Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Больше паники? Как Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Post cover

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар растёт, рубль падает, Штаты санкциями новыми нам грозят, да ещё Англия со своими Скрипалями и "чистильщиками" никак не уймётся. Ну вот как не паниковать? Хочется, чтобы кто-то вышел и сказал: "Ребята, всё будет хорошо".

Пока за всех отдувается один Путин. Президент то успокоит народ по поводу санкций, то тем, что рубль наш не такой уж и "деревянный", а все беды от недобросовестных западных партнёров. Вот и вчера на Дальнем Востоке он говорил уверенно и по делу.

"Мировая глобальная экономика сегодня всё чаще сталкивается с новыми формами протекционизма, с разного рода барьерами, которые резко обострились в последнее время и растут непомерно", — сказал глава государства. По его словам, базовые принципы торговли разрушаются и становятся заложниками идеологических подходов. Путин назвал данную ситуацию серьёзным вызовом для глобальной экономики. "Чтобы наш регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли, он должен сохранить дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы, без санкций, запретов, политической предвзятости", — отметил он.

Как говорится, любо-дорого послушать. Жаль только, он такой один и не может одновременно ещё заменить, к примеру, глав ведущих банков с госучастием и министра экономического развития. А иногда очень хочется, чтобы и чиновники по выдержке и уму хотя бы наполовину были похожи на президента.

Начнём с Андрея Костина — главы ВТБ. Он вчера умудрился заявить такое, что обладатели валютных вкладов поголовно поседели.

В интервью телеканалу Bloomberg Костин рассказал, что ВТБ готовится к любому повороту событий (в отношении санкций) и рассчитывает на поддержку ЦБ и правительства. "У нас есть ряд мер, которые позволят нам защитить наших клиентов, наших вкладчиков", — сказал Костин. По его словам, часть мер призвана защитить интересы владельцев вкладов в долларах в случае введения властями США фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты.

Как же это планирует сделать господин Костин? Из его ответа следует, что возврат средств с долларовых вкладов​ может быть произведён в другой валюте. "Я убеждён, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте, — это уже другой вопрос", — сказал глава ВТБ.

Ну вот! Ни много ни мало. То есть если вы инвестировали во вклад доллары, то, возможно, вернут вам деньги в рублях. По какому курсу и каких вкладов это может коснуться, Костин не сказал. Если он хотел успокоить вкладчиков, получилось хуже некуда. Услышав такое, многие могли, наоборот, поспешить заранее снять доллары со счёта. Говорят, в Центробанке от таких слов банкира схватились за голову. Минимум, что может произойти, — отток средств с валютных банковских счетов, а вот максимум — масштабный банковский кризис.

Ещё один банкир — глава Сбербанка Герман Греф тоже отличился: глава крупнейшего банка страны не исключил временного повышения ставок по ипотеке и потребительским кредитам на фоне растущих ставок на рынке. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах ВЭФ-2018.

"Пока смотрим, но ставки очень сильно пошли вверх, опасность такая есть, что придётся повышать", — сказал Греф.

На какие именно ставки на рынке он смотрит? На другие банки? Но, Герман Оскарович, ваш банк — это, наверное, как минимум половина ипотечного и примерно столько же рынка потребкредитов. Вы сами устанавливаете здесь правила игры. Тем более если вынести за скобки санкции, то ничего критичного нет: нефть дорогая, ставка ЦБ стабильная, инфляция растёт, но не критично.

Третий "герой" — министр экономического развития Максим Орешкин, заявивший, что доллар должен стоить 62–64 рубля, и рекомендовавший населению бежать продавать доллары. И вот как тут не вспомнить другого банкира из Сбера. В 2014 году директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева заявила: Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей — это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, большая. Я знаю, что в панику трудно противостоять коллективному бессознательному. Но если у вас суммы не безумно большие — вам точно надо избегать любых метаний. А если суммы большие — надо включить мозг и подумать, не поздно ли уже менять деньги. Потому что вероятность того, что рубль подорожает, с моей точки зрения, гораздо выше, чем что он продолжит дешеветь.

Думаю, что те, кто не послушал аналитика Сбера и всё-таки побежал перекладывать рубли в доллары, ни разу об этом не пожалели. И как минимум, этот опыт говорит, что слушать наших банкиров и чиновников лучше не стоит.

Выбор редакции

Loading...