Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Варить — женская работа! Как 19-летняя москвичка стала лучшим сварщиком России

Студентка Диана Багаутдинова оказалась единственной девушкой, принимавшей участие в этом конкурсе молодых профессионалов, и дважды обошла 60 парней-соперников.

Post cover

Фото: соцсети

Девушка сварщик? Да! Лучший в России. И чтобы это доказать, москвичка в августе отправилась в Южно-Сахалинск, где и проходил чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills для молодых людей от 18 до 22 лет. О триумфе студентки Академии транспорта Московского государственного университета путей сообщения рассказали в том числе в "твиттере" "Росатома".

Диана Багаутдинова, проходившая практику у нас в ЦНИИТМАШ, заняла первое место в финале VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" #WorldSkills Russia в компетенции "Сварочные технологии"

rosatom

Фото: соцсети

Конечно, Диана не с детства мечтала о столь необычном занятии— в школе она занималась народными танцами, после девятого класса поступила в колледж на специальность "Монтаж и проектирование систем отопления, снабжения и вентиляция". Решила стать проектировщиком, как и её бабушка.

Фото: соцсети

Но судьба распорядилась по-другому. Там она попала на сварочную практику. Студентка взяла в руки горелку, и... у неё отлично получилось с ней справляться. Её умения заметил мастер и посоветовал присмотреться к сварочному делу получше, пишет kp.ru.

Педагог сказал, что у меня рука хорошая, и посоветовал участвовать, а что: у меня каникулы, делать нечего

Диана Багаутдинова

Фото: twitter/rosatom

Диана рассказала о своём новом увлечении маме, но та сначала была в шоке. Это совсем не те слова, которых ждёшь от дочери-подростка. Тем не менее девушка стала заниматься этим "мужским" делом и посвятила оттачиванию навыков целых три года.

Фото: соцсети

Швы получались всё лучше и лучше, мастерство росло. И сейчас у представительницы сурового увлечения уже пятый разряд из шести возможных. Причём обычно сварщики учатся пять — десять лет, чтобы достичь таких результатов.

Фото: соцсети

По словам девушки, сначала парни-коллеги на неё реагируют очень сдержанно и не всегда готовы оказать радушный приём. Но потом они признают в ней в первую очередь специалиста, и всё идёт хорошо. Дальше Диана собирается работать мастером производственного обучения по сварке. И теперь родственники готовы поддержать мастерицу в выборе суровой, но прекрасной профессии.

Фото: instagram/worldskillsrussia

Алина Гостева

Выбор редакции

Loading...
закрыть