Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Семейные тайны. Почему супруги не смогут ограничить доступ к своим телефонам

Депутат ЗакСа Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой обязать супругов давать согласие на доступ к гаджетам друг друга. С помощью юристов Лайф разбирался, поможет ли это супругам сохранить личные тайны.

Post cover

Фото © Shutterstock Inc

Депутат Владимир Петров

Супругам нужно заключать соглашения

По мнению Владимира Петрова, запрет на доступ супругов к электронным устройствам друг друга нужен, потому что в смартфонах, планшетах и ноутбуках зачастую содержится личная информация, которая не должна быть доступна посторонним людям. И даже второй половинке. Мало ли как муж или жена захотят её использовать.

В связи с этим народный избранник хочет ввести уголовную ответственность, если всё-таки один из супругов взломает или просто залезет в телефон, планшет и прочие электронные носители своей второй половины. То есть, согласно его идее, между мужем и женой должно быть заключено согласие на передачу паролей к устройствам, которые хранят большое количество информации как личной, так и служебной и коммерческой.

В российском Уголовном кодексе действительно есть "профильная" статья 137 УК о неприкосновенности личной жизни. Ответственность по ней наступает в случае, когда кто-то собирает или распространяет информацию о личной жизни другого человека. За это грозит срок до двух лет лишения свободы.

Фото © Shutterstock Inc

Адвокаты, которые ведут гражданские дела, в том числе семейные споры, считают идею депутата Петрова неактуальной.

Адвокат Сергей Жорин

Супруги должны доверять друг другу

— Я считаю, если один супруг не доверяет другому, то им нужно поработать с психологом, а не оформлять друг другу разрешения. Это в том случае, если подозрения беспочвенны. Если же подозрения действительно имеют под собой основу, то тут нужно разводиться или просто поговорить. Я ни разу не встречался с ситуацией, чтобы кого-то из супругов привлекали к ответственности за просмотр чужого телефона без письменного согласия, — рассказал Лайфу адвокат Сергей Жорин.

По его словам, просмотр телефона одного из супругов не является ни уголовной, ни административной статьёй, поскольку здесь нет незаконного сбора или распространения информации о частной жизни.

Фото © Shutterstock Inc

— Статья 137 УК сама по себе не работает. А уж в отношении близких родственников, в данном случае мужа и жены, она вообще бесперспективна, — заявил Жорин.

Адвокат Марина Кащенко также считает, что предложение депутата Владимира Петрова не будет иметь никакого смысла.

— Если кому-то захочется ограничить доступ к своему информационному пространству, то для этого существует достаточно технических возможностей. Даже если такая мера будет принята, она не будет способствовать укреплению семьи, она не будет способствовать профилактике разводов. Возможные инициативы привлечения супругов к уголовной ответственности не приносят никакой пользы привлекающему, — считает Марина Кащенко.

Выбор редакции

Loading...