Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кандидат-должник. Приставы Приморья не могут взыскать долг с компании Ищенко

Post cover

Фото © РИА Новости/Виталий Аньков

В Приморье не утихают страсти вокруг выборов на пост губернатора: врио главы региона Андрей Тарасенко внезапно обошёл кандидата от КПРФ и местного бизнесмена-строителя Андрея Ищенко. Теперь последний обещает акции протеста и голодовку сторонников. Возможно, Ищенко переживает за деньги, которые он потратил на выборы, — теперь их придётся возвращать. Кроме того, как выяснил Лайф, на бизнесмена наседают местные дольщики и судебные приставы, которые требуют от него погасить долги.

Депутат Заксобрания Приморского края шестого созыва, председатель владивостокского отделения общественной организации "Дети войны", президент благотворительного фонда "Вместе сможем больше" Андрей Ищенко до сих пор остаётся владельцем и гендиректором строительной компании "Аврора-строй". Он создал её в 2014 году, и с тех пор она строит дома во Владивостоке, Находке, Уссурийске.

[object Object]

Если судить по официальной информации, Ищенко считается бизнесменом средней руки. В декларации за 2017 год, которую он подал в избирком в августе, он отразил свой доход всего в 807,7 тысячи рублей. Это зарплата в "Авроре-строе", компенсация за использование личного автотранспорта от заксобрания, а также отчуждение доли в уставном капитале ООО "Варяг-строй". Ещё 711 тысяч Ищенко хранит на счетах в банке.

Как выяснилось, с апреля 2018 года за Ищенко охотятся судебные приставы Приморья из-за долга в 7,4 млн рублей. Такую сумму его строительная компания задолжала по договору аренды земли. Теперь приставы могут наложить арест на имущество "Авроры-строя".

Ещё в 2014 году администрация Находки отдала компании "Варяг-строй" (до 2016 её совладельцем также был Андрей Ищенко. — Прим. ред.) в аренду на шесть лет 73 сотки в районе Северного проспекта под строительство жилых домов. В год компания должна была платить местной администрации 4,1 млн рублей, но что-то у Ищенко пошло не так.

Всего через год, в 2015-м, "Варяг-строй" переуступил права по аренде земли "Авроре-строю", но ситуация от этого не поменялась. Как следует из материалов арбитражных судов, компания Ищенко также уклонилась от уплаты арендной платы.

[object Object]

— Ответчиком надлежащим образом не исполнялись обязательства по
спорному договору, вследствие чего у ответчика образовалась
задолженность по внесению арендной платы в размере 7 231 675 рублей 00
копеек за период с 28.10.2015 по 27.10.2017, — говорится в решении Арбитражного суда Приморского края.

Сначала администрация Находки пыталась вразумить бизнесменов, направляя уведомления о необходимости исполнения договора. Компания Ищенко эти призывы проигнорировала, и в октябре 2017-го чиновники обратились в арбитраж. А суд вполне закономерно встал на сторону горадминистрации и в марте 2018-го постановил взыскать с компании "Аврора-строй" в общей сложности 10,4 млн рублей, из которых 7,2 млн — это основной долг, а остальное — неустойка. Но, несмотря на решение суда, компания Ищенко не спешит расставаться с деньгами и погасила лишь небольшую часть долга. Примечательно, что на этапе рассмотрения иска ответчик просит учесть "сложное финансовое положение в ООО СК "Аврора-строй".

Согласно базе ФССП, уже в апреле судебные приставы возбудили против "Авроры-строя" исполнительное производство на сумму в 7,4 млн рублей.

С другого фронта на кандидата от КПРФ Ищенко наступают обманутые дольщики. Часть из них, не получив ключей от новых квартир в срок, уже взыскала с компании неустойку. В картотеке судов общей юрисдикции находится шесть исков к компании.

"Аврора-строй" является застройщиком жилого комплекса "Сафонов" на одноимённой улице во Владивостоке. Строительство началось ещё в 2016-м, но комплекс до сих пор не сдан. "Аврора-строй" только возвела железобетонный каркас и начала кладку наружных межквартирных стен. Обманутые дольщики в сентябре устроили митинг возле недостроя, требуя вернуть их деньги. По их информации, задержки со строительством связаны с тем, что Ищенко якобы заложил землю и стройку под кредит, который ему дали партнёры из Китая. На эти деньги он якобы и вёл свою избирательную кампанию, надеясь в случае победы их быстро вернуть. Однако теперь ему придётся разбираться с дольщиками.

[object Object]

К слову, некоторым дольщикам уже удалось добиться компенсации и возврата своих средств от строительной компании Ищенко.

— Взыскать с "Авроры-строя" денежные средства, оплаченные по договору в размере 1 967 160 рублей, а также неустойку, — говорится в решении Первомайского районного суда Владивостока по одному из таких исков.

Зимой 2017 года в Находке митинговали дольщики ЖК "Северный", где регулярно сдвигались сроки сдачи. Несколько дольщиков подали в суд на строительную компанию Ищенко и выиграли компенсации.

У "Авроры-строя" были проблемы и с партнёрами по строительному бизнесу. Так, производственный кооператив "Бетонщик" недавно выиграл у компании Ищенко иск на 2,5 млн рублей. Это плата за поставленный для "Авроры-строя" бетон.

Выбор редакции

Loading...