Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Сноуден: США давит на страны, где я просил убежища

Эдвард Сноуден обвинил американские власти в оказании давления на страны, где он просил политического убежища.

Post cover

В своем заявлении, опубликованном на сайте WikiLeaks, опальный экс-сотрудник ЦРУ обвинил Барака Обаму в отсутствии последовательности в его заявлениях: " В этот четверг президент США заявил перед всем миром, что не допустит никаких дипломатических "махинаций" по моему делу. Но теперь Обама дал указ вице-президенту оказывать давление на страны, у которых я ходатайствовал об убежище".

"Это не правосудие, а старое средство политической агрессии, - пишет Снуоден. - И основной его функцией является запугивание, и не меня, а тех, кто хочет идти за мною. Администрация Обамы приняла на вооружение стратегию манипуляции гражданством. Несмотря на то что я не был осужден, власти США в одностороннем порядке аннулировали мой паспорт, оставив меня без гражданства. Меня пытаются лишить моего основного права. Права, которое принадлежит всем. Права искать убежище".

Позже на этом же сайте был опубликован список стран, в которые Сара Харрисон направила запросы на политическое убежище для Сноудена: Россия, Польша, Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Финляндия, ФРГ и Швейцария.

Скандал вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена разгорелся в начале июня этого года. Тогда Сноуден передал газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан" информацию о массовой слежке АНБ за гражданами Соединенных Штатов.

Некоторое время Сноуден скрывался от властей США в Гонконге, откуда в воскресенье, 23 июня, прилетел в Шереметьево. По имеющейся информации, последние несколько дней он находится в транзитной зоне российского аэропорта, однако все попытки журналистов отыскать экс-агента ЦРУ пока не увенчались успехом.

Выбор редакции

Loading...