре таких крупных бородатых парня стоят с "эмками" (американские автоматы М4, укороченный вариант армейской винтовки М16. — Прим. Лайфа). Российские СМИ говорили, что американцы, гады, дали им оружие, а это просто ребята купили и со своим ездят".

Это признание тем более ценно, что упомянутый Маляр присутствовал на тренинге в футболке части спецназа, созданной Коротких при возглавляемом им в 2015 году отделе охраны стратегических объектов при департаменте государственной службы охраны при МВД Украины по Одесской области и содержавшей в своей эмблеме то же любимое неонацистами во всём мире чёрное солнце, что и эмблема "Азова". То есть Коротких неплохо представлял, куда и зачем далее поедут обученные поляками бойцы.

"Национальные дружины" и не скрывают, что тренируются с автоматами и тренируются для боёв в городских условиях, отрабатывая опыт действия на тесных улочках. Журналист выяснил, что и на опубликованном 10 июня 2017 года видео тренировок "Национальных дружин" с инструктором — в полной выкладке с автоматом — выступает бывший боец полка Вадим Лапаев, перед этим также подготовленный в European Security Academy.

Приличная такая ("Национальные дружины" насчитывают около 1000 человек) частная армия с личным оружием, которая в обход армии и МВД ездила воевать на Донбасс. Предварительно подготовленная инструкторами, в свою очередь прошедшими обучение там же, где сотрудники американских ЧВК, работавших в Ираке и Афганистане.

Стоит пояснить, за что же выражали такую проникновенную благодарность European Security Academy в "Азове". Дело в том, что начиная с 2015 года Конгресс США неоднократно официально запрещал Пентагону вооружать, оснащать или тренировать бойцов этого полка, справедливо классифицируя их как неонацистов.

Первое такое решение было принято 10 июня 2015 года как специальная поправка к законопроекту об ассигнованиях на нужды Министерства обороны США.

— Я благодарен, что Палата представителей единодушно приняла мои поправки вчера вечером, чтобы гарантировать, что наши военные не будут обучать членов отталкивающего неонацистского батальона "Азов", — отметил тогда один из инициаторов поправки, конгрессмен от штата Мичиган Джон Коньерс-младший.

Обойти это решение удалось не сразу, и одним из выходов стала "переброска" обучения находящего в зоне АТО "Азова" на польскую военную компанию, которая ранее обучала сотрудников американских ЧВК для действий в Ираке и Афганистане.

Представители ESA заявили в комментарии Bellingcat, что не обучают неонацистов. Но как быть с тем, что на момент тренинга телохранителей в июле 2016 года у того же Маляра на задней части головы, ближе к шее, были крупно набиты свастики Третьего рейха? Эту фотографию журналист Bellingcat обнаружил на странице в "Инстаграме" киевского барбершопа, рекламировавшего новую стрижку данного деятеля, весьма авторитетного в кругах фанатов "Динамо" (Киев).

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

Или, например, с тем, что у упомянутого Лапаева даже на фотографиях с тренингов, выложенных на странице European Security Academy — Ukraine, на кисти крупно набита татуировка с кельтским крестом — международным символом борьбы за белую расу?

Интересно, что именно "Азов" в 2017 году стал одной из немногих частей на Украине, получившей на вооружение образцы новейших американских противотанковых гранатомётов PSRL-1. Этот факт, выявленный представителями Bellingcat, также стал причиной громкого скандала, информация об этом была удалена с сайта полка.

Судя по всему, для Пентагона идеология "Азова" если и имеет значение, то в последнюю очередь. При этом вооружение и подготовка этой элитной части Нацгвардии Украины, насчитывающей от полутора до двух тысяч бойцов и расположенной под Мариуполем близ линии фронта, как и её тылового тысячного вооружённого резерва в лице "Национальных дружин", являлось важной задачей для будущей войны.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Выбор редакции