Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Мама сожжёт меня". Как девушка пытается спасти сестру от родителей-алкоголиков

Фото © L!FE

Post cover

Айгуль Юсупова жила под одной крышей с пьющими родителями, но в 17 лет уже не могла больше терпеть постоянное рукоприкладство матери и выносить пьяный дебош. Она собрала свои вещи и уехала в Магнитогорск, оставив там, в Башкирии, младшую сестру Алию. Девочка не раз звонила Айгуль в слезах и просила забрать её к себе, когда родители начинали дебоширить. После угрозы матери зарезать Алию и сжечь Айгуль приняла решение забрать сестрёнку к себе навсегда. Только вот органы опеки теперь настроены отдать девятилетнюю девочку в приют, а не родной сестре.

Драки, запах перегара, разбросанные вещи и кровь… Вот в таких условиях несколько лет жила девятилетняя Алия Юсупова из Башкирии. Её старшая сестра Айгуль периодически приезжает из Магнитогорска, чтобы забрать Алию к себе. В последнее время всё чаще и чаще.

— Наши родители сильно пьют уже очень долго. Ещё когда я была подростком, мама сильно пила, — вспоминает своё тяжёлое детство Айгуль Юсупова.

Алия Юсупова. Фото © L!FE

Алия жила у старшей сестры сначала по несколько дней, а потом уже и месяцев. Родители были против проживания младшей дочери вне дома и всячески настаивали вернуть её обратно. Айгуль так и поступала, только в доме ничего не менялось. Пьянки продолжались, как только мать возвращалась домой с работы.

— Мать на вахте работает: два месяца там, два — дома. Когда приезжает домой, снова начинаются пьянки. Дерутся они там, ругаются между собой. Когда я ей звонила и спрашивала, сколько можно пить, мать только отвечала, что устала и ей надо немного отдохнуть, — рассказала Лайфу Айгуль.

Вечером 17 сентября Алия снова позвонила Айгуль и слёзно попросила как можно скорее забрать её из дома. В этот раз родители не просто дебоширили в состоянии алкогольного опьянения. Они стали угрожать девятилетней дочке. Причём угрожала мать, а отец никак на это не реагировал.

Фото © L!FE

— Когда я подъезжала к Сибаю, Алия прислала мне сообщение во "ВКонтакте", что мать угрожала ей ножом. Я приехала и сняла на видео всё, что происходит у них в доме. Там такая вонь, детские вещи везде разбросаны — просто ужас… Бедный ребёнок был сильно напуган. Потом уже мы с ней разговаривали и выяснилось, что мать грозилась ещё и сжечь её, — вспоминает с ужасом Айгуль.

Поведение родителей перешло все границы, поэтому Айгуль рассказала обо всём участковому. Тот почему-то не стал фиксировать аморальный образ жизни родителей и не счёл слова матери за угрозу. Кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних также с равнодушием отнеслась к ситуации.

— 20 сентября мы поехали в Баймак, нас вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. Они не стали смотреть видеозаписи, ребёнка слушать не стали и мамины аудиозаписи. Вывод у них был такой, что для лишения их родительских прав у них недостаточно оснований. Мне грозили, что Алию заберут в приют, — говорит Айгуль Юсупова.

Ситуация обострилась до предела. Саму Айгуль теперь обвиняют в незаконном удерживании ребёнка. Непонятно только одно: зачем несчастного ребёнка отдавать в приют, если у неё есть близкий человек, который в состоянии о ней позаботиться и защитить? Алия также признаётся, что хочет остаться жить со старшей сестрой в Магнитогорске.

После этой жуткой истории Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан заинтересовалось семьёй Юсуповых. Следователи уже начали доследственную проверку, им предстоит дать оценку работе органов опеки. Сама же Айгуль намерена бороться за свою сестру до конца.

В МВД Башкирии также говорят, что контролируют ситуацию.

— Подразделением по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Сибаю с июня 2017 года семья взята на профилактический учёт, её регулярно посещают участковый и инспектор ПДН. После одной из проверок полицейскими зарегистрировано сообщение, что девочке поступили угрозы. Сейчас отдел проводит проверку по этому факту. В районную комиссию по делам несовершеннолетних переданы необходимые документы, в настоящее время Баймакский райсуд рассматривает иск об ограничении родительских прав. В судебном процессе будет рассмотрен вопрос об изменении исковых требований с целью лишения их родительских прав, — сообщили Лайфу в пресс-центре МВД по Башкирии.

Выбор редакции

Loading...