Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Снимал Гагарина и Терешкову. Умер известный кинооператор Рафиков

Рискуя своим здоровьем, он неоднократно выполнял специальные секретные задания Курчатова и Королёва.

Post cover

Скриншот: © YouTube/ТРО

Кинооператор Махмуд Рафиков, первым снимавший космонавтов Юрия Гагарина, Алексея Леонова и Валентину Терешкову после их возвращения на Землю, умер на 95-м году жизни, сообщает пресс-служба Союза кинематографистов РФ.

— 4 октября на 95-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, заслуженного деятеля искусств России, режиссёра и оператора научно-популярного кино Махмуда Рафикова. Приносим соболезнования его родным и близким, — говорится в сообщении.

Трудовая деятельность Рафикова началась ещё в годы Великой Отечественной на военном заводе, где он работал по 12 часов в сутки. После окончания вечерней школы он поступил в Уфимский авиаинститут, затем уехал в Москву и перевёлся в Московский авиационный институт. После трёх курсов в МАИ он окончил операторский факультет ВГИК.

По распределению попал на киностудию "Моснаучфильм", где вскоре оказался в киногруппе, призванной создавать ролики для служебного пользования, — об испытаниях термоядерных и атомных бомб, баллистических ракет, об атомных подлодках и космонавтике. Неоднократно, рискуя своим здоровьем, он выполнял специальные секретные задания Курчатова и Королёва.

В 1956 году Рафикова наградили орденом "Знак Почёта" за фильм "№ 119". В 2011-м он был удостоен премии "Ника" "За выдающийся вклад в российский кинематограф".

Выбор редакции

Loading...