Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Штаммы и патогены: зачем США окружают Россию сетью биолабораторий

Коллаж © L!FE  Фото: © pixabay.com, flickr / John Voo

Post cover

Продвижение военно-политических структур НАТО и Соединённых Штатов на постсоветское пространство, опасения по поводу которого неоднократно высказывала Москва, помимо непосредственных военных угроз и дестабилизации обстановки в сопредельных с Россией странах несёт также и угрозы совсем иного характера.

Как показывают события последнего десятилетия, Пентагон, а также иные американские правительственные ведомства вместе со своими подрядчиками в коммерческой среде развернули на территории целого ряда стран бывшего Советского Союза целую сеть специализированных биологических лабораторий. Деятельность их не афишируется, найти упоминания даже в американских официальных документах и отчётах конгресса непросто, а в случае проникновения сведений в прессу их работа моментально квалифицируется как сугубо профилактическая и направленная на помощь системе здравоохранения принимающей стороны. Подобные лаборатории функционируют на территории Грузии, имеется центр в Казахстане, а теперь, как выясняется, Соединённые Штаты планируют построить специализированную референсную биологическую лабораторию в столице Украины.

[object Object]

Так, по данным портала государственных контрактов Правительства США, Государственный департамент через свой региональный офис по закупкам в германском Франкфурте определил победителя тендера по проектированию и строительству в Киеве комплекса зданий Национальной референсной лаборатории, которая должна специализироваться на ВИЧ и СПИДе.

Непосредственным заказчиком выступает Посольство США на Украине, при этом на строительство лаборатории из американского бюджета выделено порядка 2,245 миллиона долларов, а победителем тендера является компания Artek Construction Company. Следует отметить, что, судя по данным системы раскрытия информации Правительства США, головным заказчиком строительства является не Бюро зарубежной собственности Госдепартамента, которое обычно занимается строительством для текущих нужд дипломатического корпуса, а по какой-то причине Бюро по делам Европы и Евразии, ответственное за политическое сопровождение процессов в постсоветских странах.

Необходимо сказать пару слов и по поводу подрядчика, выбранного Правительством Соединённых Штатов Америки для возведения биолаборатории в Киеве. Artek Construction Company располагается в турецкой Адане и, как указано на её сайте, является ключевым подрядчиком по вопросам строительства на военно-воздушной базе США в Инджирлике. Основные контракты у Artek — тоже по линии Минобороны, военно-воздушных сил и инженерного корпуса Сухопутных войск США. Только в 2018 году компания Artek Construction получила от Правительства США восемь контрактов на сумму порядка 4,6 миллиона долларов, причём семь из них были получены именно от Министерства обороны США.

Между тем наиболее известным объектом, на возведение которого из американского бюджета было потрачено больше 450 миллионов долларов, является Центр здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенный неподалёку от Тбилиси. На его базе располагается Управление медицинских исследований Сухопутных войск США (УМИСВГ/USAAMRD-G), которое является прямо подотчётным Пентагону военным подразделением, занимающимся, согласно открытой информации, исследованиями по обеспечению здоровья американских военнослужащих в местах их дислокации.

Стоит отметить, что не только Центр Лугара около Тбилиси, но и другие биологические лаборатории на пространстве бывшего Советского Союза создавались на базе уже имеющихся баклабораторий ещё советских времён, которые при всей убогости своей материально-технической базы на момент прихода американцев обладали самым ценным ресурсом — коллекцией эндемичных для данной страны или территории вирусов, представлявших собой штаммы последних, выделенных из природных очагов. Такие "природные", естественные штаммы несут, по мнению экспертов, куда большую опасность, чем все созданные в искусственных условиях генетически модифицированные образцы. И в этой связи довольно подозрительно выглядят два факта из деятельности Центра Лугара.

[object Object]

Во-первых, как следует из сообщений средств массовой информации, эндемичные штаммы из коллекции тбилисского центра были переданы американцам, включая таких опаснейших возбудителей, как споры сибирской язвы. А во-вторых, компетентные эксперты отметили крайне подозрительную частоту вспышек эпидемии африканской чумы свиней в регионах России, прилегающих к Закавказью. Геннадий Онищенко, руководивший на тот момент Роспотребнадзором, открыто заявлял, что массовая эпидемия свиной чумы, поразившей поголовье на Юге России, может быть результатом работы биолабораторий Центра Лугара.

