Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 октября 2018, 13:57

Обновление нон-стоп: стабилизация к выборам и поступь "технократов"

Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Растянувшийся электоральный процесс в ряде регионов, связанный с тем, что ни один из кандидатов не смог одержать победу в первом туре голосования, хотя и переключил внимание общественности и политического класса на события в условно "проблемных" субъектах, не мог затормозить тенденцию на омоложение и "технократизацию" губернаторского корпуса, которая чётко прослеживается при взгляде на сменившихся на этой неделе глав регионов. Следует отметить также и ещё один обозначившийся в ходе смены губернаторского корпуса тренд — федеральный центр с учётом непростой политической и социально-экономической обстановки в отдельных субъектах применяет дифференцированный подход, назначая на посты врио губернаторов управленцев, призванных эффективно руководить экономикой и социальной сферой до момента проведения выборов, в которых они сами участия принимать не будут. Завершающаяся региональная неделя позволяет по-новому взглянуть на качество внутриполитического менеджмента в стране, которое эволюционирует в сторону создания гибких, эффективных и успешно приспосабливающихся моделей управления процессами в регионах с порой совершенно разными стартовыми условиями как для новых губернаторов, так и для федерального центра в целом.

Смена глав регионов на этой неделе стартовала во вторник, когда Владимир Путин принял отставку глав Липецкой и Курганской областей Сергея Королёва и Алексея Кокорина, назначив на посты врио губернаторов Игоря Артамонова и Вадима Шумкова соответственно. Назначения двух новых врио губернаторов роднит тот факт, что они укладываются в логику всех последних кадровых перестановок. И Артамонов, и Шумков являются выпускниками специализированных управленческих курсов при РАНХиГС, обоим около 50 лет. Новые врио глав субъектов уже успели зарекомендовать себя в качестве руководителей на самых разных участках. Взять того же Игоря Артамонова, который возглавил регион после более чем 20-летнего непрерывного руководства областью Олегом Королёвым. Артамонов сделал карьеру в Сбербанке, работая в нём с 1992 года, дорос до самых вершин корпоративного мира, возглавляя "Среднерусский территориальный банк" и получив пост вице-президента Сбербанка.

Очевидно, что в финансовом мире Артамонов добился впечатляющих высот и, скорее всего, подошёл к потолку своей карьеры на этом поприще. И вот тут-то можно понять всю элегантность и важность программы подготовки управленческих кадров, запущенной внутриполитическим блоком Кремля. В стране, как оказалось, имеется определённая топ-менеджерская страта с большим опытом работы в корпоративном мире, с широкими компетенциями — и её транзит условно "по горизонтали" способен укрепить систему госуправления и создать кадры для перезагрузки губернаторского корпуса. Похожая (хотя и не калькированная) история произошла и с Вадимом Шумковым, ставшим врио губернатора Курганской области. Он работал в нефтегазовом секторе, затем в аппарате губернатора Тюменской области, вырос до заместителя главы региона. Тюменская область (или тюменская "матрёшка" на сленге политологов) является ключевым регионом нашей страны, в котором сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы всей России. Естественно, что для такого, скажем откровенно, депрессивного региона, как Курганская область, назначение Шумкова даст дополнительные возможности по привлечению инвестиций и перестройке работы управленческого аппарата.

При всех внешних отличиях в тренд на продвижение современных управленческих кадров вписывается и назначение врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. Да, Коков является сыном бывшего президента республики Валерия Кокова, на основании чего некоторыми комментаторами делаются выводы о возрождении неких феодальных тенденций в российском региональном политическом процессе. Однако в случае с Коковым-младшим есть несколько моментов, на которые необходимо указать. Во-первых, назначая его врио главы республики, федеральный центр учитывал северокавказскую специфику. Россия на то и Федерация, что в её составе сосуществуют и развиваются очень разные регионы с разными культурами и политической традицией, которую нужно уважать, если не хочешь расшатать ситуацию, особенно на Северном Кавказе. Отец Казбека Кокова — Валерий Коков — возглавлял республику больше 13 лет, пользовался безусловным уважением и доверием сограждан, умел балансировать интересы многочисленных кланов и групп влияния в элите. Безусловно, такой багаж отчасти проецируется и на его сына, это нужно учитывать и использовать на благо жителей региона. А во-вторых, Казбек Коков как раз таки полностью подходит под характеристику новой генерации губернаторов: работал в бизнесе, был депутатом регионального заксобрания, а затем являлся одним из ключевых сотрудников внутриполитического блока Администрации Президента, ответственного за Северо-Кавказский регион. То есть человек и полностью подготовлен в федеральной повестке, и вместе с тем плотно вписан в национально-политический контекст Кабардино-Балкарии.

