Интернет для "демократического актива": Госдеп создаст ПО для обхода блокировок
Формирование широких сетевых сообществ гражданских активистов, ориентированных на "демократический транзит", в последние годы стало одной из ключевых задач профильных американских ведомств, занимающихся операциями по созданию групп влияния в странах, которые Соединённые Штаты определили в качестве очередных объектов "демократического транзита". Одним из наиболее популярных инструментов внешней координации, а также контроля за происходящим в среде финансируемых через грантовые механизмы Госдепартамента НКО остаётся разработка технологий для обхода национальных механизмов фильтрации трафика в Сети. Причём разработка и внедрение соответствующих программных решений, а также финансирование подготовки самого актива "демократических" НКО подаются в контексте защиты прав свободы слова и свободы обмена информацией.
Фото: © pixabay.com
Между тем форсированная разработка специализированного ПО и его бездумное распространение через подконтрольные Госдепу сети НКО в различных странах несут угрозу не только создания "параллельного Интернета" и координации посредством него массовых политических и протестных акций, но и попадания подобного инструментария в руки широкого круга лиц, включая подростковую среду. Это создаёт возможности для несанкционированного доступа к целому ряду интернет-ресурсов, оказывающих негативное влияние на психологическое состояние и мотивацию молодёжи.
Как следует из данных портала государственных грантов Правительства США, Бюро по вопросам прав человека и труда Госдепартамента разместило тендер на запуск проектов в рамках специализированной программы поддержки свободы в Интернете. При описании целей программы отмечается, что она будет реализовываться "в поддержку Международной стратегии США в киберпространстве, целью является защита свободного, взаимосвязанного, безопасного интернет-пространства посредством продвижения в нём фундаментальных прав человека, а также свободного потока информации через фиксирование технологических проектов для нужд гражданского общества, проектов в сфере цифровой безопасности, а также прикладных исследований в области анонимизации гражданских активистов".
Приоритет будет отдаваться проектам от НКО и коммерческих компаний, предполагающих работу в странах с "репрессивным подходом к регулированию Интернета". Все представленные технологические решения, согласно требованиям документации Госдепа, обязательно должны быть нацелены на решение какой-либо проблемы, с которой сталкивается гражданское общество. При этом выделяется несколько ключевых "зон фокусировки", в рамках которых будут выделяться гранты. В качестве первого приоритета будут финансироваться вопросы, связанные с преодолением средств цензурирования Сети и ограничения свободного доступа в неё. Технологические проекты должны предполагать наличие кросс-платформенных решений (на мобильных устройствах и десктопах).
Фото: © pixabay.com
Во-первых, предполагается сконцентрироваться на разработке новых безопасных методов анонимного хостинга, создании безопасных "параллельных систем обмена электронной почтой" и иных подобных технологических решениях. Во-вторых — на улучшении существующих средств обхода блокировок. А в третьих — на разработке опенсорсных библиотек для анонимизации, которые могут быть использованы в другом ПО, для обеспечения обхода интернет-цензуры.
В рамках второго приоритетного направления Госдеп планирует финансировать проекты, связанные с повышением уровня технической грамотности активистов гражданского общества в вопросах цифровой безопасности, проведение соответствующих полевых тренингов и конференций для журналистов, а также "цифровых активистов". В третью зону фокуса попадут проекты, направленные на поддержку и создание специализированных местных НКО, нацеленных на "защиту прав человека в онлайн-среде и на онлайн-платформах". Следует отметить, что суммы грантовых заявок в рамках программы могут быть не меньше 500 тысяч долларов и не более трёх миллионов долларов.
Вместе с тем, как уже подчёркивали эксперты в сфере цифрового развития, разрабатываемые на Западе и конкретно в Соединённых Штатах технические средства анонимизации, такие как профильные TOR-браузеры, соответствующие плагины, open-source-библиотеки с прицелом на повышение криптографической устойчивости существующих приложений, потенциально несут большую угрозу — в первую очередь для подрастающего поколения, которое получает посредством применения такого ПО беспрепятственный доступ к контенту, способствующему распространению суицидальных настроений или вовлечению подростков в криминальные структуры, оперирующие в так называемом Дарквебе.
Фото: © pixabay.com
Между тем в отношении России в структуре Госдепа уже действует специализированный Центр глобального взаимодействия, призванный, по задумке его создателей, координировать усилия целого ряда американских правительственных ведомств по отражению якобы исходящих со стороны нашей страны угроз в информационном пространстве. Как следует из размещённых Госдепартаментом на портале правительственных грантов данных, в структуре ведомства будет функционировать так называемый Фонд доступа к информации, работающий под управлением Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Center). Центр, как сказано в описании новой грантовой программы, является "межведомственным агентством Правительства США по противодействию пропаганде иностранных государств и негосударственных акторов, созданным в целях защиты национальной безопасности США".
Фондом доступа к информации будут выделяться гранты средствам массовой информации, некоммерческим организациям, образовательным и коммерческим структурам для борьбы с дезинформацией и ради манипулирования в "местных сообществах". Гранты по линии нового госдеповского фонда будут также выделяться на анализ тактики, технологий и используемых процедур со стороны "недружественных иностранных сил", ведущих против США "информационную войну". Также деньги будут выделяться на систематизацию и публикацию примеров "антиамериканской пропаганды", в том числе и на платформах социальных медиа.
Помимо наращивания финансирования всё новых и новых программ по информационному воздействию на американскую аудиторию с целью предотвратить гипотетическое воздействие на неё противников США, ключевым из которых, по мнению американских элит, является Россия, происходит также и активизация вещания и воздействия непосредственно на внутрироссийскую аудиторию. Суммы, потраченные на содержание российского офиса "Радио Свобода" (4,3 млн долларов США в 2016 году) и проекта "Настоящее время" (4,8 млн долларов), также существенно возросли. Если проанализировать соответствующие отчёты американских ведомств, представляемые в Конгресс, то выяснится, что из $170,7 млн, выделяемых на публичную дипломатию в Европе и Евразии, на вещание там Совету по вопросам вещания (BBG) было направлено $52 млн.
В системе американского BBG действуют две специализированные структуры — Офис интернет-свободы и Фонд открытых технологий. Они получат в 2017–2018 годах 25 миллионов долларов на разработку специальных средств для преодоления "авторитарной интернет-цензуры" в России. При этом на 2016 финансовый год на финансирование противодействия "интернет-цензуре" Конгрессом США было выделено Офису по борьбе с интернет-цензурой порядка 15 миллионов долларов. На 2017 год, как уже писал ранее Лайф, Комитетом по ассигнованиям Конгресса бюджет BBG был в целом увеличен более чем на 30 миллионов долларов, а все разделы, посвящённые России, были профинансированы в увеличенном объёме — и это несмотря на фиксируемое падение заинтересованности аудитории в новостном контенте СМИ, входящих в группу BBG. Профильным офисом ведомства продвигаются такие программные продукты, как Psiphon, который даёт возможность через свой интерфейс (API) интегрировать VPN-сервисы непосредственно в приложения подконтрольных совету СМИ, а также его партнёров.