Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 сентября 2018, 06:30

Афганский излом. Почему США и НАТО терпят крах в борьбе с боевиками "Талибана"

В антитеррористической операции в Афганистане участвует более 40 стран, однако, по заявлению Кабула, ситуация в стране становится хуже день ото дня.

Фото: © AP Photo/Steve Ruark, File

Фото: © AP Photo/Steve Ruark, File

Военная операция США и их союзников по НАТО стартовала в октябре 2001 года. Только американцы на сегодняшний день потратили на эту кампанию $680 миллиардов и потеряли более 2,3 тысячи своих солдат, около 20 тысяч военных США получили ранения. Однако заявленная цель — поражение террористической группировки "Талибан"* — так и не была достигнута.

За последние пару лет талибы увеличили зону своего контроля и занимают в настоящее время более трети территории всей страны. Практически ежедневно они проводят теракты против представителей официальных властей Афганистана и иностранного контингента военных. Счёт погибших идёт на сотни. Ответственность за это Кабул возлагает на американцев, обвиняя их во вмешательстве во внутренние дела страны, неспособности стабилизировать обстановку и даже стремлении извлечь выгоду из затяжного конфликта.

Новая стратегия

Фото: © AP Photo / Geert Vanden Wijngaert

Фото: © AP Photo / Geert Vanden Wijngaert

В середине этого лета в Брюсселе прошёл саммит глав государств и правительств всех стран НАТО и партнёров альянса. По итогам форума было принято решение о продлении финансирования афганских сил безопасности до 2024 года. Однако не все были довольны этим решением, прежде всего из-за выбранной стратегии США в Афганистане.

Как сообщало американское издание The Wall Street Journal, сотрудники ЦРУ и разведуправления Министерства обороны США (РУМО) были настроены "осторожно пессимистично" в отношении перспектив прекращения военных действий в Афганистане. Командование Вооружённых сил США оценивало ситуацию в этой стране "сдержанно оптимистично".

Позднее телеканал NBC со ссылкой на собственные источники в Белом доме сообщал, что президент США Дональд Трамп также недоволен складывающимся положением дел в Афганистане.

Итогом этого стало переназначение в начале сентября командующего миссией НАТО в Афганистане. Им стал генерал Остин Скотт Миллер, которого ранее лоббировал на это место сам американский лидер. Ранее Миллер возглавлял Объединённое командование специальных операций США. Как предположили эксперты, теперь власти США сделают основной упор на частные военные компании в борьбе с боевиками.

Взрывоопасная обстановка

Фото: © AP Photo / Mohammad Anwar Danishyar

Фото: © AP Photo / Mohammad Anwar Danishyar

В то время пока Белый дом, Пентагон и руководство НАТО решали, что же делать с проблемой Афганистана, в самой стране ежедневно шли бои и взрывались бомбы в городах. Жертвами, как правило, становились афганские полицейские и военные. Тактика террора начала приносить свои плоды, даже несмотря на то, что порой гибли женщины и дети. Официальные власти перестали верить своим союзникам (США и НАТО), что они смогут навести порядок.

Афганские парламентарии подняли вопрос о пересмотре договора с США об обеспечении безопасности в своей стране. Председатель Комиссии по обороне и безопасности Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Шабаз-хан Насери заявил, что правительство его страны несамостоятельно — все решения за него принимает Вашингтон. А если военные США хотят оставаться в Афганистане, то должны помогать в обеспечении безопасности.

— Ситуация в Афганистане в последнее время не улучшается, а, наоборот, становится всё хуже день ото дня. Это происходит потому, что Соединённые Штаты вмешались в дела нашей страны. Находясь здесь, они пытаются извлечь выгоду из этой войны, а их присутствие не устраивает наших соседей, — цитирует Насери РИА "Новости".

По словам депутата, ситуация дошла до того, что ряд авторитетных политических лидеров и старейшин Афганистана уже договорились противодействовать присутствию США в их стране, если американцы вскоре не начнут выполнять свои обязательства.

Фото: © AP Photo / Rodrigo Abd

Фото: © AP Photo / Rodrigo Abd

Стоит отметить, что в конце октября 2018 года в Афганистане должны пройти парламентские выборы. Срок полномочий действующего парламента истёк ещё 22 июня 2016 года, но из соображений безопасности и из-за нестабильной обстановки в стране президентом Ашрафом Гани выборы были перенесены. Чем ближе дата проведения выборов, тем больше нарастает противостояние между талибами и правительственными войсками. А ряд афганских политических партий и вовсе намерены бойкотировать предстоящее голосование.

Кроме того, в стране действует ещё один игрок, общий враг — ИГИЛ*.

После разгрома основных сил игиловцев в Сирии и Ираке часть из них бежала в Афганистан, где осела в горных районах на западе и северо-западе страны. Боевики осуществляют теракты и нападения на правительственные войска и объекты и стремятся расширить подконтрольные им области. Притом не только на территории самого Афганистана, но и севернее — в странах Центральной Азии: Таджикистане, Узбекистане, Киргизии.

Россия — гарант мира?

Фото: © AP Photo / Richard Drew

Фото: © AP Photo / Richard Drew

Учитывая последний фактор, неудивительно, что тревогу бьют и Россия, и Казахстан. Представитель казахской республики при ООН Кайрат Умаров на заседании Совбеза 17 сентября обратил внимание членов организации на увеличение числа боевиков группировки ИГИЛ в Афганистане. Чуть ранее его российский коллега Василий Небензя, также в ходе заседания Совбеза, привёл данные, что численность боевиков ИГИЛ в данном регионе может достигать 10 тысяч человек.

А ведь это уже не Сирия, находящаяся в сотнях километров от российских границ, где помимо стран естественной преградой выступают Кавказ и Чёрное море. Речь идёт о Центральной Азии, где расположены страны, с которыми у нас действует упрощённая система въезда, где живут миллионы наших соотечественников и т. д.

Это прекрасно понимают и афганские власти. Потому после оправдавшего себя "астанинского формата" по Сирии (когда России, Турции и Ирану удалось стабилизировать обстановку в этой ближневосточной стране) часть политического истеблишмента обратилась за помощью к Москве с просьбой содействовать в урегулировании обстановки и в Афганистане.

— Россия как сильная и великая держава, имеющая большое влияние в регионе, при желании может очень сильно изменить ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, но это должно происходить без участия США и НАТО, — отметил председатель Комиссии по обороне и безопасности Шабаз-хан Насери.

Однако он же подчёркивает: Кабул до сих пор сильно зависим от США и многие решения принимает под давлением Вашингтона. В частности, именно по настоянию США представители правительства Афганистана отказались ранее от участия в "московском формате".

Фото: © AP Photo / Massoud Hossaini, File

Фото: © AP Photo / Massoud Hossaini, File

— Соединённые Штаты очень чётко понимают, что если Россия и региональные державы на этой встрече смогут достичь согласия, то проекту США в Афганистане придёт конец, — объяснил такое решение Насери.

В СМИ сообщалось, что в конце сентября в Москву всё же приедет делегация афганского правительства во главе с замруководителя МИД Афганистана Насиром Ахмадом Андешей. Что даёт надежду на урегулирование конфликта в Афганистане, тем более что всё чаще звучат заявления представителей "Талибана" о том, что даже они готовы прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров в рамках "московского формата".

Всё это свидетельствует о том, что за 17 лет военной кампании, несмотря на миллиарды потраченных долларов и тысячи погубленных жизней, США не просто не установили контроль над регионом, а погрузили страну в ещё больший хаос.

* Организации запрещены в России по решению Верховного суда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров