Правила писаны кровью. Полицейский в метро погиб из-за самоуверенности

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

<p>Фото: &copy;&nbsp;РИА Новости/Илья Питалев</p>

В УВД по охране столичного метрополитена проходит комплексная проверка. Следствие предполагает, что гибели сержанта полиции на станции метро "Курская" в ночь на 3 сентября 2018 года можно было избежать. По предварительным данным, полицейский мог нарушить нормы патрульно-постовой службы, внутренние инструкции МВД, положения закона "О полиции". Например, на задержанного нужно было надеть наручники и сопровождать его вдвоём.

Контроль расследования убийства 23-летнего полицейского Андрея Райского взял на себя и. о. главы столичного управления СК РФ Андрей Стрижов. Подозреваемый уже задержан. Это приезжий из Уфы Нурлан Муратов. Сейчас с ним работают следователи.

По данным следствия, около полуночи полицейский в вестибюле станции метро "Курская" остановил подозрительного мужчину для проверки документов. Однако тот попросил разрешения сходить в туалет, расположенный в служебном помещении рядом с комнатой полиции.

Фото: © L!FE SHOT

Фото: © L!FE SHOT

В туалете Нурлан Муратов заперся. Андрей Райский решил проверить, в чём дело. По предварительным данным следствия, когда Муратов открыл полицейскому дверь в туалет, то сразу ударил его ногой в лицо. Повалил на пол, выхватил из кобуры пистолет и два раза выстрелил Райскому в голову. Бросив оружие, Муратов выбежал из служебного помещения на платформу станции метро "Курская-кольцевая", где встретился с уборщицей. Он начал ей что-то объяснять, указывая на убитого полицейского. После этого заскочил в подъехавший поезд. Оперативникам не составило труда отследить его и задержать.

У Муратова своя правда. Он утверждает, что полицейский застрелил себя сам. По его словам, якобы он стоял около двери, услышал в помещении звук выстрела, потом обнаружил полицейского с простреленной головой. Подтвердить или опровергнуть его версию сможет комплексная оружейно-трасологическая экспертиза.

Впрочем, на видео, которое опубликовали СМИ, видно, как полицейский и подозреваемый вместе заходят в одно из помещений.

Специалисты организационно-инспекторского управления, управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве, центрального аппарата МВД РФ сейчас выясняют обстоятельства убийства.

Фото: © L!FE SHOT

Фото: © L!FE SHOT

— Скорее всего, 23-летний сержант Райский расслабился, не придал значения задержанному, посчитав, что перед ним обычный мигрант, — говорит представитель профсоюза столичной полиции Михаил Пашкин. — Ведь по правилам на задержанного нужно надеть наручники, а в туалет водить не одному, а с коллегой или сотрудником транспортной безопасности (они в последние годы дежурят вместе с полицейскими в метро).

В Москве уже были случаи, когда патрульные приезжали на бытовую ссору по вызову и поднимались в квартиру, легкомысленно оставив в машине бронежилеты и каски. В квартире они нарывались на хорошо вооружённых людей и получали тяжёлые ранения, а то и лишались жизни.

По мнению собеседника Лайфа в ГУ МВД РФ по Москве, если комиссия Олега Баранова выявит нарушения в организации патрульной службы в метро, то, скорее всего, своей должности лишится генерал-майор Николай Савченко, возглавляющий УВД по охране метрополитена столицы последние два года.

— Даже если комиссия главка признает, что погибший полицейский нарушил статьи закона "О полиции" и нормативные акты самой службы, семья 23-летнего Андрея Райского всё равно получит страховку, положенную по закону, — три миллиона рублей и другие выплаты, — сказали Лайфу в столичном профсоюзе полиции.

Комментариев: 10

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
No Name7 сентября, 19:59

И погоны не спасли)

avatar
Борис Стич5 сентября, 08:29

А может полицейский сам достал оружие? Туалет, ввиду отсутствия камер видеонаблюдения очень удобное место для разговора &#34;по душам&#34;.

avatar
Сергей ХИТРИН4 сентября, 14:43

Станет ли достоянием общественности результаты расследования? Очень жалко парня из полиции😯 

Layer 1