Деньги вперёд. Врачи не отдают родителям тело ребёнка

5 октября 2018, 08:00

Коллаж © L!FE  Фото: ©  vk.com/pomozhem_bogdanupixabay.com

<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy;&nbsp;<span>&nbsp;</span><a href="https://vk.com/pomozhem_bogdanu" target="_blank">vk.com/pomozhem_bogdanu</a>,&nbsp;<a href="http://pixabay.com">pixabay.com</a></p>

Пятилетний Богдан долгое время боролся с саркомой. Это злокачественные образования, которые возникают в костной и мышечной тканях. Так получилось, что лечить малыша от зловещей болезни согласились врачи из Южной Кореи. С февраля месяца они боролись за жизнь Богдана, но в сентябре он умер. Родители хотели похоронить сына на родине, но тело ребёнка им не отдали. И не собираются отдавать, пока они не вернут клинике долг — 87 тысяч долларов.

Богдан Унру из Казахстана рос совершенно здоровым ребёнком. Но в конце августа 2017 года родители заметили на его предплечье шишку. Медлить они не стали и сразу же обратились в центральную районную больницу, где мальчику был поставлен диагноз: хондропатия. После этого ему сделали рентген костей и суставов, который выявил страшное заболевание — саркому. С того момента Богдан выдержал три курса химиотерапии, но, к сожалению, положительных результатов они не дали.

— Четыре месяца Богдана лечили в Национальном научном центре материнства и детства в Астане. Но, из-за того что три курса химиотерапии оказались неэффективными, супругу с ребёнком отправили домой. Мы обращались в клиники Москвы, Санкт-Петербурга и даже в Германию документы отправляли… С таким диагнозом нас не приняли, — рассказал Лайфу отец мальчика Виктор Унру.

Родители не опустили руки и обратились к волонтёрам. Одному из них удалось найти клинику в южнокорейском Сеуле, где врачи согласились помочь маленькому Богдану. Лечение там оказалось неимоверно дорогим, поэтому помощи пришлось уже просить у всех неравнодушных жителей.

Общими усилиями удалось собрать нужную сумму, и уже в начале февраля 2018 года Богдан начал лечиться в той самой клинике, на которую и была последняя надежда. Малыш полгода выдерживал болезненные процедуры, и врачи вроде даже заметили небольшие сдвиги, но ненадолго. Метастазы поразили практически весь организм, добрались до лёгких и головного мозга мальчика.

В конце августа ребёнок попал в реанимацию: он уже не мог дышать самостоятельно и был подключён к аппарату ИВЛ. Врачи до последнего боролись за его жизнь, но чуда не случилось: 23 сентября Богдан умер, не приходя в сознание.

— После химии Богдану сделали иммунотерапию, но она результатов не дала. Саркома — это такая коварная болезнь, она поражает моментально и быстро прогрессирует. В последний день, 23 сентября, врачи попросили нас остаться рядом с сыном. Ему тогда совсем плохо стало: давление упало, сердцебиение. Получается, он умер прямо на наших глазах. Врачи делали всё возможное до последнего, мы их не виним, — говорит Виктор Унру.

Убитые горем родители хотели исполнить последнюю мечту Богдана: как можно скорее отвезти его домой, но здесь начался настоящий ад. Клиника отказалась отдавать тело малыша, пока родители не вернут долг 87 тысяч долларов. Такая сумма накопилась за время пребывания ребёнка в реанимации.

Елена и Виктор пытались договориться с врачами оплачивать долг хотя бы частями, но те требовали полную сумму сразу. Самое ужасное, что с каждым днём цифра растёт на 90 долларов. Именно столько стоят сутки содержания тела Богдана в морге.

Виктор обращался за помощью в Посольство Казахстана в Сеуле, но по государственной программе "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом" компенсация медицинских услуг не предусмотрена. Единственное, чем могут помочь семье, это транспортировать тело на родину. Для этого, опять же, необходимо предоставить свидетельство о смерти из клиники, которое родителям не дают из-за неуплаты долга.

Все деньги у семьи Унру закончились, и теперь они снова просят о помощи неравнодушных граждан. Они надеются, что в ближайшее время наконец смогут забрать тело своего малыша домой и позволить своим старшим детям и родственникам проститься с Богданом.

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Владимир Иванов5 октября, 14:58

Не вижу никакого смысла в возврате тела ребёнка на родину при таких условиях. Пусть родители заведут страничку в интернете на виртуальном кладбище и посещают сына там, если им нужно какое-то поминальное место. Пусть клиника забирает тело себе и делает с ним, что угодно.

Показать еще ответы
avatar
Дормидонт Евлампиевич5 октября, 08:19

Печально вдвойне. И сына потеряли и все  деньги.

Layer 1