Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Последние 24 часа Че Гевары

Фото © AP Photo/John Lindsay

Post cover

9 октября 1967 года был расстрелян один из самых известных революционеров всех времён и народов – команданте Эрнесто Че Гевара. Лайф по часам восстановил последние сутки его жизни.

После того как Че Гевара вместе с Фиделем Кастро одержал победу на Кубе, он намеревался бороться с ненавистными ему политическими режимами повсюду, где они сохраняются. Теперь Че Гевара собирался затеять восстание в Боливии. Однако, начиная новую революцию, Че Гевара не выяснил заранее настроения на месте. Мало кто из местных крестьян был готов оставить свой труд ради партизанской жизни, с местными индейцами он договориться тоже не смог.

Отряд боливийских рейнджеров, занятый поиском лагеря Че Гевары, утром 8 октября начал зачистку длинного, поросшего густым кустарником и лесом каньона. Около часу дня отделение разведки наткнулось на партизан.

8 октября, 13:00

Отряд рейнджеров капитана Гари Прадо сориентировался первым и открыл огонь по партизанам. Одна группа боливийцев связывала партизан боем, а другая коротким броском взобралась на верх каньона. Группа Че Гевары оказалась под перекрёстным огнём. Сам команданте отстреливался до последнего.

[object Object]

8 октября, 14:00

Команданте ранен. Противник подошёл вплотную. Капитан боливийской армии Гари Прадо связал Че Геваре руки его же ремнём.

8 октября, 15:30

Солдаты оставались вместе с Че Геварой на дне каньона. Подполковник боливийской армии Андреас Селич гордо заявил пленному: "Наша армия не такая, как вы себе представляли".

8 октября, 17:00

Селич отправил Че в сопровождении нескольких офицеров и солдат в Ла-Игеру, деревеньку на 17–18 домов, расположенную недалеко от каньона. Там команданте заперли в кабинете местной школы.

8 октября, 20:00

Андреас Селич пытался поговорить с пленным. Тот начал агитировать за социалистический строй. Разговор решили отложить до утра.

[object Object]

9 октября, 07:30

Наутро в Ла-Игере приземлился вертолёт. На нём прилетели полковник боливийской армии Зентено Анайя и спецагент ЦРУ Феликс Родригес. Кубинец, воевавший против Кастро и Че Гевары ещё во времена революции на Кубе, много раз сталкивался с Че. Теперь старые противники встретились лично.

9 октября, 08:00

Полковник Зентено Анайя уже битый час пытался допросить команданте. Че лежал связанный на полу, а рядом с ним — два мёртвых тела его товарищей. Он просто молчал.

9 октября, 8:30

В ходе допроса Че решали, будет ли он жить. В Боливии не существовало смертной казни, и все понимали, что суд команданте использует как трибуну.

[object Object]

9 октября, 12:00

Допрос прервал телефонный звонок. Родригес вышел, оставив Че в комнате. Ему передали цифровой код "500-600". "500" означало "Че Гевара", "600" — "казнить".

9 октября, 12:10

Родригес обратился к полковнику Зентено: поступил приказ ликвидировать Че Гевару, но он куда полезнее живым, да и казнь без суда — не дело. Ответ: "Это приказ президента".

9 октября, 13:30

Родригес вернулся в комнату, где сидел Че Гевара. Пока они разговаривали, прилетел вертолёт с продовольствием и снаряжением для военных. Пилот захотел сфотографировать Че.

9 октября, 13:35

Пленника вывели из здания школы. "Смотрите, команданте, сейчас вылетит птичка", — сказал Родригес. Че засмеялся, но тут же снова стал серьёзным. Так и получился знаменитый снимок Че Гевары за считаные минуты до того, как его расстреляли.

9 октября, 13:40

Родригес вошел к Че. "Команданте, я прошу прощения. Я сделал всё что мог".

[object Object]

9 октября, 13:45

Че Гевара сделал последние распоряжения. Он попросил отдать свою трубку бойцу, который хорошо с ним обращался. Кроме того, он попросил передать Фиделю Кастро, что тот скоро увидит победу революции в Америке. Жене — чтобы она вышла замуж снова и постаралась быть счастливой.

9 октября, 13:50

Родригес вышел на крыльцо и велел сержанту Терану застрелить Че Гевару, попросив не стрелять в лицо. Теран вошёл в помещение с полуавтоматическим карабином в руках. Сержант нервничал. Он начал со слов: "Че, я пришел поговорить". Но тот только рявкнул: "Не будь кретином, я знаю, что ты пришел убить меня. Но хочу, чтобы ты знал: ты убиваешь человека".

Раздался выстрел.

9 октября, 14:00

Офицеры вошли в помещение. Боливийский ротный Сельсо Торрелио сказал: "Сукин сын, ты убил так много моих людей". Вскоре прилетел вертолёт. Уже убитого Че благословил католический священник.

[object Object]

***

Погибшего выставили на обозрение публики и прессы. Тело Че мгновенно превратилось в объект паломничества. Что с ним делать, решали несколько дней. Начальник генерального штаба Боливии генерал Овандо Кандиа предложил отрубить ему голову, чтобы иметь точное доказательство смерти. Однако этому воспротивился Родригес: "Генерал, вы являетесь главой Генштаба, вы не можете в качестве доказательства предоставить человеческую голову".

В конце концов решили ограничиться отпечатками пальцев. Врач отрезал мёртвому руки и положил в сосуд с формалином. Труп зарыли на кромке аэродрома. Останки Че Гевары эксгумировали только в 1997 году и перезахоронили на Кубе. Земной путь Эрнесто Че Гевары окончился, и началась история другого Че — культового героя.

Выбор редакции

Loading...