Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Я целился в нож". Полицейский объяснил суду, зачем выстрелил в подростка 16 раз

Чикагский полицейский Джейсон Ван Дайк дал показания по резонансному делу об убийстве чернокожего подростка. Напомним, в 2014 году офицер застрелил семнадцатилетнего Лакуана Макдональда, что привело к массовым акциям протеста.

Post cover

20 октября 2014 года семнадцатилетний чернокожий Лакуан Макдональд был расстрелян полицейским Джейсоном Ван Дайком. Мужчина выпустил в подростка шестнадцать пуль. Позже офицер заявил, что Лакуан угрожал ему ножом, однако видео, снятое авторегистратором, опровергло его слова. На кадрах видно, как подросток идёт по дороге с ножом, но никому не угрожает.

После появления в Сети видеозаписи убийства по Чикаго прокатились массовые акции протеста. Осенью 2015 года сотни афроамериканцев вышли на улицы с требованием наказать полицейского, который без всяких причин расстрелял подростка. Больше всего протестующих возмущал тот факт, что полицейский продолжал стрелять даже после того, как Лакуан упал. В результате Джейсону Ван Дайку всё-таки было предъявлено обвинение в убийстве первой степени.

Фото: wikipedia.org

Вся эта ситуация привела к реформам в департаменте полиции Чикаго. Отныне все полицейские должны использовать электрошокеры и применять оружие лишь в самых крайних случаях. Кроме того, во время расследования убийства Лакуана Макдональда было уволено семь полицейских. Выяснилось, что они намеренно вводили следствие в заблуждение из солидарности к Джейсону Ван Дайку.

Фото: Cook County Criminal Court

И вот теперь непосредственный виновник ситуации предстал перед судом. Полицейский дал показания, согласно которым целился в нож убитого подростка. Мужчина вновь заявил, что Лакуан Макдональд собирался броситься на него с ножом и при этом выглядел совершенно безумно.

Лицо у него ничего не выражало, а его глаза вылезали из орбит; у него были эти огромные безумные глаза, которые просто смотрели сквозь меня

Джейсон Ван Дайк

Также Ван Дайк заявил, что прекратил стрельбу, как только подросток упал, но затем его вновь смутило выражение лица Лакуана. К тому же офицеру показалось, что юноша пытается подняться с земли.

Я продолжал смотреть на нож, и я выстрелил именно в него... Я просто хотел, чтобы он избавился от ножа

Джейсон Ван Дайк

Фото: wikipedia.org

Интересно, что на вопрос адвоката, помнит ли он, сколько выстрелов сделал, полицейский ответил: "Я думаю, что сделал два или три выстрела". Судебный процесс продолжается. Если Ван Дайк будет признан виновным в убийстве, ему грозит двадцать лет тюремного заключения. Отметим, что это первый случай за три десятилетия, когда полицейскому из Чикаго предъявляют обвинение в убийстве первой степени.

Выбор редакции

Loading...