Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Элитные тарифы. Сколько Кудрин, Лавров и другие чиновники платят за коммуналку

Всех нас ждёт ускоренное повышение тарифов ЖКХ из-за роста НДС. При этом граждане (а также юрлица) и так задолжали за коммуналку 1,4 трлн рублей в первом квартале 2018 года. За год долги выросли на 5,3%. Как держаться?

Посмотрите на чиновников. Это тот удивительный и долгожданный случай, когда они подают нам пример. Скорее всего, графа "содержание и ремонт" дома в вашей платёжке — это одна или две тыс. рублей. А многие чиновники, живя в элитных домах, платят за красоту в подъезде по 25-50 тыс. в месяц. И никто из них не жалуется.

Вот, допустим, Сергей Лавров, министр иностранных дел России. У него есть квартира площадью 247 кв.м в доме № 3 в Шведском тупике (об этом в 2016 году писала "Новая газета" и это подтверждает актуальная выписка из Росреестра, полученная Лайфом). Дом элитный, там живёт много чиновников и бизнесменов.

Как говорится в документах ТСЖ дома за 2018 год, "ежемесячный платёж собственника помещения (без учёта коммунальных услуг и отчислений на капитальный ремонт) составляет: 136,84 рубля с 1 кв м собственности".

Умножаем эту цифру на метраж квартиры Лаврова. Выходит, он платит 34 тыс. в месяц за красоту в подъезде и у подъезда. А ещё плюс электричество, водопровод, капитальный ремонт — так что набегает, видимо, все 40 тыс. Оплачивая в следующий раз свои 5 тыс. или 7 тыс., вспомните, сколько у Лаврова. И он держится.

Как пояснила исполнительный директор Всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова, в элитных домах обычно мало квартир (в доме, где живёт Лавров, — 43, но бывает и меньше). Поэтому все расходы по содержанию дома приходится делить не на 100-200 квартир, а на 10-50.

При этом уборщицы в элитных домах, как правило, чаще и тщательней моют лестничные клетки и лифты, вежливее себя ведут, носят более красивую униформу — соответственно их зарплата выше, чем в среднем по рынку. Обычно в элитном подъезде есть охрана, часто даже крутая и вооружённая.

Лифты в элитных домах могут быть лучше, современней, навороченней — то есть опять-таки дороже. Газоны, клумбы, альпийские горки и фонтаны у подъезда — всё это также требует денег.

Алексей Кудрин, глава Счётной палаты, — сосед Лаврова, живёт в том же доме. У него (вернее, его жены Ирины Тинтяковой) — квартира площадью 328 кв. м. Только за обслуживание дома семья платит 45 тыс. рублей в месяц.

[object Object]

Ещё один сосед — Сергей Приходько, первый заместитель руководителя Аппарата правительства России. Его семья владеет квартирой площадью 227 кв. м. Это 31 тыс. рублей в месяц за благоустройство.

В этом доме есть жильё у сына и бывшей жены Игоря Сечина, главы госкомпании "Роснефть". Ивану Сечину принадлежит квартира площадью 127 кв. м. Вместе со своей матерью Мариной Сечиной от также владеет квартирой площадью 237 кв. м. Получается, с двух квартир нужно ежемесячно платить 50 тыс. рублей за обслуживание дома.

Как выяснил Лайф, у полной тёзки дочери Сергея Приходько Светланы есть также квартира в доме № 28 (строение 2) на Поварской улице (следует из данных Росреестра). Площадь — 138 кв. м. Как говорится в документах ТСЖ дома за 2018 год, собственники должны платить по 106 рублей за 1 кв. м за обслуживание здания и 45 рублей за 1 кв. м за охрану ежемесячно. То есть тариф для Светланы Приходько — 21 тыс. рублей в месяц (не считая платы за электричество, воду и т.д.).

В этом же доме на Поварской есть квартира, оформленная на Екатерину Игнатову — это супруга главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. Площадь — 260 кв. м. То есть в месяц собственник должен платить 39 тыс. рублей.

[object Object]

Ещё один интересный дом — Мичуринский проспект, дом 6, корпус 3. Как сообщалось, там квартира Лидии Барабановой — матери спикера Госдумы Вячеслава Володина. Выписка из Росреестра это подтверждает: площадь квартиры — 391 кв. м.

Согласно недавнему отчёту ТСЖ этого дома, ежемесячный платёж на обслуживание — 61 рубль за кв. м. То есть мама Володина должна платить 24 тыс. рублей в месяц.

[object Object]

Квартиры в этих трёх домах, конечно, сами по себе дорогие. Например, в доме №3 в Шведском тупике один кв. м стоит более миллиона рублей. Те, кто там живёт, очевидно, вполне могут себе позволить заплатить за ЖКХ одну-две зарплаты среднестатистического россиянина.

[object Object]

Выбор редакции

Loading...