Регион

Уведомления отключены

"Это всё во имя отца и края". Частный клуб из русского села рвётся в еврокубки

На юге России уже несколько лет развивается уникальный сельский футбольный клуб — он базируется в поселении Песчанокопское Ростовской области и сегодня впервые в истории сыграет в 1/16 финала Кубка России — против "Анжи" (19:00 мск). Лайф поговорил с владельцем команды, местным энтузиастом футбола Андреем Чайкой. Клуб также называется "Чайка" — в честь его трагически погибшего отца.

26 сентября 2018, 06:00
<p>Фото: &copy; <a href="http://www.fc-chayka.ru/media/photos/?year=2018&amp;category=&amp;id=135">ФК "Чайка"</a></p>

Фото: © ФК "Чайка"

Село Песчанокопское — небольшой населённый пункт на карте России, каких тысячи и тысячи. 150 километров от Ростова-на-Дону на юг, церковь, памятник Ленину, обелиск погибшим в Великую Отечественную. Обычная деревянная застройка с вкраплением трёхэтажек и современных разноцветных детских площадок.

И проехать бы его мимо — так и сделают, например, болельщики "Спартака", которые сейчас едут в Новороссийск на 1/16 финала Кубка России против "Черноморца". Но есть повод остановиться. 10-тысячное поселение интересно своим футбольным клубом — и на футбольной карте России, как обещают местные сельские менеджеры, оно будет греметь так, что узнает аудитория и неспортивных СМИ.

Менеджеры — потому что "Чайка" является одним из немногих клубов России, который существует на частные деньги и пытается уйти от схемы, при которой футбольными командами в регионах руководят местные чиновники и "хозяйственники". В общем, история для русской донской глубинки совершенно не типовая. Если в Европе сплошь и рядом клубы из посёлков по 10–20 тысяч человек (вспомнить хотя бы немецкий "Хоффенхайм" или люксембургский "Дюделанж", пробившийся в Лигу Европы), то у нас профессиональных найдётся — по пальцам одной руки.

Основатель, вдохновитель и главный спонсор клуба — местный предприниматель Андрей Чайка. А назван клуб в честь его отца, местного футбольного руководителя Ивана Платоновича Чайки, трагически погибшего в 1993 году в автокатастрофе.

Сам Андрей Иванович родился в Песчанокопском и начинал играть в команде местного колхоза, которую собрал его отец. Затем сын дошёл по карьерной лестнице аж до ЦСКА, юношеской сборной России, просматривался в "Ростсельмаше", но карьеру сломала знакомая по последним месяцам в РПЛ травма крестообразных связок. Лечить её было некогда — как футболиста ЦСКА Чайку отвезли в госпиталь Бурденко, где лежали раненные в Чечне солдаты. С футболом пришлось закончить, но, как оказалось, только непосредственно с игрой. Теперь Чайка один из главных бизнесменов Ростовской области, президент компании-дистрибьютора Shell. И знамени песчанокопского клуба (кто бы мог подумать, что оно существует?) тоже не дал упасть. Спустя 21 год после основания клуб впервые в истории принимает команду Премьер-лиги: в 1/16 финала Кубка России "Чайка" встретится с "Анжи".

Фото: © ФК "Чайка"

Фото: © ФК "Чайка"

Корреспондент Лайфа поговорил с Андреем Чайкой, которого именуют "ростовской версией" Сергея Галицкого, и расспросил об истории создания клуба, особенностях финансирования и планах выйти в Премьер-лигу и еврокубки в ближайшие несколько лет.

За время разговора четыре раза прерывалась связь, так что начался наш разговор с Андреем Чайкой по-сельски колоритно. С футболом в Песчанокопском явно лучше, чем с мобильными операторами.

"Клуб — дань памяти отцу и родному краю"

— Вы извините, я сейчас в таком месте, что связь барахлит. Но вы говорите.

— Вашему клубу скоро принимать "Анжи" в 1/16 финала Кубка России. Какое настроение?

— Конечно, мы очень счастливы, очень рады. Сбылась мечта всех жителей села. Премьер-лига едет на село! Событие грандиозное.

— В чём специфика функционирования клуба на селе?