Следует отметить, что в специализированном меморандуме, отправленном два года назад Госдепартаментом в российский МИД, американские дипломаты признают, что Управлением медицинских исследований Сухопутных войск США на базе Центра Лугара ведутся разработки вакцин, а значит, имеется полный цикл необходимого для производства боевых вирусов оборудования и коллекция штаммов. При этом, говоря о механизмах контроля, Соединённые Штаты указывают в качестве надзорного органа совет управляющих Исследовательского института сухопутных войск им. Уолтера Рида, то есть, по сути говоря, всё те же структуры Минобороны США.

Между тем только Грузией деятельность американских военных биологов не ограничивается. Так, в Казахстане, несмотря на протесты общественности, продолжается строительство Центральной референс-лаборатории при Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций. Мало того, имеется информация также и о том, что существует ещё один такой же объект, гораздо менее известный и при этом принадлежащий Министерству сельского хозяйства Казахстана, в котором не только определяется токсичность биоматериала, что свойственно для специфики работы референс-лаборатории, но и имеется селекционный банк опасных патогенов, опять-таки эндемичных для территории Казахстана и Центральной Азии.

[object Object]

В этой связи необходимо отметить довольно примечательный факт: в Казахстане ещё с советских времён проводились разработки биологического оружия, для чего был выделен даже целый остров в ныне исчезнувшем Аральском море с довольно говорящим названием Барсакельмес (в переводе на русский "пойдёшь — не вернёшься"). Остров получил известность после публикации на Западе книги эмигрировавшего казахского микробиолога Кена Алибека, согласно которой на острове проводились испытания биологического оружия. На нём же после распада Союза были закопаны биологические материалы, и он по мере обмеления Арала превратился сначала в полуостров, а затем и просто в степное урочище. Как писал Алибек, на Барсакельмесе испытывались боевые штаммы чумы, тифа, сибирской язвы и ящура. В этой связи интерес американских военных микробиологов к Казахстану не выглядит столь уж безобидным.

Помимо Киева имеются у США интересы в сфере боевой биологии и на Украине, где возводится или уже функционирует ряд объектов повышенной биологической опасности, построенных на деньги всё того же Министерства обороны США. Наиболее известным объектом такого рода является бактериологическая лаборатория близ города Мерефа в Харьковской области, которая была развёрнута на базе Института шелководства. Её строительство началось в 2013 году и сопровождалось критикой со стороны местной общественности, причём ни местные власти, ни ответственные американские структуры так и не смогли объяснить назначение биолаборатории в Мерефе, отделавшись общими словами о "контроле за заболеваемостью и патогенами". И это при том, что, по данным СМИ, на Украине и так уже функционирует порядка 11 региональных лабораторий, построенных на деньги американского правительства в рамках программ Пентагона. Имеется также американская "противочумная лаборатория" и в Одессе, причём открывал её шесть лет назад тогдашний посол США на Украине Джон Теффт, а целями её заявлялось исследование таких опасных патогенов и вирусов, как туляремия, сибирская язва и квинслендская лихорадка.

[object Object]

Стоит отвлечься от конкретных примеров расширения Соединёнными Штатами своей бактериологической инфраструктуры на территории постсоветского пространства и отметить общий постоянно возрастающий интерес Вашингтона к исследованиям в области патогенов, на которые США выделяются существенные средства: на американском правительственном портале раскрытия информации фигурирует 234 лота, содержащих сведения о расходах на сумму 85 млн долларов (5,3 млрд рублей) на контракты и гранты по тематике исследования патогенов и вирусов. Американское Министерство обороны заказывало, в частности, математические исследования роста и распространения бактерий в различных средах.

Мало того, в ходе вчерашнего брифинга в российском Минобороны начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ Игорь Кириллов заявил, что в декабре 2015 года при испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого компанией бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда, погибло 24 человека, а позже ещё 49. Отправной точкой для исследования этой проблематики стали заявления бывшего министра обороны Грузии Игоря Гиоргадзе, который даже опубликовал соответствующие документы. Напомним, ранее экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что обратился к американскому лидеру Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара, где, по его словам, могут проводить летальные эксперименты над людьми. В графе причины смерти добровольцев было указано "неизвестно", но расследования причин не проводилось.

Приведённые выше факты, а также активизация строительства референсных лабораторий американскими военными подрядчиками на Украине позволяют утверждать, что Пентагон в координации с другими американскими ведомствами проводит целенаправленную политику окружения России биолабораториями с прицелом на сбор патогенных штаммов, а также испытания отдельных видов бактериологического оружия.

Выбор редакции

Loading...