Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Таинственный канадский миллионер вложил в криптовалюту Gram Павла Дурова $16 млн

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Канады (CSA) зарегистрировала документы о дополнительном выпуске трёх акций — каждая ценой в $5,5 млн. Из бумаг стало известно точное количество инвесторов криптовалюты.

Post cover

Фото: © Shutterstock

В распоряжение Лайфа попала выписка из реестра Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Канады. Согласно ей, 25 апреля 2018 года неизвестный инвестор из канадской провинции Альберта вложил в криптовалюту Дурова $16,1 млн канадских долларов (≈ 831 млн рублей). Такова стоимость трёх акций эмитента TON Issuer inc, созданного под криптовалютный проект основателя Telegram. Имя инвестора не раскрывается по решению одной из сторон сделки.

Дата заполнения документа — конец апреля. Это уже после того, как завершились два раунда основных инвестиций в криптовалюту Дурова под названием Gram. Купленные акции выпущены 29 марта — в день, когда завершился второй раунд инвестиций. Предметом инвестиционного соглашения значатся "вложения в криптовалюту". Для проведения сделки Павел Дуров и его брат Николай (основатели TON Issuer) привлекли канадских адвокатов из престижной фирмы Cassels Brock & Blackwell.

Один из листов отчета о выпуске ценных бумаг. Фото: © L!FE/Canadian Securities Administrators

О создании собственной системы онлайн-расчётов на базе Telegram стало известно в конце 2017-го. На блокчейн-платформе Telegram Open Network команда Дурова запустила первичное размещение монет (ICO). По аналогии с первичным размещением акций на рынке, это предложение для инвесторов вкладываться в валюту в обмен на какие-то обещанные блага (например, инвестиции дают право делить будущую прибыль компании). Валюту решили назвать Gram.

По итогам двух раундов, по состоянию на 29 марта, Дуров привлёк под создание своей крипты $1,7 млрд долларов. Как выяснилось, эту сумму ему перечислили всего 175 инвесторов. Это следует из документов Комиссии по ценным бумагам США и материалов окружного суда Северного округа Калифорнии.

Сейчас Дуров в суде США отстаивает своё право на название криптовалюты. Выяснилось, что стартап Lantah из Америки тоже хочет назвать собственную виртуальную монету Gram. Дуров подал на основателя стартапа Дэниела Джеффри в суд, чтобы доказать свои права на товарный знак Gram. И первый этап судебного разбирательства ему удалось обернуть в свою пользу. Суд наложил временный судебный запрет на использование этого товарного знака всеми на территории США, кроме Дурова. Его оппоненту не помогла даже регистрация бренда в официальном реестре — в суде юристы Дурова доказали, что он уже активно использовал название Gram в коммерческой деятельности.

Фото: © L!FE / Canadian Securities Administrators

Запрет будет действовать до тех пор, пока суд не вынесет новый, окончательный приказ. Для справки: временный судебный запрет применяется в США на ранних стадиях судебного процесса, чтобы предотвратить возможные денежные потери сторон от незаконного использования товарного знака. Оппонент, однако, не сдался и инициировал "патентные войны" сразу в нескольких десятках стран.

Дуров не раскрывал данных об инвесторах, но некоторые бизнесмены сами сообщили общественности о своих вложениях в Gram. Основатель Qiwi Сергей Солонин рассказал, что вложил в Telegram $17 млн, а сооснователь "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили сообщил "Ведомостям" об инвестиции в $10 млн. Ещё в СМИ называли одним из инвесторов в криптовалюту Дурова миллиардера Романа Абрамовича.

Выбор редакции

Loading...