Яд для президента. В США обнаружили письма с подозрительным порошком

3 октября 2018, 07:59

Коллаж © L!FE. Фото © AP Photo/Rogelio V. Solis

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото &copy;&nbsp;<span>AP Photo/Rogelio V. Solis</span></p>

Накануне, 2 октября, в Пентагоне были обнаружены два отправления, содержащие странный белый порошок. Ещё одна такая "посылка" была предназначена президенту США, её тоже перехватили. Предполагается, что в отправлениях мог содержаться рицин — очень опасный яд растительного происхождения.

Дела почтовые

Разумеется, по Пентагону, равно как и по администрации президента, не ходит почтальон, разнося письма под каждую дверь. Для этих организаций в США существует своя почтовая служба. Именно туда попадает вся корреспонденция, где её внимательно проверяют, в случае подозрений вскрывают и, уже убедившись в её безопасности, разносят по офисам.

В таком почтовом отделении работают профессионалы, знающие, как обращаться с опасной корреспонденцией, и шанс, что письмо пройдёт сквозь них прямо в руки президента США или Джеймса Мэттиса (министра обороны США), крайне мал.

Фото © AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Фото © AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Вот и сейчас во время проверки двух подозрительных отправлений был обнаружен белый порошок. Естественно, работу почты прекратили, на место было вызвано подразделение ФБР, чтобы взять пробы вещества и разобраться, откуда и кем оно было отправлено. Данных о том, что это именно рицин, пока нет, тестирование образцов займёт не меньше двух суток. Пока вообще не понятно, о чём идёт речь — письма это или бандероли. Российские СМИ говорят о посылках, американские — либо mail (письмо), либо packages (упаковки), что может быть чем угодно — от конверта до бандероли.

Пока точно известно лишь о нескольких подозрительных отправлениях и о том, что специальная группа ФБР начала расследование. Действительно ли в конвертах рицин или обычная пищевая сода, станет известно (или не станет) чуть позднее.

Главный подозреваемый

А почему сразу рицин? Ведь в истории США уже были попытки, и в какой-то мере удачные, заражать адресатов при помощи писем со спорами сибирской язвы. Это произошло сразу после терактов 11 сентября 2001 года, тогда погибло пять человек и ещё 17 человек заразились.

Просто рицин как раз имеет вид белого порошка, а кроме того, его достаточно просто получить. В истории США есть как минимум два случая отправления этого яда по почте — в 2003 и 2013 годах. Именно поэтому рицин и стал основной версией и сейчас.

Фото © WEWS

Фото © WEWS

Рицин — это чрезвычайно ядовитый белковый токсин растительного происхождения. Его получают из семян кустарника клещевина обыкновенная (Ricinus communis), широко распространённого в США (в основном выращивается в декоративных целях). Все части растения содержат рицин, а потому ядовиты для людей и животных, но в семенах содержание токсина самое высокое. Обычно из плодов клещевины получают касторовое масло, его для очистки от рицина обрабатывают горячим паром, что приводит к разрушению яда.

Получить рицин из семян клещевины и очистить его можно практически в домашних условиях, что и привлекает преступников. В очищенном виде это белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Через кожу рицин не проникает, единственный вариант отравиться — это вдохнуть порошок, а яд поступит в организм через лёгкие. К слову, этот вариант не всегда срабатывает.

Рицин чрезвычайно токсичен, он в шесть раз более ядовит, чем цианистый калий. В виде аэрозоля человеку достаточно всего 0,3 миллиграмма на килограмм веса. То есть смертельной для человека весом 80 килограммов станет доза в 24 миллиграмма вещества. Рицин предполагалось использовать в качестве химического оружия, но он неудобен для использования.

Считается, что отравленной рицином иглой, вставленной в зонт, был убит в Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков. Официального подтверждения этой истории нет, но в настоящее время это самое громкое преступление, связанное с рицином.

Рициновые письма

Фото © AP Photo/Rogelio V. Solis

Фото © AP Photo/Rogelio V. Solis

В новейшей истории США рицин как яд, пересылаемый по почте, использовался дважды. В 2003 году письма с белым порошком начал рассылать человек, называвший себя "падшим ангелом". Эти письма можно назвать просто угрозой, так как рицин находился в герметичных упаковках и был подписан. "Падший ангел" рассылал письма сенаторам и в Министерство транспорта, требуя изменить правила перевозок для водителей грузовых машин.

Исследование показало, что в упаковках действительно находился рицин. ФБР долго расследовало этот случай, за информацию о "падшем ангеле" была назначена награда в 120 000 долларов, однако до сих пор подозреваемый так и не найден. От писем никто не пострадал.

В 2013 году три письма, содержащие рицин, были направлены президенту США Бараку Обаме, сенатору Роджеру Уикеру и судье Сэди Холланду. Первые два письма перехватили. Третье дошло до адресата, и судья Сэди Холланд открыл его, однако он обращался с письмом достаточно аккуратно и не пострадал от яда. Порошок требуется хорошенько распылить в воздухе, чтобы он сработал.

Фото © Thomas Wells/Northeast Mississippi Daily Journal/AP Photo

Фото © Thomas Wells/Northeast Mississippi Daily Journal/AP Photo

По этому делу был найден подозреваемый — Эверетт Дучке. После проверок он был обвинён в производстве и использовании смертельного токсина в качестве оружия, а также в угрозах президенту США. В мае 2014 года Дучке признал себя виновным и был приговорён к 25 годам тюрьмы.

Пишите письма

Стоит отметить, что использование рицина в письмах — это достаточно слабый вариант: без серьёзного распыления в воздухе и попадания в лёгкие рицин не работает, а потому такие письма, как правило, не сильно опасны для своих жертв. Однако в США этот метод почему-то получил распространение. Впрочем, распознавать и перехватывать такие письма научились хорошо. По крайней мере, к президенту и высшим военным чинам они точно не попадут.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Антон Кондратьев3 октября, 08:13

Руку сами знаете кого нашли?

Layer 1