Анатомия дружбы-2. Кто заработал на интернет-активизме Алексея Навального

Блогер и автор паблика “Адские бабки” Александра Баязитова - о том, как с помощью Верховного суда предположения превращаются в факты

10 октября 2018, 07:30
<p>Фото: &copy;&nbsp;<span>AP Photo/Pavel Golovkin</span></p>

Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin

Ну вот и Верховный суд подтвердил обоснованность моих наблюдений, что Алексей Навальный прекратил наезды на банк ВТБ только после того, как тот выплатил порядка десятка миллиардов строительной компании МФС-6. Она принадлежит миллиардеру Ване Нестеренко, которого Алексей в интервью "Ведомостям" назвал своим личным другом.

Несколько лет назад я написала небольшую колонку в life.ru об одной странности. Помните же историю с китайскими буровыми установками и ВТБ? Навальный говорил, будто бы ВТБ, мол, круто распил госконтракт, купив установки с откатами в два конца. И продолжалось это довольно долго: мол, и сама по себе эта сделка — коррупционная, и фактически НДС был за них возмещен из бюджета незаконно, и дескать, сами установки никому не нужны и ржавеют — Навальный чуть ли ни каждый месяц придумывал информповоды и возвращался к теме. И для некоторых не было большего удовольствия, чем смотреть как главу ВТБ Костина на каком-нибудь мероприятии журналисты начинали снова и снова расспрашивать об этой сделке.

А закончилась история внезапно: вдруг Навальный забил на эту тему. И лично мне показалось подозрительным, что это совпало с тем, что ВТБ заключил миллиардный контракт с этой самой фирмой МФС-6. Фирмой, принадлежащей человеку, которого сам Навальный открыто называл своим другом, а его отца — своим первым инвестором. Причем контракт заключен без тендера, с "единственным исполнителем", что, по словам того же Навального, является первым признаком коррупционной сделки. Я написала об этом колонку.

МФС-6 судилась со мной и посмевшим опубликовать мою колонку Лайфом несколько лет. Наняли дорогущих адвокатов из "Падвы и партнеров", привлекли к делу знаменитого лингвиста Максима Кронгауза. Знаменит он не только тем, что является папой жены издателя "Медузы", но и своими либеральными взглядами и грустными сетованиями об отсутствии свободы слова в России. Впрочем, его либеральные убеждения не помешали за хороший гонорар расписать в своей экспертизе, как мерзко я оболгала честных миллиардеров. Методом, не поверите, лингвистического программирования (о, да!).

Падва и его партнеры, впрочем, тоже не преминули пощипать господ Нестеренко. Адвокаты ходили на заседания минимум втроем (представляете, сколько там обошлась почасовая), и заказывали экспертизу за экспертизой. Только для того, чтобы выписать судебный запрос о моем месте жительства (и послать повестку) им потребовалось три заседания.

И вот дошли до Верховного суда, все инстанции миллиардеры и их прихвостни проиграли. Теперь мои бывшие подозрения вовсе не подозрения, а вполне себе доказанный факт.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1