— Я вообще не знаю примеров клуба в таких условиях, он, можно сказать, в единственном лице существует. Ноу-хау Ростовской области! Просто я родился здесь, в Песчанокопском, и хотел, чтобы здесь был серьёзный клуб. Мой отец в своё время дал шанс мне вообще играть в футбол, полюбить этот вид спорта. И клуб — дань уважения юности, родному краю, отцу. Специфика? Да она во всём! И сам факт базирования на селе зачастую мешает — люди не очень горят желанием переезжать сюда из города, конечно, здесь инфраструктуры меньше (в составе "Чайки" есть бывшие футболисты премьер-лиги — например, экс-вратарь "Урала" Дмитрий Арапов, но большинство из Ростовской области и южных регионов. — Прим. Лайфа).

— Игроки живут на базе? Или в избах местных?

— Снимают квартиры в домах рядом. У нас в планах строительство новой базы. Кто захочет в ней жить — пожалуйста. Сейчас вообще в планах расширение инфраструктуры. Стадион новый вмещает две тысячи зрителей, но мы уже на 1/32 финала могли принять тысяч пять-шесть только из соседних сельских поселений, желание было. Не говоря о том, что происходило перед матчем с "Анжи".

— Клуб носит имя вашего отца. Он как-то повлиял на такую необычную футбольную карьеру в вашем исполнении?

— Безусловно. Он не просто любил футбол, но и был одним из самых инициативных людей в колхозе, умел организовывать людей. В своё время он приехал сюда по распределению, ему дал работу прекрасный человек, тогдашний председатель колхоза Борис Кучма. Тут он встретил и мою мать.

Памятник Ивану Платоновичу Чайке на стадионе в Песчанокопском. Фото: © ПФЛ

Памятник Ивану Платоновичу Чайке на стадионе в Песчанокопском. Фото: © ПФЛ

Впоследствии сам стал председателем колхоза, собрали команду, и она очень неплохо выступала, кстати, в 80–90-х на всесоюзных, всероссийских соревнованиях. Так что он мне привил эту любовь к футболу. Ну а когда моя любовь перешла уже во что-то профессиональное, то я пошёл в интернат, играл за юношескую сборную России, был в ЦСКА. И, видимо, вот эта история с умением организовывать передалась мне, в итоге мы занялись футбольным клубом.

"Нам не помогает администрация. Это мы помогаем ей"

— Во всей этой истории самое удивительное — деньги. Вам помогает администрация финансами?

— Нет, конечно. Это мы помогаем ей.

— Но футбол же в России неокупаем. Как вы вообще клуб организовали и как удалось дотащить его до профессионального статуса? Это должны быть серьёзные вливания.

— Просто после смерти отца мы с одногруппником по интернату решили, что нужно делать свою профессиональную команду в селе. Он тогда завершил карьеру, я раньше. Я ему сказал, что вот, есть мечта, надо сделать клуб памяти отца. И мы начали работать. Клуб сам по себе уже был, он основан в 1997 году. На первом этапе ничего особенного: заявились на первенство области, сразу ставили себе цель идти в лидерах. Заняли третье место, потом второе, а на третий год выиграли его и уже понимали, что на этом уровне нам неинтересно. Поэтому встал вопрос о приходе в ПФЛ. И тут уже было решено, что нужен штат, бухгалтерия и так далее. Пришлось заниматься всем этим серьёзно.

Теперь планы уже совсем другие. Нам уже и во второй лиге хочется чего-то нового. Цель — занять первое место в ПФЛ и выйти в ФНЛ. И тогда перед нами откроется совсем другой диапазон возможностей. Планы есть, и они долгосрочные, поверьте. Если будем развиваться, придётся перевозить клуб в город. Будем открывать полноценную академию.

Фото: © ФК "Чайка"

Фото: © ФК "Чайка"

— Деньги вы берёте из основного бизнеса?

— Нет, это была бы огромная ошибка — забирать деньги оттуда. Получилось бы какое-то казино. Есть мои личные накопления, которые работают. Деньги берутся оттуда. Мне никогда не приходилось, знаете, продавать машину или закладывать личное имущество ради клуба. И у нас нет такого, что мы выходим в ПФЛ и не знаем, где средства брать. Или выйдем мы в ФНЛ — и через три дня начнём искать бюджет. Есть чёткий план. Когда мы приглашаем футболиста, мы не говорим ему, что мы богатые. У нас нет мелочей, но есть понимание, что человеку нужно. И игроку предлагается принять эти условия.

