Лихорадка, сибирская язва и другие "подарки из отпуска"

16 сентября 2018, 15:00

В Волгограде 25-летняя Оксана К. скончалась от неизвестной болезни, при этом некоторые медики подозревают лихорадку Западного Нила. Последние месяцы девушка с трудом поднималась с кровати и почти не ела. Об этом сообщает издание V1.

Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, вызываемое одноимённым арбовирусом. Согласно открытым источникам, последняя вспышка в России была зафиксирована в 2010 году именно на территории Волгоградской области. В августе этого года в Волгоградской области мужчина попал к врачам с лихорадкой Западного Нила, вернувшись после отдыха на даче за Волгой. Медики подозревают, что инфекционное заболевание могли завезти туристы.

Какие ещё опасные болезни можно привезти с курортов, разбирался Лайф.

Саудовская Аравия, Египет, Оман, Катар — коронавирус MERS-Co-V

По данным ВОЗ, всего в мире зарегистрировано 2079 лабораторно подтверждённых случаев коронавируса. Из них 722 случая заражения закончились гибелью пациентов. В группе риска заболевания коронавирусом находятся люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью лёгких, диабетом и почечной недостаточностью.

Типичные симптомы MERS-Co-V: высокая температура, кашель и одышка, обычно, но не всегда выявляется пневмония. Бывают также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. При тяжёлом течении болезни может наступить остановка дыхания.

MERS-Co-V является зоонозным вирусом, который передаётся от животных человеку. Происхождение этого вируса до конца неизвестно, однако, согласно результатам анализа различных геномов вируса, полагают, что он возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдалённом прошлом.

Верблюды, вероятно, являются основными резервуарными хозяевами MERS-Co-V и источником заражения людей.

По данным ВОЗ, вирус не передаётся легко между людьми, если только не имеет место тесный контакт, например при оказании инфицированному пациенту медицинской помощи без средств защиты.

Вирус, по всей видимости, циркулирует на территории Аравийского полуострова, в основном в Саудовской Аравии. В настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни.

Италия, Индия, Киргизия — сибирская язва

Осенью прошлого года вспышка сибирской язвы была зафиксирована на территории Киргизии. Сообщалось о трёх случаях заболевания кожной формой сибирской язвы. На территории района, где обнаружили поражённых болезнью людей, введён карантин.

Кроме того, ранее Роспотребнадзор сообщал о случаях заражения сибирской язвой в Италии. По данным Института экспериментальной зоопрофилактики Тосканы и Лацио (IZSLT), ветеринары в Риме в августе прошлого года лабораторно подтвердили наличие сибирской язвы у четырёх погибших коров.

Прошлым летом Роспотребнадзор предупреждал россиян о выявленных случаях сибирской язвы в Индии, Пакистане и Бангладеш. Сотрудники ведомства попросили граждан РФ при поездках в эти страны учитывать, что там произошла вспышка вируса.

Обычно эта болезнь передаётся человеку через мясо заражённого скота. В большинстве случаев на коже появляются карбункулы — гнойные воспаления. Если не проводить лечения, летальность составляет 10–20%. В редких случаях инфекция поражает лёгкие — и тогда больные умирают в 95% случаев.

Турция — вирус Коксаки, гастроэнтерит, тонзиллит

Из-за вируса Коксаки пострадало уже около тысячи российских граждан, отдыхавших в Турции. 77% из них — маленькие дети.

Вирус Коксаки — энтеровирус (вирус, который попадает в организм через желудочно-кишечный тракт). Как правило, среди симптомов — поражение слизистой оболочки, сыпь и лихорадка. Чаще всего его подхватывают при купании: вирус попадает в организм вместе с загрязнённой водой.

Ростуризм не рекомендовал нашим гражданам отдыхать в Турции. Для тех, кто уже находится на курорте, Минздрав опубликовал рекомендации, как избежать заражения энтеровирусом. В том числе рекомендуется тщательно мыть фрукты, пить только кипячёную или бутилированную воду, не пускать ребёнка на массовые детские мероприятия в закрытых помещениях.

Фото: ©РИА Новости / Владимир Вяткин

Фото: ©РИА Новости / Владимир Вяткин

Помимо вируса Коксаки, туристы часто подхватывают в Турции гастроэнтерит, тонзиллит и другие болезни. Отдыхающие довольно часто в своих бедах винят сотрудников отеля, которые плохо следят за чистотой.

— По приезде из этого "туристического рая" мой ребёнок тяжело заболел, — говорится в жалобе. — Врачи поставили диагноз "мононуклеоз" и сказали, что в этом году эту заразную гадость стали привозить из Турции. Она передаётся через плохо помытую посуду. Очень тяжёлое заболевание. После этого я заболела тем же. Позже получила осложнение на сердце и печень. Вот такой турецкий сувенир.

Китай, регионы России — вирус ECHO30

По данным Роспотребнадзора, вирус ECHO30 (точнее, его разновидность h) пришёл из Китая и соседних с ним регионов. Он легко передаётся по воздуху и буквально за день вызывает серозный менингит. Опасную инфекцию ещё летом прошлого года подхватило примерно 30 человек в шести регионах России.

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Christopher Michel © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Christopher Michel © wikipedia.org

ECHO30 — энтеровирус, то есть размножается в желудке или кишечнике. В основном поражает детей и людей со слабым иммунитетом. Появился 20 лет назад, точное место неизвестно. За это время стал главной причиной серозного менингита по всему миру — от США до Китая. Менингит — воспаление мозговой оболочки — крайне тяжёлое заболевание. Его серозная форма опасна тем, что на первых порах протекает незаметно. До появления специфического лечения больные обычно умирали.

У ECHO30 почти десять разновидностей, или (по-научному) генотипов. В России с начала нулевых жили два хорошо известных генотипа — а и е, агрессивный h впервые нашли в Китае в 2010-м, уже через три года он оказался в нашей стране. Как пишет Роспотребнадзор, его завозят к нам не столько сами китайцы, сколько жители прилегающих к Китаю государств.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1