Самая важная экспедиция. Чем займутся космонавты на МКС?

Сегодня в Звёздном Городке торжественно проводили на орбиту очередной экипаж. Космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг уже в начале октября стартуют к Международной космической станции. И это будет очень важная для всех нас экспедиция, Лайф узнал и рассказал — почему.

25 сентября 2018, 10:48
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Михаил Воскресенский</span></p>

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Незаконченное расследование

30 августа 2018 года обнаружилась утечка воздуха на Международной космической станции. Космонавтам удалось найти проблему, ей оказалась просверленная дырочка диаметром всего два миллиметра в бытовом отсеке пилотируемого космического корабля "Союз МС-09", пристыкованного к станции. Несколько месяцев ничего не происходило, а затем началась утечка кислорода. Отверстие заделали, станции ничего не угрожает, сразу же была создана специальная комиссия, целью которой стало определение, как именно появилась в космическом корабле дыра.

К сожалению, до сих пор комиссия не смогла точно установить, кто и когда проделал дырку. Версий много, ситуация действительно нерядовая, и от определения виновного зависит очень многое. Предполагается, что в ноябре наши космонавты выйдут в открытый космос, вскроют снаружи отражающую ткань, которой обёрнут космический корабль, открепят лист противометеоритной защиты (он толщиной около миллиметра и не рассчитан на космический демонтаж), после чего осмотрят и сфотографируют отверстие снаружи.

Окончательный вывод комиссии должен поставить точку в этой истории и помочь разработать алгоритм, исключающий появление нештатных отверстий в будущем.

Где третий?

Вместо троих космонавтов на орбиту отправляются двое. Это осознанное решение российской стороны. Предполагается, что до момента начала работы многофункционального лабораторного модуля "Наука" российский экипаж будет летать уменьшенным составом — по одному вместо двоих.

Старт "Науки" предварительно назначен на конец 2019 года, тогда же, как предполагается, и будет восстановлена численность работающего на орбите экипажа. Пока же вместо третьего космонавта в кресле-ложементе будет находиться полезная нагрузка — продукты и оборудование для экспериментов.

Дела научные

Фото: © Flickr/NASA's Marshall Space

Фото: © Flickr/NASA's Marshall Space

Стартующий в октябре к Международной космической станции экипаж пробудет на орбите 187 суток. За это время космонавты выполнят более пятидесяти различных экспериментов. Как правило, российские космонавты заняты своими экспериментами, а астронавты NASA — своими. У россиян в этот раз будет очень важное и серьёзное исследование — в космосе будет запущен первый 3D-биопринтер.

Магнитный 3D-биопринтер — это устройство, способное печатать живые ткани. В настоящее время учёным удаётся напечатать только самые простые образцы, однако предполагается, что уже в ближайшем будущем медики смогут печатать целые человеческие органы на замену или для пересадки. Для того чтобы лучше понять все возможности космической печати, и требуется запустить такой принтер в космос. Предполагается, что при пониженной гравитации получится напечатать более сложные образцы.

Кроме экспериментов с биопринтером космонавты будут проводить и другие исследования. Как правило, большинство из них посвящено изучению воздействия отсутствия гравитации на человеческое тело. Каждый такой эксперимент позволяет накопить данные, чтобы впоследствии использовать их при планировании лунных или даже межпланетных миссий.

Лунные дела на Земле

Фото: © Wikimedia Commons

Фото: © Wikimedia Commons

Пока космонавты собираются на МКС, в это время на Земле будут вестись очень важные космические переговоры, от которых зависит будущее мировой и российской космонавтики. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, как ранее сообщалось, планирует встретиться с директором NASA Джимом Брайденстайном на космодроме Байконур. Основной темой переговоров, как отмечалось, станет российское участие в создании Deep Space Gateway — международной окололунной орбитальной станции.

Россию категорически не устраивает предложенное сотрудничество "на вторых ролях", и потому Дмитрий Рогозин попытается убедить американского коллегу в преимуществах работы на равных, как это было реализовано в проекте Международной космической станции. Уже сейчас понятно, что переговоры будут непростые, но российская делегация планирует отстоять сотрудничество на равных.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1