В этом смысле мне нравится модель Галицкого, это, по-моему, идеал российского футбольного клуба. Поступательное развитие без резких движений.

— Во сколько вам обходится в год клуб?

— Зависит от того, какие задачи ставить. Начинали мы с годового бюджета в 60 миллионов рублей, сейчас в диапазоне 85–105 миллионов.

— Прилично.

— Это очень прилично. Но, вы знаете, полно клубов есть с более солидными бюджетами даже в ПФЛ. Или там, в Премьер-лиге, дают 1,8 миллиарда за трансляции, и они не знают, что с ними делать. Это просто смешно. Такие деньги надо ещё суметь "потратить".

Фото: © ФК "Чайка"

Фото: © ФК "Чайка"

"Легко быть президентом "Спартака". Вы предложите Федуну возглавить "Торпедо" Армавира!"

— Вы во время работы в "Ростове" Курбана Бердыева вы могли возглавить главный клуб региона. Почему не получилось?

— С Курбаном Бекиевичем мы познакомились в 2015 году, у нас сразу наладились отношения, это специалист с большой буквы. И с "Чайкой" он сотрудничал, товарищеские матчи проводил. Предлагал мне работать в "Ростове" вместе, клуб тогда искал хорошего частного инвестора, который мог бы поддержать и футбол в регионе, но... не получилось. Слава пришла, слава ушла.

Ведь по всей России так — клубам нужны хорошие частные инвесторы. Понимаете, легко быть руководителем "Спартака", как Федун. Народная команда приносит тебе славу, есть система какая-то. Вот уже и зарабатывать начали. А предложите ему возглавить "Торпедо" Армавира, например. Ни за что не согласится! Потому что попробуй с нуля всё построить, как Галицкий, это гораздо сложнее. Он просто молодец, я с ним знаком. На таких людей смотрю с оптимизмом. Программа у него классная.

— Галицкий построил новый стадион, на который ходит под 30 тысяч человек. У вас на селе, по идее, контакт болельщиков и игроков должен быть ещё теснее, значит, есть потенциал.

— Это правда. Но всё равно... есть проблемы. Нет у нас ещё болельщицкой культуры. Вот как у нас на селе: сидит на скамейке какой-нибудь Николай Петрович, семечки лузгает, мимо него Лидия Ивановна корову повела домой. Он сидит и смотрит, обсуждает с другими. Так и у нас на футболе — пока люди просто смотрят, приходят поглазеть. Им всё нравится, но нет культуры боления.

Но последнее время болельщик у нас растёт, он уже лучше понимает игру, понимает, чем живут футболисты. Уже вопросы на встречах пошли более профессиональные. И видно, какой шаг вперёд мы сделали в смысле футбольной культуры, а это очень важно. Это и дети видят. Одно дело, когда они гоняют мяч на лугу, а другое, когда к ним приезжает профессиональная команда.

— "Анжи" — не самый худший жребий для вас. Есть амбиции задержаться в Кубке России ещё на несколько матчей?

— Конечно, есть! Когда у меня спрашивают, какое место мы хотим занять, я как спортсмен, как президент, хозяин клуба могу вам ответить только одно: мы хотим занять первое место. Это ответ нормального человека. Не понимаю, когда ставят задачи попасть в десятку или что-то в этом роде. Мы уже выполнили задачу, теперь надо стремиться идти как можно дальше. Как говорили в "Берегись автомобиля": "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира?"

— То есть еврокубки в Песчанокопском в ближайшие годы — это реально?

— Абсолютно. Мы над этим работаем.

На стадионе в Песчанокопском уже установили мяч Лиги чемпионов.

Москва и Питер, хватит позориться! Почему Кубок России — главный турнир страны

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
vill26 сентября 2018, 10:35

Андрей Чайка - ты мужик!!! 👍👍👍

avatar
Святогор Добролюбов26 сентября 2018, 07:24

Молодцы ребята

Новости партнеров

Layer 1