Особняком стоит история с назначением врио главы Республики Хакасия теперь уже бывшего замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развозжаева. Несмотря на определённые инсинуации в прессе и соцсетях, очевидно, что федеральный центр мотивирует это кадровое решение сугубо с точки зрения сохранения управляемости и стабильности в регионе. Президент Владимир Путин на встрече с Михаилом Развозжаевым особо подчеркнул, что задачей того является подготовка республики к зимнему периоду (что особенно важно для Сибири), обеспечение плавности бюджетного процесса и попадание Хакасии во все федеральные целевые программы. В республике сложилась патовая политическая ситуация, прежний глава Зимин написал прошение об отставке, не пожелав идти на второй тур, второй соперник коммуниста Валентина Коновалова — представитель "Справедливой России" Андрей Филягин — также снял свою кандидатуру. Регион, по сути говоря, оказался в "подвисшем" состоянии, без руководства в преддверии старта отопительного сезона, поскольку дата проведения второго тура после всех пертурбаций сместилась на 21 октября. И тут Кремль посылает в Хакасию в натуральном смысле слова "пожарного" антикризисного менеджера — без политических амбиций и без задач куда-то баллотироваться — в чистом виде "технократ", задачей которого станет поддержание эффективности управления регионом и обеспечение спокойных условий для выборов. Примечательно, что кейс с Развозжаевым также демонстрирует успех кадровой программы на базе РАНХиГС, поскольку новый врио главы республики также прошёл через неё.

Необходимо сказать несколько слов и о назначениях прошлой недели, которые обозначают ещё одну тенденцию в нашей внутриполитической жизни. В первую очередь стоит отметить управленческий кейс в Приморье. Очень сложный, своеобразный регион с густым переплетением интересов различных бизнес-структур. Назначение врио губернатора Приморья Олега Кожемяко демонстрирует понимание внутриполитическим блоком специфики региона, а также использование опыта и компетенций одного из наиболее эффективных руководителей на Дальнем Востоке. Кожемяко — кандидатура, конечно, выигрышная: он сам уроженец региона, делал там первые шаги в своей политической карьере, был членом Совфеда, затем последовательно возглавлял три региона. Следует отметить, что Кожемяко сделал в ходе подготовки к новым выборам главы региона довольно нетривиальный ход, решив идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Причём он специально обратился ко всем политическим силам и потенциальным оппонентам с призывом поддержать его инициативу идти самовыдвиженцами.

Не секрет, что голосование по кандидатурам выдвинутых при поддержке партий политиков зачастую превращается не в оценку способности конкретного человека управлять регионом, а скорее в референдум по доверию той или иной политической силе. В итоге на волне социальной фрустрации, каких-то ошибок и недоработок власти, объективных трудностей в экономике выборы могут выиграть популисты без опыта управления и минимального понимания, как руководить территориями, на которых проживают сотни тысяч или даже миллионы людей. Предложение баллотироваться в качестве самовыдвиженцев, прозвучавшее со стороны Кожемяко, позволит, во-первых, поставить всех кандидатов в равные условия, а во-вторых, уйти от токсичного эмоционального фона, который сопровождал приморские выборы ещё во время первого тура.

Если же говорить в целом, то анализ прошедшей ротации в губернаторском корпусе демонстрирует приверженность внутриполитического блока курсу на обновление власти. Даже в случае с проигранными кандидатами от власти выборами, как, например, во Владимирской области, победивший выдвиженец ЛДПР Владимир Сипягин точно так же вписывается в образ молодого "технократа". Ему 48 лет, закончил РАНХиГС (как основное высшее образование), занимался бизнесом, избирался в региональный парламент — и смог победить на конкурентных выборах действующего губернатора. Таких представителей оппозиции не нужно бояться, это можно даже приветствовать, поскольку очевидно, что выполняется ключевая стратегическая линия всего текущего политического сезона — в руководство регионов должны приходить молодые государственные менеджеры, приходить по итогам транспарентных выборов, которые в свою очередь повышают доверие населения к электоральным институтам. А значит, повышается гибкость и устойчивость всей государственной машины в федеральном формате.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров