Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 сентября 2018, 10:36

Спрашивай отвечая. Что такое энкоды и как они помогут обойти острую тему

Главный редактор "Классного журнала", сценарист Алексей Ходорыч — о том, как обратить любой разговор в свою пользу и потянуть время во время острого вопроса в лоб.

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Годами я собираю так называемые энкоды (от англ. encode — закодировать) — нарочито двусмысленные высказывания, основанные на использовании речевых клише.

Энкод — фраза, в которой закодировано несколько смыслов. Часто его употребляют в юмористическом контексте, чтобы показать абсурдность и бессмысленность конфликта. Использование энкодов помогает настроить вашего собеседника на волну дружелюбия.

"Фальшивая репутация — это всё, что у меня есть", "Серебро должно быть трескучим", "Если ты мой сон, то я твой…", "У каждого пса свой характер", "При хорошей рекламе и товар не нужен!", "Ещё раз обещаю не обмануть!", "Шутить нужно уметь…", "Любая неудача — это замаскированная удача" и так далее. Собирание энкодов настолько увлекает, со временем уже не можешь смотреть фильмы без блокнота.

О том, что что-то идёт не так, я догадался, когда ко мне в кино подошёл заплаканный мужик и сказал, что, если я ещё раз засмеюсь, он меня ударит. Я окинул зал взором и похолодел — все грустные, как на похоронах, кто-то тоже в слезах... Ну а как было не смеяться, записывая вот такие фразы?

— Слишком ранний час для таких занятий…

— С любовью нужно угадать вовремя…

— Ты похож на слепого старика, отвечающего на вопросы, которых ему не задавали…

Зачем вообще нужны энкоды?

При использовании в разговоре они помогают собеседнику раскрыться, сбросить маскировку, которая и мешает договориться. Общаясь друг с другом, мы обычно общаемся со своими представлениями о собеседнике, с чем обычно и связаны трудности.

При этом использование пословиц, афоризмов и крылатых фраз не помогает решить проблему, поскольку в этом случае вы закрепляете, заостряете сказанное вами ранее, а если собеседник всё воспринимает иначе, может быть только хуже.

Энкод же "распыляет", звучит туманно, собеседнику приходится додумывать, что же имеется в виду, а это сближает. Примеры использования энкода есть и в фильмах. Например, "12 друзей Оушена".

Такой стиль общения характерен вообще для любой среды, где есть фактор повышенного риска: спецназовцы порой именно так беседуют с людьми не своего круга. И далеко не только они. Те же деловые переговоры — тоже фактор повышенного риска. Цель здесь двоякая — не выдать себя и своих истинных намерений раньше времени и понять (или — раскусить) истинные намерения другого человека. Не зря же таких фраз много в ковбойских фильмах. Эти крутые парни тоже любили озадачивать собеседника двусмысленной фразой и ждать реакции.

Вот ещё пример энкода.

— Зачем вы это делаете?

— Что именно?

— Вообще всё.

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

Не случайно энкоды используют в своей практике бизнес-тренеры, эксперты по работе со сложной аудиторией, выступлениям и презентациям.

Вот пример из практики известного светского и российского психолога Валерия Петухова. В супермаркете на него ни за что накричала кассирша, он ей сказал: "Спасибо, что не ударили!" — и конфликт был сразу исчерпан.

Бесконечным источником энкодов является знаменитый поэт Владимир Вишневский. Например, если вы не нашлись, что ответить и возникла неловкая пауза, скажите: "А ведь я не случайно сейчас замолчал…", — и дальше можно говорить практически что угодно. Или, например, фраза от французского режиссёра Жана Ренуара: "У всех свои причины" обладает максимально широкой областью применимости.

Разумеется, энкоды это не волшебная палочка. И вообще в 90% случаев используются как элемент игры с друзьями, ради шутки. А вот "боевое" применение энкодов в общении с другими людьми не предполагает использования энкодов напропалую, как из пулемёта. Они обычно применяются точечно, в один из подходящих моментов, и тогда они действуют очень эффективно.

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Типы энкодов

В целом энкоды делятся на два больших типа. С зашитой внутри фразы двусмысленностью, как, например, знаменитое высказывание Оскара Уайльда "Я могу устоять против всего, кроме искушения", высказывание Ивана Бунина "Больше всего рискует тот, кто не рискует", или, например, "В том-то и подвох, что нет подвоха!"

И с двусмысленностью, которая возникает от неожиданного контекста для использования данной фразы: "Хороший грим водой не смоешь!", "Под мостом дождя не бывает!", "А где цветы?" и так далее. Во втором случае энкодом могут быть и пословицы, и крылатые фразы, и афоризмы. Всё что угодно. Собственно, "энкодом может быть любая фраза, даже эта…"

Можно выделить и третий тип, который проявляется в диалоге. Вы задаёте вопрос, получаете гарантированный ответ — и добиваете. Классический пример — диалог из третьей части "Голый пистолет" (33 1/3: Последний выпад) фильма Цукеров и Абрахамса.

— Тюрьма меняет человека.

— Как?

— Раньше я был белым.

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Примеры энкодов на все случаи жизни

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar