Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Последняя охота замгенпрокурора. Почему частный вертолёт летал нелегально

Следственное управление СК РФ на транспорте по Центральному федеральному округу разбирается в причинах крушения частного вертолёта Eurocopter AS350 в Костромской области, в котором погибло три человека, в том числе заместитель генпрокурора России Саак Карапетян. Дело возбуждено по статье 263-й УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее смерть двух и более лиц"). По предварительным данным, в последний полёт вертолёт отправился без разрешения.

Post cover

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Яков Андреев

По предварительным данным, замгенпрокурора Карапетян с двумя знакомыми, один из которых был пилотом разбившегося вертолёта, летел на охоту в расположенное в посёлке Спасское Судиславского района Костромской области охотничье хозяйство. На месте крушения вертолёта обнаружено три охотничьих ружья.

— Замгенпрокурора Саак Карапетян, курировавший с 2016 года в Генпрокуратуре международно-правовые отношения, с середины сентября 2018 года находился в отпуске, — рассказал Лайфу источник в Генпрокуратуре РФ.

По данным следствия, которое ведёт Следственное управление СК РФ на транспорте по ЦФО, геликоптер вылетел в среду около 18 часов вечера с площадки Мякинино вертолётного комплекса "Heliport Москва", расположенной в Красногорском районе Подмосковья. Это Eurocopter AS350 (бортовой номер RA 07272).

Фото: © СК РФ / L!FE

Пока складывается такая картина: в среду Карапетян и его товарищи планировали благополучно долететь до охотничьих угодий, а в четверг должны были вернуться обратно. В среду вечером в Костромской области разыгралась непогода, однако по непонятным причинам охотники всё же решили лететь. По предварительным данным, они не поставили в известность авиадиспетчера.

— Зацепившись за верхушки деревьев, не долетев несколько десятков километров до села Спасское, Eurocopter рухнул в лесу, в нескольких километрах от деревни Вонышево Солигаличского района, — рассказали Лайфу в правоохранительных органах Костромской области.

После падения на землю вертолёт загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли. Их тела сильно обгорели.

Однако следователям по найденным на борту вертолёта документам и данным аэропорта вылета удалось быстро установить личности всех трёх погибших, в том числе и 58-летнего замгенпрокурора Саака Карапетяна.

Фото: © СК РФ / L!FE

Разбирая обломки вертолёта, следователи обнаружили охотничьи ружья и патроны к ним.

— Следователи будут выяснять, действительно ли Карапетян и его спутники летели на охоту в охотхозяйство, расположенное в посёлке Спасское, рассказали Лайфу в СК РФ. — Также будем выяснять, было ли данное оружие зарегистрировано в специализированных структурах Росгвардии.

Росавиация в свою очередь выясняет, был ли вылет вертолёта Eurocopter с пропиской в аэропорту Мякинино согласован с органами воздушного движения Московского авиаузла.

Погибший Саак Карапетян. Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

58-летний замгенпрокурора России, государственный советник юстиции 1-го класса Саак Карапетян родился в Ростовской области. В 1983 году он окончил Ростовский государственный университет по специальности "Правоведение" и был направлен на работу в органы прокуратуры РСФСР. С 1996 по 2000 год был депутатом Госдумы. С 2000 года работал директором департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ, а с 2016 года стал заместителем генпрокурора России Юрия Чайки. Саак Карапетян курировал вопросы выдачи в Россию обвиняемых и подозреваемых, которые сбежали в другие страны.

Выбор редакции

Loading...